android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Проигрывать по-арсенальски

Комичный автогол с примесью офсайда принес «Ливерпулю» победу над «Арсеналом». В по-хорошему ничейном матче для «Арсенала» все сложилось ровно так, как и все в последнее время. Финансовая дилемма «канониров», неоднозначный выход Эммануэля Фримпонга и очередное проявление таланта Луиса Суареса – в рецензии Sports.ru.

Проигрывать по-арсенальски
Проигрывать по-арсенальски

Сильный, высокий центральный защитник обойдется «Арсеналу» где-то в 15 миллионов фунтов. Скоростной, техничный атакующий полузащитник, умеющий сыграть на краю и в центре, стоит миллионов 20. На сдачу можно одолжить у «Вест Хэма» Скотта Паркера – боссы «молотков», вроде как, мечтают стряхнуть его с зарплатной ведомости. В общем, цены на футболистов известны. Гораздо интереснее, куда и сколько «Арсеналу» нужно занести, чтобы избавиться от привычки проигрывать матчи так, что болельщику простительно желание с досады вырвать на себе все волосы и пробить головой дыру в стене. Возьмем последние полгода: гол в финале Кубка лиги имени Шчесны-Косьельни, гол Дирка Кюйта на 102-й минуте, а теперь еще и это – похоже, пора вводить выражение «проигрывать по-арсенальски» (хорошо, 11-метровый Кюйта всего лишь сравнял счет, но разве это не ощущалось как поражение?).

Большую часть сегодняшнего матча команды играли не слишком зрелищно, с трудом генерируя моменты и идеи, но все же на равных. Как ни крути, плюс к карме Венгера: пока Кенни Далглиш объяснял Луису Суаресу, почему оставляет его в запасе, Арсен готовил к большому бою 19-летних Карла Дженкинсона и Эммануэля Фримпонга, из-за очередной эпидемии травм (и дисквалификации Сонга) попавших в стартовый состав.

Если Дженкинсон был неплох, а Микель – хорош, то Фримпонг и вовсе был лучшим игроком «Арсенала»

На 15-й минуте средний возраст «Арсенала» снизился еще на пару лет: захромавшего Лорана Косьельни подменил 18-летний Игнасио Микель. И если Дженкинсон был неплох, а Микель – хорош, то Фримпонг все свои 70 минут и вовсе был лучшим игроком команды Венгера. «Арсенал» выстроился так, что именно опорный полузащитник, внешне изрядно напоминающий Марио Балотелли, получал больше всего времени на работу с мячом. Если что-то на него и давило, так это желтая карточка, предъявленная в самом начале игры, – рейды и пасы вперед Эммануэль совершал с неюношеской уверенностью.

Увы, на 70-й минуте триумф обернулся трагедией: Фримпонг получил вторую желтую и отправился в раздевалку, утирая... Не поймешь, были это слезы или просто капли лондонского дождя, обрушившегося на «Эмирейтс». Далглиш тут же обратился к скамейке запасных и бросил в бой Суареса и Рауля Мейрелеша – двух самых эффективных игроков атаки «Ливерпуля» в прошлом сезоне. С уходом Фримпонга, Лукас и Чарли Адам получили возможность думать над своими передачами, сколько захочется – как результат, «красные» получили подавляющее преимущество. За пять минут Суарес дважды бил по воротам из опаснейших позиций и, несмотря на уверенные действия Вермалена и Шчесны, было ясно: «Арсенал» не устоит.

Фримпонг отправился в раздевалку, утирая... Не поймешь, были это слезы или просто капли лондонского дождя

Наверное, в такой ситуации не устоял бы почти никто. Но если «Челси» и «Ман Юнайтед», скорее всего, проиграли бы по-человечески – супергол Суареса или что-то в этом роде – то «Арсенал» проиграл по-арсенальски. На 78-й минуте бедняга Микель, обезвредив ворвавшегося в штрафную Суареса, решил выбить мяч куда подальше. Хорошее решение, вот только сделал это он так, что мяч попал прямо в Аарона Рэмзи и рикошетом влетел в ворота Шчесны. А на 90-й минуте «Ливерпуль» добил соперника красивой трехходовкой – тот самый супергол забил Суарес.

Давайте, что ли, попробуем взглянуть на вещи объективно. Во-первых, «Арсенал» подошел к матчу с каким-то невозможным даже по собственным меркам количеством потерь. Во-вторых, ответный матч с «Удинезе» в сто раз важнее – а в нем сыграют и Уилшер, и Жервиньо, плюс обязательно поправится кто-нибудь из защитников. В-третьих, надо признать, что Микел и особенно Фримпонг смотрелись очень неплохо. В-четвертых, автогол Рэмзи не случился бы, заметь лайнсмен офсайд Суареса. В-пятых, L’Equipe сегодня доложила, что Самир Насри еще может остаться. В общем, можно, можно понять, почему Арсен Венгер на послематчевой пресс-конференции четыре раза употребил слово «good».

Вот только если все хорошо, почему не отделаться от чувства, что все плохо?

Оценки матча «Арсенал» — «Ливерпуль»

имя ос во
Польша Войцех Шчесны 7.0
Франция Бакари Санья 6.0
Финляндия Англия Карл Дженкинсон 6.0
Бельгия Томас Вермален 6.5
Гана Англия Эммануэль Фримпонг 5.5
Россия Андрей Аршавин 5.0
Англия Тео Уолкотт 5.0
Уэльс Аарон Рэмзи 5.5
Франция Самир Насри 5.5
Нидерланды Робин ван Перси 5.0
Испания Игнаси Микел 5.5
имя ос во
Испания Хосе Рейна 6.0
Дания Даниэль Аггер 6.0
Англия Джейми Каррагер 5.5
Англия Мартин Келли 6.0
Испания Хосе Энрике 6.5
Нидерланды Дирк Кюйт 6.0
Англия Джордан Хендерсон 5.5
Бразилия Италия Лукас 5.5
Англия Стюарт Даунинг 6.0
Шотландия Чарли Адам 6.5
Англия Эндрю Кэрролл 6.0
Португалия Рауль Мейрелеш 6.5
Уругвай Луис Суарес 6.5
  • ос — оценка Sports.ru
  • во — ваша оценка
видео моментов матча | все матчи тура | все матчи дня

сервис предоставлен Sports.ru совместно с Supra

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы