Андрей Лексаков: «Тренеров увольняли, увольняют и будут увольнять всегда»

Глава Высшей школы тренеров Андрей Лексаков поделился своим мнением об отставках тренеров в российской премьер-лиге.

«В этом нет ничего удивительного, тренеров меняют везде. Например, в Бундеслиге в этом году тренеров по ходу сезона поменяли все клубы, кроме двух. Так что хотим мы того или нет, а тренеров увольняли, увольняют и будут увольнять всегда. Такова уж их доля, ибо выигрывает, как известно, команда, а проигрывает тренер. Однако, надеюсь, все понимают, что команда может играть на достаточно высоком уровне только в случае определенной стабильности состава и если ею достаточно долгое время руководит один тренер. В нашем футболе так было при Бескове и Романцеве в «Спартаке», при Лобановском – в киевском «Динамо», при Газзаеве – в ЦСКА и Семине – в «Локомотиве».

А сейчас как происходит, — поменялся тренер, меняется и стиль игры команды. Это ведет к ротации состава, нарушению игровых связей и разрушению того, что создавали раньше. То есть ревизии подвергается вся тренерская работа предыдущего специалиста, а строительство команды начинается заново. Ну разве можно при этом говорить о каком-то прогрессе в игре?

Совершенно очевидно, что часть тренеров была уволена вовсе не из-за результатов их команд. Не знаю, чем именно руководствовались руководители клубов, но с большой долей уверенности можно сказать, что и Юрий Красножан, и Омари Тетрадзе работали достаточно эффективно и в целом выполняли поставленные перед ними задачи. Другие же специалисты были уволены как раз за недостатки в работе, за ошибки при подготовке команд к сезону, за просчеты в учебно-тренировочном процессе. Это и Миодраг Божович, и Руд Гуллит. Последний вообще ничем не запомнился на нашем тренерском поприще. Да и не только на нашем.

Сюда же можно отнести смену тренеров в «Ростове», отставку Александра Тарханова. Александру Федоровичу, к сожалению, не удалось реализовать свои идеи и довести задуманное до конца. Хотя я допускаю, что игроки не полностью принимали его видение игры. Мы все знаем Тарханова как очень опытного специалиста. Он не раз помогал разным клубам выбраться из застоя. Так было и в конце прошлого года с «Крыльями Советов», сумевшими сохранить прописку в премьер-лиге.

Так что увольнение увольнению рознь. Еще раз подчеркну, в отставку отправляют всех — и Моринью, и Липпи, и Капелло, и Анчелотти... Это неизбежно. Но мы обязаны помнить: если уж приглашаем тренера, то это должен быть специалист первой величины. Но таких зарубежных тренеров на сегодняшний день в России не наблюдается», – приводит слова Лексакова еженедельник «Футбол».

Блог еженедельника «Футбол» читайте здесь.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья