Павел Врба: «Если б я снова приехал в Россию, то не хотел бы, чтоб получилось, как в «Анжи»»

Бывший главный тренер «Анжи» Павел Врба рассказал о периоде своей работы в махачкалинском клубе.

– Я ведь не знал Махачкалу, не знал, как ведется работа в России. Тогда «Анжи» был клубом, в который по­стоянно приходило много игроков. Не хочу ничего плохого сказать об «Анжи», ведь я очень рад той возможности, которую дали мне в Махачкале. Однако если бы я сегодня приехал работать в Россию, то не хотел бы, чтобы получилось, как в «Анжи».

В Махачкале у меня было 11 игроков, а потом в команду начало приходить очень много футболистов – восемь, девять, потом десять новичков. В итоге у меня было очень много игроков, даже слишком. К тому же большой проблемой стало то, что на первых сборах перед стартом сезона у меня в составе были далеко не все игроки, которые имели контракты с клубом.

С трансферами я не работал, этим занималось руководство. После того, как я пришел в команду, руководство согласовывало трансферы со мной, интересовалось у меня, кого лучше приобрести. Но проблема в том, что до того, как я оказался в «Анжи», еще до моего прихода клуб договорился с некоторыми игроками, и с ними мне уже пришлось работать.

Я попросил приобрести Иво Иличевича и Габриэля Обертана, мне сказали: можно. Это были очень хорошие футболисты, я их просматривал и был очень рад, что они оказались в «Анжи». Но вместе с ними приходили и другие игроки… Дело не в том, что это хорошие или плохие футболисты. Понимаете, только в больших клубах всегда все в порядке с трансферами и покупками, там проблем не бывает. «Анжи» пока еще небольшой клуб, так что я нормально отнесся к тому, что мы делали на трансферном рынке. Проблемой было то, что, когда игроки приходили в «Анжи», все были в разной физической форме.

Многие пришли в команду и отдыхали, наслаждались – один-два месяца не работали. Кто-то до перехода не тренировался на протяжении 30 дней – приходилось тратить время на то, чтобы они набирали форму. Так было, но я все равно не могу предъявлять претензий – в «Анжи» у меня все было хорошо.

– И все-таки за первую часть сезона вы привели «Анжи» почти в середину турнирной таблицы, как оцените для себя этот отрезок?

– Мы набрали 20 очков в первом круге, что было хорошим результатом. Конечно, я понимал, что руководство «Анжи» хотело иметь на 4-5 очков больше. Однако я все равно не понимаю, почему произошло то, что произошло потом. «Анжи» отказался от многих игроков, отказался от тренера… Не понимаю, почему так случилось. Это для меня загадка. Я поехал домой после окончания первого круга, тогда мне позвонили из клуба и сказали, что я больше не работаю в «Анжи». На этом и все! – сказал Врба.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья