Реклама 18+
Реклама 18+

Кержаков о том, что отличает топ-вратаря от хорошего: «Антиципация»

Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков рассказал о том, что отличает просто хорошего вратаря от топового, и назвал своего любимого голкипера.

– В прошлом сезоне ошибались многие топ-вратари. Те же Куртуа, Льорис… Это связано с тем, что много приходится играть ногами?

– Вратари всегда ошибались, ошибаются и будут ошибаться. Это связано с психологической нагрузкой.

Если говорить о Куртуа, в «Реал» он попал в тот период, когда команда перестраивалась. Любому в такой ситуации было бы тяжело.

Льорис в финале чемпионата мира ошибся при счете 4:1. Думаю, если бы было 1:1 или 2:1, он не стал бы так рисковать. А вообще Льорис, конечно, топовый вратарь, но в последнее время он не отличается суперстабильностью. 

Причины вратарских ошибок надо искать в психологии. На моей памяти были вратари, которые на тренировках делали какие-то сумасшедшие вещи, у них все получалось идеально. Но как только игра – человека будто подменили. Кипит, куда-то бежит, совершает детские ошибки.

– Что отличает топ-вратаря от просто хорошего?

– Антиципация.

– Что?!

– Термин такой есть. В нашем случае он означает «чтение игры». Я читал книги, посвященные вратарскому ремеслу. В одной из них сравнивались как раз показатели хорошего вратаря и классного. Так вот, реакция у них одинаковая, прыжок одинаковый. Разница только в антиципации. У топового вратаря она намного выше.

Умение читать игру – это, пожалуй, самое важное вратарское качество. Мирча Луческу нам рассказывал, что однажды его команда играла контрольный матч против соперника, в воротах которого стоял 42-летний Дино Дзофф.

Так вот, за весь матч он ни разу не упал. Ему это было не нужно. Просто за счет чтения игры и правильного выбора позиции он всегда был в нужном месте в нужное время.

– Футбол с тех пор здорово изменился. Наверное, такое невозможно повторить. 

– Чтение игры – это не только твои действия в рамке. Это еще и подсказ игрокам обороны. Если ты читаешь игру соперника на ход вперед, можешь переставить защитника и этим предотвратить опасный момент.

Приведу пример. Два вратаря в одной команде. У одного великолепные рефлексы, он тащит кучу моментов, трибуны в восторге. И вот по какой-то причине на поле выходит другой голкипер. У его ворот моментов нет вообще. Люди говорят: «Он себя никак не проявил, моментов не было».

Но никто не задумывается о том, что этот вратарь так руководит обороной, что просто предотвращает опасные атаки соперника. Читает на ход вперед. Видит, куда открывается нападающий, куда пойдет передача и вовремя подсказывает защитникам. Это и есть класс.

– Кто, по-вашему, сейчас самый топ?

– Мне Тер Стеген нравится. Немецкая вратарская школа – более классическая и похожая на нашу.

– В чем это проявляется?

– В перемещениях, в стойке… Если брать испанских вратарей, например, они такие маленькие, более игровые, резкие. У итальянцев своя манера. Немцы больше похожи на нас, – сказал вратарь.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+