Андрей Кондрашов: «Раньше если ветерану прокинешь мяч между ног – то все, пиши пропало»

Обладатель Кубка России Андрей Кондрашов, один из лучших защитников российского футбола, рассказал «ПД» о «Зените» девяностых годов.

- В «Зените» вы дебютировали в 17 лет – юный возраст по нынешним временам.

- Впервые Лев Дмитриевич Бурчалкин пригласил меня в дубль «Зенита», когда мне было 16! Тренеры того поколения — Бурчалкин, Завидонов и Голубев — постоянно ходили на матчи чемпионата Ленинграда. Наверно, в одной из игр за «Смену» обратили внимание на мои физические качества: я и бил через все поле, и ауты бросал на сорок метров. Пригласили в дубль, но, признаюсь, так испугался, что не пришел на тренировку. В начале января тренировались в манеже на улице Бутлерова, так меня просто взяли за руку и привели на занятия — мол, все, точка, работай. Мне 16, на пару лет старше Боря Матвеев и Вася Иванов – рядом с ними и держался. Потом пошло-поехало: сборы, игры, тренировки. Перед началом сезона 1990 года новый тренер Анатолий Коньков взял на предсезонку практически всех чемпионов 84-го, я пару дней с ними потренировался и, чувствую, ходить не могу. Коньков спрашивает: «Сколько тебе лет?» — «17». Главный тренер хватается за голову: «Сколько?» Все было просто: выдерживаешь – молодец, нет – до свидания. Сейчас по-другому: барьеры не выше двадцати сантиметров, нагрузки дозируются. Мы с «Лучом» как-то были на сборах в Южной Корее, там стадион с бетонными пролетами и высокими лестницами, как на «Петровском». И вот мы бегали по ним – вверх, вниз, туда-сюда.

- Каким вы в 1989-м застали золотое поколение зенитовцев?

- В жизни добрые, веселые ребята, но на тренировках ноги никто не убирал. Раньше если ветерану прокинешь мяч между ног – то все, пиши пропало. Помню, как Борька Матвеев проделал такой финт с Лешей Степановым, так его минут через десять вынесли с базы на носилках! А сейчас хи-хи, ха-ха…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья