Александр Побегалов: «Переход на систему «осень-весна» не дает развиваться клубам ФНЛ. О ПФЛ вообще молчу, она загибается»

Главный тренер «Шинника» Александр Побегалов раскритиковал переход на систему «осень-весна».

– Я с первого дня говорил, что эта система – только под элитные клубы, а не под российский футбол. То есть «осень-весна» подходит тем командам, которые могут построить себе теплые стадионы, где можно сидеть и не мерзнуть в любое время зимой. Ну вы понимаете, кого я имею в виду.

– Есть у вас хоть один аргумент в пользу перехода на «осень-весну»?

– С позиции тренера ФНЛ – ни одного! Я вам приведу один простой пример. Вы видели состояние поля в Казани на суперсовременном стадионе во время недавнего матча «Рубин» – «Спартак»?

– Да. Неважное…

– Вот! А теперь представьте возможности «Рубина» по содержанию поля и стадиона и наши. О чем тут еще можно говорить…

– Раньше чемпионат в первом дивизионе начинался в конце марта. Теперь возобновляется 4 марта. 24 дня – колоссальная разница?

– Конечно! В этот период как раз происходят климатические изменения. В конце марта уже устанавливается приемлемая погода, позволяющая играть, а зрителям сидеть на трибунах. А в начале месяца сами видите, какие у нас поля… Весной они убиваются, понимаете? Убиваются! И их приводят в порядок только к середине июля. Да дело не только в них.

– В чем еще?

– Очень много нюансов. Тренировочный процесс, например. Где тренироваться в это время? Финансовый год не совпадает с календарным. Отсюда много проблем… Клубы ФНЛ – не частные же компании. А как комплектовать команду? Открывается окно – и у нас буквально две-три недели , чтобы пополнить состав.

Не знаешь, уйдут люди или останутся, кем усиливаться? Короче, очень много вещей, которые не дают развиваться командам ФНЛ. А о втором дивизионе я вообще молчу. Он после этого перехода и стал загибаться», – сказал Побегалов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья