Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Скинь Дза-Дза

Восьмикратный перевес по ударам в створ вполне мог обернуться для армейцев «сухим» поражением, но скидка Шаронова под удар Дзагоеву сохранила ЦСКА очки и лидерство. Рецензия Евгения Зырянкина на главный матч тура – «Рубин» – ЦСКА.

Скинь Дза-Дза
Скинь Дза-Дза

Середина августа, двадцатый тур, 8 очков турнирного разрыва – в любом другом году можно было написать, что Алан Дзагоев на последней компенсированной секунде уничтожил шансы «Рубина» на золото. Но как подумаешь, что впереди еще 24 тура, что армейцам и казанцам встречаться еще два раза (а то и три, если допустить в голову мысль о дополнительном золотом матче), и первая встреча, не исключено, состоится в этом ноябре, и даже жалко становится, что такая замечательная игра получилась всего лишь календарной, ничего особенного не решающей.

С другой стороны, как подумаешь, что «Рубину» и ЦСКА встречаться еще дважды, причем в условиях, когда нельзя терять очки, и сразу начинаешь ценить наш бесконечно длинный нынешний чемпионат. Мы и не мы, и до нас, и при нас обильно хаяли двухэтапную систему розыгрыша – а посмотрите-ка, насколько интересный получается турнир. А ведь он еще даже до середины не добрался.

Как «Рубин» собирался обыгрывать ЦСКА, было ясно и до игры: выстроить заслон у своих ворот и протыкать соперника контратакующим штыком

Ну да середина или «предфинишье», для тренеров и футболистов разницы никакой – стоимость очка на самом деле едина и в 20-м туре, и в 38-м, в зачет пойдут и те, и эти. Поэтому вряд ли Курбана Бердыева посещала идея попуститься этим матчем ради пущей подготовки к лигочемпионскому с «Лионом», а Леонид Слуцкий со своей гвардией даже в столовой за компотом позволяли себе рассуждения «проиграем – не беда». Ненужных, лишних, проходных матчей, тем более на уровне такого соперничества, в чемпионате нет, и уже не предвидится. Наконец-то мы дожили до этого.

Как «Рубин» собирался обыгрывать ЦСКА, было ясно и до игры: выстроить заслон у своих ворот и протыкать соперника контратакующим штыком. Бердыев внимательно изучил положительный опыт «Зенита» с пятью защитниками и резонно счел, что велосипед уже изобретен, надо лишь садиться на него да ехать. Интересно, что казанцы с их неоднозначной оборонительной славой прежде в пять защитников не играли, и даже против «Барселоны» обходились четырьмя. Так что сеньор Спаллетти, можно сказать и так, подсунул Бердыеву идею. Очень может быть, что на свою голову тоже: теперь «Рубин» и против «Зенита» способен сыграть 5+4+1. А то и вовсе развить тему до первой цифры 6. Впрочем, какой бы она ни была, общеизвестно, что после первой цифры на табло первая цифра в построении все равно будет 9. И пыхти потом, противник, ломай зубы.

С ЦСКА именно это и стряслось. Армейцы провели в атаке большую часть матча, создали немало запоминающихся моментов (на счету «Рубина» из таковых только попадание умницы Гекдениза в штангу да пенальти), все делали, как будто бы, правильно, ловко, разумно, по ударам в створ вообще получили неслыханное для гостя превосходство 8:1. А не отскочи мяч так удачно на ногу Дзагоеву (дело случая, согласитесь), должны были проиграть. «Рубин» в таких вот матчах похож на спящее чудовище: сидит себе где-то в пещере, дремлет, вдруг учует запах человечины, встрепенется, высунет голову, дыхнет огнем – и ничего ты с ним не сделаешь, не подступишься никак, сколько ни скачи вокруг пещеры, обугленный да поджаренный.

В то же время заметно, что при капитальном нажиме оборона «Рубина» начинает мельтешить и где-то даже паниковать. Уверенные в себе защитники ведут себя хладнокровнее и не пугаются длинных безадресных забросов мяча к линии штрафной. В ситуации с пропущенным голом у Шаронова была возможность сыграть аккуратнее, да и подстраховка там имелась, но он мчался спасать, а не защищать, и потому слишком уж судорожно выпрыгнул и боднул мяч головой. А ведь когда идет навал, роли сторон слегка меняются: теперь уже игроки обороны должны думать, как и куда отбивать навесы, у форвардов же одна задача – любым способом, пусть даже самым безыдейным, втолкнуть мяч в ворота. И если, скажем, на 70-й минуте Дзагоев наверняка стал бы принимать мяч, подрабатывать его, а то и искать партнера в лучшей позиции, то на излете 94-й у него был только один вариант – пробить из любого положения. Что он блистательно сделал.

ЦСКА пока еще не в оптимальном состоянии – иначе «Рубину» пришлось бы гораздо тяжелее

В целом ЦСКА пока еще не в оптимальном состоянии – иначе «Рубину» пришлось бы гораздо тяжелее. Слегка подрастерял кондиции Думбия, не все клеится у Вагнера, по-прежнему не похож на себя прошлогоднего Хонда. В центре поля у армейцев тоже не все гладко: Рахимич с Мамаевым не вчистую, но за явным преимуществом проиграли середину Нобоа и Натхо. С формой все понятно: по расчетам Слуцкого ЦСКА, очевидно, должен разогнаться в сентябре-октябре, когда пойдет уже не стратегический, а конкретный пересчет турнирных очков в чемпионате и еврокубке. Возможно, тогда же обретет свой июньский облик и командная игра. Поэтому пускаться в рассуждения, что не так и где поправить, сейчас бессмысленно. В таких случаях обычно говорят что-то вроде «часы изобразят»… Или как же это… А, точно. «Время покажет».

А «Рубину» требуется кадровое усиление в атаке. Дядюн, Медведев – отличные игроки, подходящие для побед над киевским «Динамо», но в Лиге чемпионов и в борьбе за российское золото их усилий будет недостаточно. На одних пенальти много не навыигрываешь. Обещают купить Вальдеса, но его одного тоже вряд ли хватит. Прошлогодний опыт с Мартинсом тому доказательство. Ну да Бердыев лучше нашего все это понимает – иначе не отказался бы от симпатичной весенней игры в стиле «Барсы» и не обрядил команду заново в панцирь. Других способов добывать победы у казанцев пока нет.

Рубин – ЦСКА – 1:1 (1:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Натхо (33, пенальти), 1:1 – Дзагоев (90).

РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Кверквелия, В. Калешин, Шаронов, Нобоа, Касаев (Немов, 70), Натхо, Карадениз (Кисляк, 81), Дядюн (Медведев, 75).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Рахимич (Секу, 71), П. Мамаев, Хонда (Дзагоев (6.5), 58), Тошич, Вагнер Лав, Думбия.

Предупреждения: Рахимич (28), Кузьмин (35), В. Калешин (51), Шаронов (61), А.Березуцкий (84).

Удаление: В. Калешин (66).

13 августа. «стадион Центральный Казань», 18.30.

Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы