android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Константин Сарсания: «Петржела попал в «Зенит», потому что хорошо работал с молодежью»

Бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания рассказал, как в клубе выбирали тренеров.

«Исходя из того, что хочет клуб, он формирует свой список, который может и пересекаться с тем, что предложили агенты. Есть одно негласное правило – топ-клубы никогда не переманивают друг у друга тренеров. Да, может быть, как это получилось у Анчелотти и «Челси», но там ведь тренера просто ждали – у него заканчивался контракт с «Миланом». Что касается круга кандидатов, то могу привести в пример истории появления Петржелы и Адвоката в «Зените». В первом случае конкурентами были Александр Старков и Йозеф Хованец. То есть ориентировались на страны Восточной Европы – в том числе и потому, что эти тренеры говорили по-русски – в ту пору не многие зенитовцы знали английский язык.

Вспоминаю, как «Зенит» в еще догазпромовский период нанимал Властимила Петржелу. Команда в завершившемся сезоне заняла десятое место, и было важно, чтобы в следующем году «Зенит» улучшил результат, попал в еврокубки. А что касается игры, то хотелось видеть напористый зрелищный футбол, особенно в домашних матчах. Плюс важно, чтобы новый тренер умел работать с молодежью, если конкретно – доводил ее до уровня основного состава. В Питере любят агрессивный футбол, и публике нравится, когда в команде много доморощенных игроков. Особенности местных болельщиков тоже надо учитывать.

В итоге «Зенит» выбрал Петржелу, команда которого «Богемианс» стала лишь четвертой в чешском чемпионате. Хованец, для сравнения, завершил отборочный цикл со сборной Чехии с великолепным результатом – 10 побед в 10 матчах, у Старкова тоже были отличные результаты. Но выбрали Петржелу – отталкиваясь не от результата, а от его способности работать с молодежью.

Чуть позже, когда приглашали Дика, ситуация существенно поменялась. Тренер требовался титулованный, ибо в стратегии развития клуба перед командой ставились большие задачи. И Адвокат этим задачам соответствовал, что и доказало время», – приводит слова Сарсании «Советский спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы