Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Полпред президента в Сибири: «Логичнее не финансировать из бюджета клуб, а дотировать зрителя»

Полномочный представитель президента России в Сибири Виктор Толоконский заявил, что в Томской области вполне можно найти средства на финансовую поддержку «Томи» без помощи со стороны, и рассказал, как по его мнению, должна функционировать система поддержки клубов из бюджета регионов.

«Вмешиваться сейчас, наверное, нет необходимости, потому что ситуация с «Томью» вполне решаема на областном уровне. На самом деле, я всю свою работу в период губернаторства находился в таком положении, и у меня никогда не было никаких мыслей и поползновений прийти к председателю правительства, хотя я не меньше люблю спорт и Новосибирск не меньше достоин классных команд, чем Томск.

В Томске так сложилось, что «Томь» серьезно преобладает над другими командами. Убежден, что такой регион может обеспечить нормальное функционирование нормального клуба, если правильно работать с молодежью, подписывать контракты... Один и тот же результат можно получить с двойной разницей бюджета.

- За счет чего, по вашему мнению, должен формироваться бюджет футбольного или, например, хоккейного клуба? Как здесь может и должен участвовать регион?

–Футбольное зрелище стоит дорого. Легко посмотреть во всем мире, сколько стоят билеты, и понять, что у нас нет такой покупательской способности, и не потому, что мы так плохо играем. У нас другие зарплатные стандарты, чем во всем мире. Поэтому я отрабатывал систему, когда бюджет дает клубу деньги за проданные билеты. Очень простой механизм. Есть четкая бухгалтерская отчетность. Есть цена, установленная клубом, и я ее, допустим, согласовал. По факту проданного билета я передаю дополнительные деньги в кассу клуба. Когда начинаешь дотировать напрямую клуб, трудно отвечать на вопросы общественности о том, что в клубе высокие зарплаты, контракты, а мы еще и из бюджета денег даем. А когда мы говорим, что мы можем заплатить за то, чтобы люди посмотрели на зрелище, тогда любой клуб будет заинтересован в оптимальной цене. Доходы населения растут, и постепенно часть доплат бы сокращалась, а доля зрителей увеличивалась.

Я не успел довести эту систему, хотя она была разработана. Я считаю ее универсальной как для профессионального спорта, так и для профессиональной культуры. Бюджету логичнее не какой-то спортивный клуб финансировать, а дотировать зрителя.

В масштабе страны можно было бы найти более эффективные системы и для телевидения. Во всем мире за трансляции платят телеканалы, у нас все наоборот. С чего бы это?» – сказал Толоконский РИА Новости.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+