Тренер «Оренбурга» об «Анжи»: «Это’О в конце тренировки приносили кока-колу. Роберто Карлоса никто не заставлял заниматься в тренажерке»

Тренер «Оренбурга» по физподготовке Евгений Стукалов в интервью Sports.ru рассказал о работе в «Анжи» с именитыми легионерами.

– Штанга Это’О в «Анжи» – ваша работа?

– Да, но в «Анжи» мы уже не использовали максимальную силу – закончили с ней в нальчикском «Спартаке». Уже в «Локомотиве» использовали более щадящие режимы, потому что там были очень дорогие игроки, травматизм которых был чреват. Понятно, что в «Анжи» многие игроки были еще дороже.

Разговоры, что мы использовали в «Анжи» максимальные веса, – чушь. Мы использовали обычные штанги, которые есть, например, в «Барселоне» – Месси приседает, потом бегает и прыгает, никаких проблем.

В Дубае мы купили небольшой тренажерный зал и поставили его практически у поля. Там были обычные станции: подтягивания, отжимания, жим штанги лежа, стойка для приседаний. Мы точно не использовали больше 70 килограммов, обычно вообще 40.

Роберто Карлоса вообще никто не заставлял заниматься в тренажерке. К нему было особое отношение – например, он не вставал на взвешивание. Это’О в конце тренировки приносили кока-колу – об этом, кажется, знают все. Если он не хотел бегать в горку, работал на поле со своим физиотерапевтом.

Говорить о том, что их кто-то гнобил физикой, – вранье. Я готов выйти в прямой эфир с Роберто Карлосом и Это’О и поговорить, кто их и чем гнобил в «Анжи».

Они не очень хотели заниматься тактическими занятиями, но это же абсурд [не заниматься тактикой с ними]. Уровень Роберто Карлоса и Это’О был несколько выше, чем у большинства игроков «Анжи», да и всей РПЛ. Роберто Карлос и Это’О – это космонавты в футболе. Если мы хотим строить с ними игру, наверное, тактикой стоит заниматься с ними же. Им это не нравилось – для них эти занятия были позавчерашним днем.

Как ты отработаешь ритм игры, взаимодействия без них? Мяч у игрока на фланге, а ты говоришь ему: «Подавай вон в ту зону, в игре там будет Это’О? А здесь Роберто Карлос, поэтому ничего не бойся?» Это же смешно.

Если вы пришли в команду и получаете здесь деньги, наверное, вы должны понимать, что пришли для развития. В том числе – парней, с которыми вы играете в одной команде, а не только для того, чтобы посветить лицом на фотосессиях.

– Тут я не понял только одного момента. У Это’О был личный физиотерапевт?

– В «Анжи» позвали голландца, который работал массажистом, был другом Верхейена. Он делал Это’О массаж, и иногда они бегали, – сказал Стукалов.

Подготовка футболистов после карантина – аномалия (в командах даже рекорд по мозолям). Никогда в тренировках не было так много нового

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья