Игрок хабаровского СКА Квеквескири: «В Венгрии на бутсах написали: «Fuck Russia». Потом узнал, что это сделал нацист»

Полузащитник «СКА-Хабаровска» Ираклий Квеквескири вспомнил, как выступал за венгерскую команду «Печ».

– В «Печи» распределение по раздевалке – легионеры и венгры. Душили друг друга только так. В один день пришел с новыми бутсами, заказал салатовые, такие классные.

Пришли, открываю, а там на бутсах написано: «Fuck Russia». До слез обидно было. Я еще молодой был, купил бутсы, денег было не так много, а мне вот такое прилетает. Их юмора тогда я так и не понял. 

– Пошел разбираться?

– Подошел к капитану, он оказался хорошим человеком. Другого такого нормального венгра я там так и не увидел. Он мне сказал, чтобы не переживал, вопрос решит. 

Капитан тогда при мне всю команду собрал и помимо плохих матерных слов в адрес футболистов говорит: «Чтобы завтра у парня новые бутсы были, все скидываетесь».

Я потом узнал, кто это сделал, это оказался нацист. Был у нас такой местный футболист, часто такие вещи делал. Особенно по отношению к легионерам. Шутки его я вообще не воспринимал, иногда расистские, иногда просто дичайшие.

Он мог подойти и сказать: «Возьми ключи от моего дома, а то я устал уже от своей жены, забирай ее и делай все, что тебе хочется». Когда впервые услышал это, в ауте был. Я родился в Советском Союзе, в грузинской семье, для меня это был нонсенс, а для них норма.

– Много нацистов повидал в Венгрии?

– Их только в команде было двое. Помимо любителя писать надписи на бутсах был еще один нацист, который плохо кончил. Его отстранили от футбола и чуть в тюрьму не посадили за сдачу игр. 

И вместе с ним под эту гребенку попали еще многие футболисты из чемпионата, некоторые вообще с собой покончили. 

У меня в команде было четыре человека, которые сдавали матчи. А я тогда не понимал еще. Постепенно только, анализируя игры, въехал. Они такие вещи делали, особенно этот нацист, кино отдыхает, – сказал Квеквескири

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья