Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ростов-капа

    В матче «Ростова» и «Локомотива» было забито три мяча, но вспоминать о футболе не приходилось. Фанаты дрались друг с другом, Роман Адамов выходил на смелый разговор с болельщиками, а Дмитрий Лоськов обучал Жозе Коусейру первому русскому слову – Юрий Дудь телеграфирует из Ростова-на-Дону.

    Ростов-капа
    Ростов-капа

    – Рома! Адамов, выйди к команде!

    Пока полсотни ростовских болельщиков беззаботно клянчат автографы у улыбчивого вратаря «Локомотива» Гильерме, несколько крепких парней сверлят взглядом автобус «Ростова» и вызывают на разговор своего капитана.

    Адамов все еще в раздевалке – к разозленному фанью выходит Анри Хагуш. Фанаты чуть успокаиваются и обсуждают красную карточку Хагуша. Когда автобус набиваются всеми игроками и водитель включает зажигание, фанаты беспокоятся, что капитан к ним так и не выйдет.

    – Адамов! Куда?! – рычат они.

    Хагуш запрыгивает в салон, окликает партнера и тот выскакивает к парням.

    – Уезжайте без меня, – говорит Адамов водителю…

    О том, какой город – рэп-столица России, можно понять не только из заметок на Википедии о группе «Каста» или Василии «Баста» Вакуленко. Скажем, набирая номер пресс-атташе «Ростова» Максима Пономарева, вместо гудков слышишь самый слезливый кусочек песни «Нежность» питерской банды Krec. У матча «Ростова» и «Локомотива» была вполне рэперская тема – здесь били, любили и плакали.

    Год назад фанов «Локомотива» жестоко избили у стадионных касс. В новом сезоне за них приехали мстить

    За час до игры ржавые «Жигули» местных таксистов выплевывают у стадиона московских гостей. Те, что одеты в красно-зеленые цвета, поправляют на шее шарфы. Те, что предпочли нейтральную одежду и не забывали заглядывать в тренажерный зал последние полгода, едва заметно поправляют что-то во рту. События, которые прогремят через полчаса, покажут, что поправляют они далеко не брекеты. Боксерские капы взяты некоторыми фанатами «Локомотива» в Ростов совсем не на всякий случай – каждый второй юноша в радиусе километра от стадиона расскажет вам, что сегодня здесь намечен кулачный бой. Говорят, год назад фанов «Локомотива» жестоко избили прямо у стадионных касс – в новом сезоне за них приехали мстить. Когда до игры остается минут 20, драка, наконец, вспыхивает, искрит около минуты и гаснет только после того, как подтягивается полицейское подкрепление.

    – Вовремя мы подсуетились! Даже стенд-ап на фоне драки засняли, – уже на трибуне коллега с телеканала «Россия 2» хвастается видео-добычей.

    На поле тем временем гремит предматчевое шоу. Все тот же пресс-атташе Пономарев качает публику, объявляя итоги конкурса «Мисс «Ростов». Четыре длинноногие финалистки выстраиваются в ряд и, хлопая ресницами, получают подарки. Ближайшее будущее девушек не вызывает сомнений: кажется, что матч они посмотрят в лучшем случае вместе с травмированными футболистами, в худшем – с обитателями вип-лож. Однако одна из финалисток вешает на шею фотоаппарат и отправляется работать.

    Страстный женский суппорт – одна из самых актуальных тем на трибунах «Олимпа». Лихая фанатка Кристина выполнила давнюю просьбу всех фанатов России и показала им грудь. Первый акт эксгибиционизма приключился на кубковом матче с «Жемчужиной», после второго – в матче против «Динамо» – об эффектной девушке узнала вся страна. К сожалению, в эти выходные Кристина уехала из Ростова – в противном случае в топе нашего сайта вы бы читали не этот репортаж, а ее интервью.

    Эффектная фанатка Кристина выполнила давнюю просьбу всех фанатов России и показала им грудь

    Из любой поездки в провинцию московские журналисты привозят несколько грустных баек о том, как медленно прогресс шагает по России. Из Ростова придется приехать без баек. В прошлом сезоне всем посетителям пресс-ложи выдавали трогательный комплект: блокнот, свежий номер «Совспорта» и пакет семечек. Сейчас здесь удивляют резвым вай-фаем и захлебывающимися информацией протоколами. Кроме расстановок основных составов, из них можно узнать даже время утренних повторов предстоящей игры. Теперь я точно знаю: те игроки «Ростова», которые засидятся после матча в главном городском клубе «Парк культуры», там же пересмотрят игру и проанализируют все свои ошибки.

    Перед самым началом встречи на стадионе объявляют минуту молчания – накануне скончался знаменитый ростовский тренер Владимир Гаврилов. Российские стадионы примерно одинаково воспринимают такие ритуалы: почти всегда находится тот, кто, пользуясь тишиной, хочет передать привет, смачно матернуться или просто посвистеть. 11 тысяч человек, пришедшие на ростовский футбол, синхронно замолкают – над стадионом повисает такая тишина, что становится слышно, как где-то за пределами арены лает собака.

    Уже через час зрителям хочется самим перейти на лай. После того как «Локомотив» в прошлом туре отгрузил четыре мяча «Амкару», делать серьезные выводы о Жозе Коусейру было бессмысленно: команда из Перми была очень плоха. Команда из Ростова оказалась еще хуже. Ни капитан Адамов, ни бодрившийся по случаю принципиального соперничества Григорьев, ни вышедший во втором тайме Олег Иванов не могут напрячь оборону «Локомотива». Совершенное бессилие в атаке дополняется локальными провалами сзади: вратарь Коченков зевает дальний выстрел Лоськова, центрдеф Окоронкво играет рукой в своей штрафной и позволяет забить Сычеву, крайний защитник Хагуш упускает очередного соперника и получает красную. Второй матч подряд «Локомотив» Коусейру показывает некрасивую игру, но добивается красивого результата – крупная и к тому же сухая победа.

    «Первое слово, которое я выучил в России: «бей»

    – Играть на поле, на котором такое количество ям, сложно любому футболисту. Поэтому качество игры – и нашей, и соперника, – заметно снизилось, – Жозе Коусейру объясняет, почему смотреть на поле порой совсем не хотелось. С ним не хочется спорить: на ростовском газоне Sports.ru не раз споткнулся еще накануне.

    Дмитрий Лоськов – лучший помощник в те моменты сезона, когда хорошо катать мяч не выходит. Если кто-то сбился со счета, напомним, что это третий гол подряд, который ветеран «Локомотива» забивает издали в чемпионате России.

    – Первое слово, которое я выучил в России: «бей», «бей», «бей», – делится первыми лингвистическими успехами Жозе из Черкизово. – В футболе забивают те, кто бьют по воротам.

    ... Парни, на разговор к которым выходит Адамов, слово «бей» выучили намного раньше Коусейру.

    – Рома, что, бл.., с командой такое творится?

    К десятку обозленных фанатов стекаются те полсотни, что только что глушили горечь поражения автографами игроков «Локомотива». Адамов пытается говорить спокойно, но со всех сторон слышит оскорбления, быстро заводится, а, наткнувшись на особенно разговорчивого и хорошо выпившего болелу, не выдерживает: «Я тебе сейчас еб…ло разобью». Адамова выручает негрозный, но проворный полицейский: он оттаскивает футболиста от болельщика и выводит из толпы.

    Удивительно, но и из такой перепалки доносятся очень правильные вещи.

    – Почему вы нас позорите? Что с командой? – продолжают пытать Адамова.

    – Поменяем команду.

    С нынешней «Ростов» ничего хорошего точно не ждет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы