Александр Филимонов: «Пусть хоть десять сборных создадут, лишь бы это пошло на пользу российскому футболу»

Бывший голкипер сборной России Александр Филимонов рассказал о выступлении за «Локомотив» из Ташкента, а также о создании второй сборной России.

«После Узбекистана мне ничего не страшно. Такое ощущение, что жизнь там остановилась. Приехал в Ташкент в 2009-м, а будто в Москву начала 90-х попал. Причем это самый обустроенный и культурный город страны. На периферии все намного печальнее.

Если вам нужно в Ферганскую долину, где находятся три команды, то в качестве средства передвижения выбирайте либо самолет, либо легковую машину. Но не автобус. Почему? В свое время пассажирский автобус упал в пропасть, поэтому общественному транспорту просто запретили переезжать через перевал. И это вместо того, чтобы сделать нормальную дорогу.

Та же история с поездкой на автобусах по ночам. Дороги ужасные. Была какая-то авария. И на автобусах разрешили ездить только днем.

– И как клуб выходил из этой ситуации?

– Мы все-таки были из «Локомотива», поэтому в основном ездили на поездах. При этом иногда свои места в вагонах приходилось брать штурмом. Садимся в поезд – а там все занято. Проводники уже кого-то пристроили. В столице, конечно, такого не происходило. А с выезда возвращались с боем.

– Как вам нынешняя сборная России?

– А разве с ней что-то не так?

– Играет не так, как хотелось бы.

– Ну, мало кому это нравится. Все хотят видеть тот футбол, который команда показывала на Евро. Поэтому вполне нормально, что ее критикуют.

– В ваше время критики слышали много?

– Да. Однажды даже был мораторий на общение с прессой. Всей сборной принимали решение не разговаривать с журналистами.

– Как относитесь к критике в целом?

– Если она обоснована и подкреплена чем-то – одна ситуация. Если голословна и строится на каких-то домыслах – неприятно читать.

– Ваше отношение к созданию второй сборной России?

– По-моему, в этом нет смысла. С кем и когда она будет играть? Где и как будут собираться футболисты? Может быть, конечно, люди видят больше и шире – тогда хоть десять сборных пусть создадут. Лишь бы это пошло на пользу российскому футболу», – приводит слова Филимонова «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья