Карасев о ВАР: «Меня никто не пожалеет, если ошибусь. К паузам отношусь нормально, потому что делаю свою работу»

Арбитр Сергей Карасев в интервью Sports.ru рассказал о работе с ВАР. 

«Со стороны кажется, что все просто, на самом деле – сложный процесс. У судей разное восприятие. Для кого-то это – фол, для кого-то – недостаточное основание для пенальти. А когда вмешивается ВАР, нарушение должно быть настолько очевидно, чтобы любой человек на улице мог его подтвердить. Если возникают сомнения, фол перестает быть на 100% очевидным. Тут тонкая грань и уже другая профессия. Одно дело – разбираться в правилах, как практик, на поле. Другое – понимать очевидность вмешательства. По этой теме надо лекции читать. Для ВАР надо, чтобы все судьи думали одинаково, а это сложно: все судьи разные, возраст – разный, опыт – разный.

Из-за того, что ВАР создавался как инструмент исправления очевидных ошибок, вмешательства в игру происходят нечасто. Очевидные ситуации случаются не каждую игру. В основном – пограничные. Даже эксперты на телевидении сидят: «Для меня это больше пенальти». Или: «Мне кажется, что это пенальти». Потому что когда очевидно, скажут: «Да чего тут рассказывать – тут все понятно».

Понимаю, зрители хотят, чтобы судьи смотрели повторы быстрее. И УЕФА говорит: «Время важно». Но и аккуратность вынесения решения важна: не уверен – перепроверь. Даже есть такой слоган IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций – организация, которая занимается ведением и регулированием правил – Sports.ru): «Точность важнее времени». Пока мы только начали работать с этой системой. Наберемся опыта – будем делать быстрее, перестанем долго смотреть. Сейчас мы в начале пути, из-за этого иногда все происходит долго. Бывают моменты, когда вроде да, все понятно, но хочется убедиться – тратишь на это лишние 30 секунд. Потому что понимаешь: если ошибиться по монитору или неправильно подсказать главному – этого точно никто не простит и не поймет. Если у человека есть телевизор и повторы со всех углов, а он принимает неправильное решение, как это объяснить?

Сейчас с ВАР ты не можешь объяснить, почему принял неправильное решение, смотря в монитор, имея слоу-моушн и 15 камер. Поэтому когда я лично принимал решения по монитору в этом сезоне, я решал так: первая камера – да, вторая – да, вроде нет вопросов. Но брал паузу на 10-20 секунд и смотрел с дополнительного угла, чтобы перепроверить себя еще раз. Например, мой первый опыт работы судьи на ВАР – Кубок, «Локомотив» – «Ростов». Волнение, проверил момент – пенальти. Но не поверил глазам, все-таки первый раз сидел ассистентом на ВАР. И еще минуту покрутил момент. В итоге вызвал судью – он назначил пенальти.

К возникающим паузам из-за ВАР я отношусь нормально, потому что делаю свою работу. Меня никто не пожалеет, если ошибусь. Я должен сделать все, чтобы себя защитить. И буду делать так, как мне нужно. Я понимаю, что люди на стадионе и дома нервничают. Но и они нас тоже должны понять: это наша профессия. Мы выходим на поле и принимаем решения.

Обязательно будет быстрее, когда мы наберемся опыта. Будем принимать решения автоматом. Уже идет сокращение времени пауз – за сезон УЕФА пришел от 2 минут 40 секунд до 1 минуты 30 секунд. В России получится то же самое, когда начнем судить все матчи с ВАР. Игра с ВАР каждую неделю – это опыт, все пойдет правильно.

ВАР – другая профессия. Мы, первая группа ВАР, потратили на обучение – от начала до первого матча – примерно полгода. Следующие группы – даже больше», – сказал Карасев.

Сергей Карасев с лекцией о ВАР: учат полгода, главный не может отказаться от просмотра, видеоассистент получает 60 тысяч за игру

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья