Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Третий страйк

    Окунувшись в океан разногласий между испанской лигой и профсоюзом футболистов, Станислав Рынкевич попытался понять, почему же в августе болельщики могут остаться без чемпионата Испании, который должен был стартовать сегодня. Что стало причиной для забастовки игроков и существуют ли методы решения назревших проблем – в материале Sports.ru.

    Третий страйк
    Третий страйк

    Если сегодня вы рассчитывали оценить реальную силу гремящей все межсезонье «Малаги» или разглядеть синяк под глазом Тито Вилановы, то придется обрадовать ваших родственников и друзей – приобщение к испанскому футболу откладывается на недельку-другую. Профсоюз футболистов после двух холостых выстрелов за минувший год наконец-то воплотил угрозу в жизнь и объявил забастовку. Никакого футбола без нового коллективного соглашения – эта фраза хорошо знакома поклонникам американского спорта, но в Испании такого не слышали почти 30 лет.

    В прошлом декабре это случилось в первый раз – профсоюз футболистов под аббревиатурой AFE выразил озабоченность тем фактом, что клубы хронически задерживают заплату игрокам. Пошумели, погрозили, но играть не перестали. В конце прошлого сезона уже руководители испанской лиги LFP захотели стрясти побольше денег с правительства страны, которое показывает центральный матч каждого тура по общедоступному телевидению. Пошумели, погрозили, но существенно ничего не изменилось.

    Как в русской народной сказке, на третий раз сюжет резко поменялся. За считанные дни до начала чемпионата профсоюз делегировал капитанам «Барселоны» и мадридского «Реала» право высказаться за всех. «Я могу вас заверить, что мы не будем играть», – озвучил всю серьезность ситуации Икер Касильяс.

    Общая сумма долга, которую клубы должны выплатить собственным игрокам, на данный момент составляет почти 53 млн евро

    В чем же причины забастовки и недовольства футболистов?

    За последние 2 года более 200 испанских футболистов испытывали трудности с получением причитающей зарплаты от футбольных клубов. Отдельные рекордсмены, выступавшие за вернувшийся в примеру «Райо Вальекано», не видели денег 14 месяцев. Общая сумма долга, которую клубы должны выплатить собственным игрокам, на данный момент составляет почти 53 млн евро. И вопрос здесь не только в солидарности с обиженными судьбой коллегами, но и в том, что такая неприятная ситуация прогрессирует – долги копятся, жертв становится все больше.

    Возникает логичный вопрос – почему футбольные клубы не платят денег игрокам? А происходит это потому, что Испания по-прежнему тяжело переживает последствия мирового экономического кризиса. Спонсорами многих провинциальных футбольных клубов были строительные организации, пришедшие в упадок после 2008 года. В стране каждый пятый – безработный. Деньги у организаций заканчиваются, они объявляют себя банкротами и переходят в административное управление.

    И тут есть хитрый момент. Клуб, который не платит деньги игрокам и не желает признавать себя банкротом, может быть сослан в низший дивизион за наглость. Но клуб, который согласен на процедуру банкротства, сохраняет место в текущем дивизионе и при этом освобождается от обязательств. Покупают игроков одни люди, а расплачиваться с ними должен кто-то еще. Порочная практика получила широкое распространение – за пару лет 22 клуба из 42 участников двух высших дивизионов Испании (примера и сегунда) были объявлены банкротами. Сейчас эту процедуру проходят «Бетис», «Сарагоса» и «Расинг».

    «Как LFP должна распределять деньги, которых у нее нет?», – восклицает президент испанской лиги Астиасаран

    Профсоюз футболистов в лице его президента Луиса Рубиалеса предлагает учредить фонд, который выплачивал бы зарплату тем футболистам, которые не могут добиться денег по месту работы. «Мы не собираемся выбить себе больше денег, нам просто важно, чтобы условия контрактов исполнялись», – объясняет свою позицию Рубиалес. «Год за годом становится все больше игроков, которые не получают денег, хотя данные обещания надо исполнять», – присоединяется к его мнению тренер «Малаги» Мануэль Пеллегрини. Может быть, еще и в этом причина, по которой испанцы так охотно переезжают под крыло шейха?

    Нельзя сказать, что испанская лига не согласна с выдвинутым предложением. В теории такой фонд создать готовы, но камнем преткновения становится сумма, которая должна выполнять роль «запасного парашюта». А самое главное, кто этот парашют должен шить. «Как LFP должна распределять деньги, которых у нее нет?» – восклицает президент испанской лиги Астиасаран. Предложенный им вариант в 40 млн евро профсоюз футболистов отмел сразу – долги только за прошлый сезон составляют 50 миллионов.

    Притом, что общественностью отмена первого тура воспринимается как катастрофа, симпатии прессы лежат на стороне бастующих. Рассуждая о коллективном долге испанских клубов в 3,5 миллиарда евро, колумнист издания Sport Эмилио Перес заостряет внимание на фигуре президента испанской лиги. «Что самое удивительное, Астиасаран – это тот же человек, который довел до состояния хаоса «Реал Сосьедад». И этого господина назначили управлять всем испанским футболом», – возмущается журналист.

    «Ла Лига. Играют гении, управляют идиоты»

    В итоге проигрывают сейчас абсолютно все. Болельщики не видят футбола, клубы теряют выручку, командам предстоит уплотненный график в конце декабря и отмена рождественских каникул, а весь испанский футбол получает жирное пятно на репутации. Но Касильяс, Пуйоль, Хаби Алонсо, Фернандо Льоренте, Рауль Тамудо и многие другие столь хорошо знакомые нам ветераны Ла Лиги убеждены – их дело правое, и только такими радикальными мерами можно добиться гарантий на будущее. Хотя на данный момент стороны очень далеки от взаимопонимания.

    В очередной раз вспоминается блестящий слоган журналиста Пита Дженсона, который он придумал специально для чемпионата Испании. «Ла Лига. Играют гении, управляют идиоты».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы