Черчесов о речи Дзюбы перед пенальти с Хорватией: «Когда футболисты между собой что-то обсуждают, тренер там лишний»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов оценил психологическое влияние форварда Артема Дзюбы на команду на ЧМ-2018.

– Дзюба после каждого матча выдавал яркие спичи для журналистов. После Испании именно он дирижировал раздевалкой, когда все скандировали: «Молодцы!» Во время игры с Хорватией настраивал партнеров по ходу овертайма и перед серией пенальти. Такое впечатление, что он не умолкал вообще никогда. Вам как тренеру легко было с этим мириться?

– Всегда к этому спокойно относился. Главное, чтобы это было в меру. Могу вам точно сказать, что мое отношение к Дзюбе было, есть и будет одинаковым. Мы год его вызывали – то у Артема одно болело, то другое. Потом уехал со сбора перед Кубком конфедераций. Футболистам доверяю, если они что-то о своем здоровье и состоянии говорят – прислушиваюсь. А за этот год в нем что-то поменялось, он переосмыслил какие-то вещи.

Сейчас мы точно так же отправили на Дзюбу вызов, как перед Кубком конфедераций. Правда, в шутку сказал нашему администратору Сергею Куличенко: «Напишите – в аренду в сборную. Потому что в аренде он лучше играет». Значит, оказались правы! Может, если бы просто вызвали в сборную, он бы вообще не приехал (улыбается). Так что Дзюбу теперь все время будем «арендовать».

– Можно сказать, что Дзюба держал раздевалку?

– И он, и Игнашевич, и Акинфеев, и Самедов… Другое дело, что каждый по-своему.

– У меня вот глаза оказались на мокром месте, когда я увидел речь Дзюбы перед серией пенальти, после которой даже вы не стали ничего добавлять. И его слезы во время флеш-интервью. Они были настоящими.

– Когда футболисты между собой что-то обсуждают, тренер там лишний. Во всяком случае, в эти секунды. При всем уважении к моей профессии и положению в команде. Если ты прерываешь игрока, это работает только в минус, обрубает людям эмоции. Ничего не стал добавлять, потому что все было сказано, и надо было оставить их наедине с собой.

Пройдет время – и мы еще больше осознаем то, что произошло. Пока на первом плане – эмоции. Но чемпионат мира еще идет, а я уже, как видите, за рабочим столом. Эту страницу мы уже перелистнули. Теперь ее надо правильно осознать и интерпретировать, – сказал Черчесов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.