Павел Яковлев: «Веркаутерен предлагал самим решать, как играть в атаке. А потом он скажет, правильно или нет»

Хавбек «Анжи» Павел Яковлев рассказал, как ему работалось с тренером Франком Веркаутереном в «Крыльях Советов».

«Когда появился вариант с Самарой, мне говорили, что тренер очень хочет меня видеть. В клубе меня все любили, уважали, поэтому без сомнений отправился в аренду. Однако первая встреча с тренером в столовой удивила. Мы поздоровались, но по всему понял, что он вряд ли знает, как меня зовут, и, наверное, думает, что я из самарского дубля. Понимаю, человек во мне не был заинтересован.

Обычно, когда приезжаешь в команду, тренер вызывает на разговор и объясняет, что он хочет видеть от футболиста. А мы месяца два не разговаривали, и я в это время почти не играл. Спрашивать почему не решался, но полностью выполнял свою работу на тренировках.

После одного из матчей читаю интервью Веркаутерена, где его спросили и о том, почему я не играю. Он ответил, что я якобы не понимаю в тренировочном процессе его требования, не готов играть. Это, конечно, сильно обидело. Решил, надо подойти, поговорить по-человечески. Но получил отказ. «Почему?», – спрашиваю. «Я тебе сказал «нет». Спросил, когда можно поговорить. Он сказал: «Я тебя вызову через два дня». В итоге только через месяц пообщались.

Сказал, что хорошо тренируюсь, но менять ребят из основного состава не видит смысла. Хотя на тот момент у нас была неудачная серия. Он часто повторял свою любимую фразу: «Find a solution». Найди решение. Сам. Причем это касалось и игры в атаке. Если обычно есть какая-то договоренность о том, куда кто-то забегает при том или ином открывании партнера, то у бельгийца нам предлагалось самим решать, как действовать. А потом он скажет, правильно или нет.

Когда из-за травмы выбыл Жора Габулов, потребовался русский игрок. Веркаутерен этого не скрывал и сказал: «Это твой шанс, возьми его». Именно так. Он часто говорил, что игрок должен не просто получить шанс, а взять его. В итоге он поставил меня на игру, и мы победили в ближайшем матче – против «Терека» в Грозном, провели хороший отрезок в концовке сезона. Потом он позвал к себе в кабинет: «Не могу объяснить, почему не ставил тебя. Ты хороший футболист. Извини». В общем, тяжелый тренер. Именно в коммуникации», – поделился воспоминаниями полузащитник.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья