Калитвинцев о матче с Россией в 98-м: «Хотел победить именно тех футболистов»

Бывший полузащитник сборной Украины Юрий Калитвинцев поделился воспоминаниями о матче квалификации Евро-2000 с Россией (3:2) в 1998 году.

– У вас было такое, что хотелось разорвать сборную России на поле за то, что не разглядели талант?

– Всегда старался находить какую-то мотивацию для себя. Тем более здесь искать не надо было. Проблема была, что если перед матчем не хватало мотивации, то и игра не складывалась. Вы близки к истине по поводу моей мотивации в этом матче.

Но я хотел обыграть вместе с командой именно тех футболистов, которые были на поле. Они уже давно в сборной. Я со всеми ними дружен, мы с юношеских лет играли вместе в сборной (Калитвинцев родился в Волгограде, украинское гражданство принял в 95-м – прим. Sports.ru). Они лучше меня, меня не вызывали. А теперь они играют против меня.

Давайте посмотрим, заслуживал ли я в той сборной играть. Я тогда был капитаном сборной. Сабо мне сказал перед матчем: «Юра, как ты смотришь на то, чтобы выйти во втором тайме?» Ажиотажа не было. Нас на базе перекрыли полностью.

Мы понимали, с кем играли. Да, это наши соседи, надо было их обыграть. Нам тогда газеты на базу не завозили перед матчем.

Сабо говорит: «Они готовятся, что у нас будет традиционный треугольник Ребров – Шевченко – Калитвинцев. Я хочу немного сломать их план». Я сказал, что вообще без проблем, лишь бы команда выиграла. Он тогда Скаченко поставил, он под 8-м номером играл.

Во втором тайме я готов выходить. Говорил с Добровольским перед матчем, он сказал, что вне состава. У меня тоже спросил, я сказал, что тоже не в составе. Добровольский начал смеяться, потому что им сказали про наш треугольник, они тоже поменяли свой треугольник, – сказал Калитвинцев в эфире YouTube-канала Вацко Live.

Юрий Калитвинцев: «Футбол вне политики – это самообман»

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья