Максим Боков: «Раньше для «Зенита» «Спартак» не был сильным раздражителем»

Воспитанник петербургского футбола Максим Боков рассказал о временах, когда «Зенит» играл на заводских стадионах и летал на перекладных в Находку.

– Павел Садырин говорил, что возвращается в высшую лигу для того, чтобы обыграть московский «Спартак». Матчи с чемпионом России для «Зенита» стали главными в 1996 году?

– В гостях мы выиграли у «Спартака» 2:0, но я бы не сказал, что игры с красно-белыми имели какое-то сверхпринципиальное значение. Это потом, в ЦСКА, мы по-особому настраивались на дерби, по-прежнему каждая игра ЦСКА – «Спартак» стоит особняком, а для «Зенита» тогда «Спартак» не был сильным раздражителем. Да, те игры мы проводили с полной самоотдачей, но не более того. У меня, во всяком случае, в отличие от Павла Федоровича, никакого подтекста не было.

– Именно последний матч сезона-1996 разделил историю «Зенита» на до и после. Что же двигало вами, коренным ленинградцем, при переезде в Москву?

– Начну издалека. Я с детства мечтал попасть в «Зенит», бегал на все домашние игры, был на золотом матче 1984 года с «Металлистом», после которого взял автограф у Геннадия Сергеевича Орлова. До сих пор помню, как по дороге домой мы с соседом махали шарфами и кричали «Зенит» – чемпион!». Ловил себя на мысли: «Я тоже очень хочу быть таким же, как чемпионы СССР», пообещал себе сделать все, от меня зависящее, чтобы попасть в «Зенит». В 1995-м нами двигали мотивация, стремление сделать себе доброе имя, на следующий год мы хотели закрепить достигнутое, прогрессировать, бороться за самые высокие места, но в последнем туре случился тот самый матч со «Спартаком»…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья