Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уходящая натура. Силвиньо

    Ему часто приходилось быть дублером, а его приход в новую команду, как правило, сопровождал болельщицкий скепсис. Скепсис быстро исчезал: он не был защитником топ-уровня, славу искал скорее в атаке, чем в обороне, но в больше, чем клубе, стал в итоге больше, чем футболистом. А заодно – образцом скромности, доброты, терпения, работоспособности и готовности помочь. Он – Сильвиньо, и Александр Вишневский с теплотой провожает его из большого футбола.

    Уходящая натура. Силвиньо
    Уходящая натура. Силвиньо

    Сложно стать любимцем болельщиков, будучи постоянным дублером. Более того – иностранцем. Более того – футболистом, чье появление в команде вызывало откровенный скепсис. «Зачем «Барсе» этот бесшабашный латераль-ветеран, только что вылетевший вместе с «Сельтой» в сегунду?» – удивлялись болельщики летом 2004 года. Очень скоро от недоумения не осталось и следа. Нет, Силвиньо не превратился в величайшего футболиста. Он не был защитником топ-уровня. Силвиньо чаще срывал аплодисменты не отборами на своей половине поля, а стремительными гусарскими рейдами вперед по левой бровке, при этом далеко не всегда успевая возвращаться обратно. За пять сезонов в «Барселоне» бразилец даже никогда не был игроком оптимального состава – первые три сезона Силвиньо являлся дублером Джованни ван Бронкхорста, а затем еще два года подменял Эрика Абидаля.

    Но в столице Каталонии Силвиньо стал больше, чем футболистом. Бразилец оказался душой коллектива, настоящим дядькой для молодежи и вообще образцом профессионального подхода к делу. Феноменальная работоспособность Силвиньо даже стала объектом шуток – он всегда уходил с тренировок в числе последних, чуть ли не в компании с ночным сторожем базы. Силвиньо стал для всех своим: он был чрезвычайно открыт для болельщиков и просто так приходил на матчи дубля «Барселоны», чтобы потом давать советы молодым футболистам, кое-кто из которых уже стал чемпионом мира. Силвиньо не жалел времени на изучение каталанского языка, хотя мог бы вполне успешно обходиться и испанским. А на фиестах на «Камп Ноу», когда футболисты «Барсы» произносили речи в честь начала сезонов и завоевания титулов, Силвиньо говорил очень трогательные и искренние слова, срывая бурные овации и при этом обходясь без популизма и обещаний надрать задницы кому-нибудь из Мадрида. Быть скромным, работать над собой и не ввязывайся в перепалку с соперниками – принципы у Силвиньо были такими же, как у Иньесты.

    Когда в 34 года Силвиньо пришло время уйти из «Барселоны», газета Sport проводила его дружеским шаржем, где в уста защитнику были вложены следующие слова: «Хотя я выиграл с «Барсой» огромную кучу золотых медалей, их все можно легко уместить в чемодан… А вот любовь и привязанность болельщиков не измерить ничем».

    Что нужно помнить

    Титулы в «Коринтиансе»

    Силвиньо перебрался в Европу в 25 лет – после того, как дважды подряд выиграл чемпионат Бразилии в составе родного «Коринтианса». Левый латераль стал одним из лидеров команды Вандерлея Лушембурго. При Силвиньо в качестве игрока основного состава «Коринтианс» выиграл ровно половину из своих титулов в чемпионате Бразилии.

    Сезон 1999/2000

    Защитник из Сан-Паулу отлично провел первый европейский сезон, отменно вписавшись в тактические схемы Арсена Венгера. «Арсенал» остался без титулов, но Силвиньо за первый год на «Хайбери» заработал отличную прессу, а заодно и приглашение в сборную Бразилии, за которую он отыграл шесть матчей. Рассчитывать на что-то большее при домахачкалинском Роберто Карлосе было сложно.

    Расцвет «Сельты»

    Второй сезон в «Арсенале», несмотря на вот такой гол, оказался для Силвиньо менее успешным – он потерял стабильное место в основном составе и согласился на переезд в дождливую Галисию, где отыграл за «Сельту» три сезона и стал одним из героев золотой эпохи небесно-голубых. Силвиньо дебютировал за «Сельту» в галисийском дерби, заменив на последних минутах Валерия Карпина. На месте левого защитника Силвиньо примерно на равных конкурировал с Хуанфраном, а по итогам сезона «Сельта» заняла рекордное для себя на тот момент пятое место. Следующий чемпионат стал еще более удачным – Силвиньо превратился в безоговорочного игрока основы, а скромная «Сельта» взлетела до четвертой строчки турнирной таблицы и дебютировала в Лиге чемпионов. Любопытно, что один из двух голов за «Сельту» Силвиньо забил в ворота «Барсы».

    Пять сезонов в «Барселоне»

    В сине-гранатовой футболке Силвиньо выиграл три чемпионата Испании, две Лиги чемпионов, Кубок Короля и два Суперкубка Испании. В каждый сезон бразильский защитник проводил от 21 до 31 матча за «Барселону». Cезон 2006/07 оказался неудачным как для команды (оставшейся без титулов после двух чемпионств подряд), так и лично для Силвиньо – его замучили травмы, после которых он не успевал толком набрать форму и слишком часто ошибался. Появление Дзамбротты, а затем и Абидаля, кажется, вынуждало «Барсу» избавиться от еще одного левого защитника. Но о желании уйти вдруг заявил ван Бронкхорст, а потому Силвиньо остался, деля место левого латераля с Абидалем. Французу доставались самые ответственные матчи, а бразильский ветеран был уже явным дублером, что не мешало Силвиньо оставаться душой команды. Хотя контракт с бразильцем истек, новый тренер Пеп Гвардиола решил оставить 33-летнего защитника еще на один сезон, в котором «Барса» выиграла триплет, а работы на поле сполна хватало и запасному латералю. Силвиньо был уже не так быстр, но марку держал и был достаточно надежен на протяжении всего сезона. Своей работоспособностью он с лихвой заслужил участие в матче, который стал венцом его карьеры.

    Рим-2009

    О том, что финал Лиги чемпионов будет его последним матчем за «Барселону», Силвиньо знал заранее. Клуб не предлагал ветерану нового контракта, но нуждался в бразильце в главном матче сезона. Из-за удаления Абидаля в ответном полуфинале Силвиньо сыграл в основе – рядом с Яя Туре, переведенным в оборону в результате череды травм и дисквалификаций защитников. В финале Силвиньо удавалось все. Он сыграл безукоризненно, сдержал Пака и Руни, а потом плакал, держа в руках Кубок чемпионов. Через день переполненный «Камп Ноу» устроил бразильцу мощнейшую персональную овацию. Вместе с фанатами охотно срывали голоса в честь Силвиньо и все партнеры по команде.

    О чем можно забыть

    Морозная Москва

    Ноябрьским вечером 2000 года в «Лужниках» при температуре в минус восемь градусов больше всего не стоялось на месте бразильцам, которые забили четыре из пяти голов в матче «Спартак» – «Арсенал». Силвиньо замерз быстрее всех – и открыл счет уже на второй минуте, поразив ворота Филимонова после паса Анри. А Маркао и Робсон оказались более морозоустойчивыми – и взяли пример с Силвиньо попозже, принеся «Спартаку» крупную победу.

    Уход из «Арсенала»

    Сезон 2000/01 начался для Силвиньо с травмы. Свой шанс заиграть получил юный Эшли Коул, который провел отличный год и выиграл у Силвиньо конкуренцию за место в основе. Нельзя сказать, чтобы бразилец играл плохо (именно в этом сезоне он забил рекордные для себя 5 голов за чемпионат), но Эшли Коул впечатлял Арсена Венгера в большей степени.

    Вылет в сегунду

    Выйдя в Лигу чемпионов, «Сельта» оказалась не готовой к борьбе на два фронта и проваливалась на обоих. Главной причиной краха стала нестабильная финансовая ситуация в клубе. А точнее – очень даже стабильная, потому что денег игроки не видели постоянно. Геройствовать в борьбе за 18-е место после нескольких лет нахождения в верхней части турнирной таблицы рвались не все, и по итогам сезона «Сельта» опустилась во второй дивизион. Среди подавляющего большинства лидеров, покинувших клуб, оказался и Силвиньо – перспектива выступать за «Барселону» впечатляла его чуть больше баталий во втором дивизионе.

    «Манчестер Сити»

    Покинув Каталонию, Силвиньо летом 2009-го в статусе свободного агента заключил однолетний контракт с «Манчестер Сити». Это был довольно неожиданный трансфер – «горожане» тогда вовсю подписывали звезд, а не ветеранов для скамейки запасных. На «Сити оф Манчестер» Силвиньо стал дублером Уэйна Бриджа, но по количеству игрового времени уступил и еще одному левому защитнику – Хавьеру Гарридо. Во всех турнирах 34-летний Силвиньо успел провести за «Сити» 15 матчей и забил последний гол своей карьеры – мощнейшим ударом с тридцати метров в ворота «Сканторп Юнайтед». В следующем сезоне в Манчестер переехал Александр Коларов, и Силвиньо оказался уже не нужен. Бразилец так и не смог найти себе новую команду, провел сезон 2010/11 вне большого футбола, а 7 июля объявил о завершении карьеры.

    Слова

    Пеп Гвардиола: «Силвиньо – очень добрый человек, но у него есть все основания быть злым на меня за то, что я не слишком часто выпускал его в основе. Ведь во всех матчах, когда он играл, он выглядел здорово. Вы могли убедиться в этом хотя бы в финале Лиги чемпионов, когда против него поочередно пытались играть Криштиану Роналду, Руни, Пак Чжи Сун».

    Андрес Иньеста: «Это особый человек в нашей команде. Он большой профессионал, который постоянно показывает пример партнерам – и в самоотверженности на поле, и в напряженной работе на тренировках, и в своих словах в раздевалке. Такие люди, как Силвиньо, нужны в каждой команде».

    Эдмилсон: «Силвиньо – настоящий командный игрок. Он очень доволен своим положением в «Барсе» даже тогда, когда мало играет. Для него важно быть готовым принести пользу клубу в любой момент, а наступил этот момент или нет – непринципиально. Редко удается встретить настолько профессионального футболиста. Силвиньо всегда отдается работе на сто процентов и дает не меньше в плане товарищества».

    Автопортрет

    «Я очень доволен пятью годами в «Барселоне». Ни в одном клубе я не провел больше времени, чем здесь, и для меня это важно. Я всегда чувствовал себя очень комфортно в «Барселоне», мне нравится философия клуба и все люди, которые работают с командой».

    «К статусу запасного надо относиться с должным уважением. Все мы знаем, что сезон длинный, и тот, кто лучше тренируется, в какую-то часть сезона будет получать больше игрового времени, поскольку и тренер, и команда нуждаются в нем. Для каждого футболиста придет свой черед, и надо весь сезон работать, чтобы быть постоянно к этому готовым».

    «Когда мне было 15, отец запрещал мне ходить на пляж. Говорил, что я могу утонуть. А я ему отвечал, что я сильный и ловкий, что мне ничего не страшно, что я могу сделать все, что захочу. Прошли годы, теперь у меня самого двое детей, и я понимаю, что мой отец был абсолютно прав. И теперь я сам говорю своим детям то же, что говорил мне он. Такая же ситуация и с молодыми футболистами. В 19-20 лет им кажется, что море по колено и что ничто их не остановит. Но понемногу втираешься в их доверие, начинаешь располагать к себе, и вот они уже осознают, что нужно отдыхать, нужно следить за питанием. Это те самые маленькие детали, которые в конечном счете сделают свое дело – они позволяют футболистам сохранять форму и продлевать свою карьеру, чтобы потом играть за суперклубы и в 35, и в 37. Молодые парни в итоге осознают это».

    «Когда я был молод, то наслаждался совсем малым. Я был счастлив просто от того, что тренируюсь, что играю в футбол. А потом я стал чувствовать себя по-другому, стал ветераном, и мне очень нравится этот статус, который налагает большую ответственность. Опытный игрок должен думать обо всем: сколько карточек получено, все ли в порядке с одноклубниками и так далее. С каждым годом ты задумываешься о большем, а не просто носишься по газону».

    ВИДЕО

    Стоп-кадр

    Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы