Шмаров о золотом голе в 89-м: «Обычно Родионов бил штрафные, а тут спросил: «Кто может? Уже сил нет»

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Шмаров поделился воспоминаниями о своем голе на 90-й минуте матча предпоследнего тура чемпионата СССР-1989 с киевским «Динамо» (2:1), который стал для красно-белых золотым – москвичи досрочно выиграли титул.

— Когда последний раз пересматривали свой самый знаменитый гол?

— Месяца полтора назад, Генка Морозов прислал видео – уж и не знаю, что на него нашло. Пришлось смотреть. Не скажу, что прямо ностальгия нахлынула – эмоции остались в прошлом.

— Вы ведь не должны были тот штрафной бить?

— Обычно Родионов исполнял все штрафные, а тут спросил: «Ребята, кто может пробить? У меня уже сил нет». Чуть-чуть обманули киевлян: Морозов ставил мяч, Боря Поздняков стенку толкал – метров на шесть или семь только отодвинул, а я пробил.

Удар получился хороший – не зря полгода в Тарасовке тренировал. Левши не было в команде – вот и занял эту нишу. Минут за 20 до тренировки выходил на поле, высыпал сетку мячей и приблизительно с этой точки лупил по пустым воротам. Отрепетировал практически до автоматизма: из 10 восемь попадал.

— За ветеранов пытались что-то подобное изобразить?

— Все требуют: «Повтори, повтори». Но куда? Силенок уже не хватает, чтобы так подсечь мяч. Последний раз получилось в Сочи – правда, с правой ноги. Три раза пробил – два забил, – сказал Шмаров.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья