Дик Адвокат: «Как-то спросил игроков «Зенита», сидевших на тренировке: «Кто из вас был чемпионом?». Я знал, что никто»

Голландский тренер Дик Адвокат, празднующий сегодня свое 70-летие, поделился воспоминаниями о работе в «Зените».

– В вашей продолжительной карьере работа с «Зенитом» была самой сложной? Вы же команду практически с нуля создавали. Если сравнивать с вашим голландским или шотландским опытом, к примеру.

– Было сложно. Сложно в тот момент было заполучить хороших футболистов. К счастью, Сарсания знал всех хороших русских футболистов. Вспомните: Широков, Зырянов, Файзулин. К ним мы добавили экстраординарных игроков – Тимощука, Данни. В команде были молодые таланты – Аршавин, Денисов, Кержаков в первый год. Сначала было тяжело, но по ходу сезонов мы становились лучше и лучше.

– Ваше первое впечатление от первой поездки в Москву на матч с «Москвой»? Вы стояли на взлетной полосе и с подозрением смотрели на самолет. Самолет был, конечно, не такой старый, как вы, но все же. Потом команду автобусы в Домодедово не встретили. О чем вы думали в тот день?

– Это правда, я помню, что поначалу мы летали очень старыми самолетами. Я сказал: «Ребята, если вы хотите стать большим клубом, то надо что-то менять. В Европе команды летают на хороших самолетах». То же касалось автобусов, развития базы, да того же стадиона. «Петровский» очень сильно изменился: кресла, поле, экран. Строительство нового стадиона тоже началось еще в мое время.

– Летом 2006 года был эпизод в Удельном парке, когда вы ушли с тренировки со словами «Не хотите тренироваться – не мучайте ни себя, ни меня».

– Мы этот момент недавно обсуждали с Кором Потом, мы же друзья до сих пор. Я сказал: «Я пошел домой». А футболисты не знали, как реагировать. На следующий день я начал тренировку со слов «Теперь мы делаем по-моему». Ситуация началась меняться.

Изначально присутствовала некая граница между русскими игроками и иностранцами. Я объяснял ребятам, что они нужны друг другу. Вы прибыли сюда из разных стран, но для того, чтобы стать успешной командой.

Помню, спросил футболистов, сидевших на траве: «Кто из вас становился чемпионом?». Я знал, что никто. «Я пять раз становился чемпионом. Знаю, как это делается. Я могу сделать «Зенит» чемпионом». Постепенно ситуация стала меняться. Конечно, при помощи «Газпрома» и Фурсенко, Дюкова, Сарсании, всех сотрудников клуба. Клуб стал намного организованней, – сказал Адвокат.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья