android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Николай Левников: «Сухина неправ, говоря, что удаление Цакташа верное»

Председатель судейского комитета РФС Николай Левников выразил несогласие с заместителем руководителя департамента судейства и инспектирования Станиславом Сухиной по поводу удаления полузащитника «Рубина» Мийо Цакташа в матче с «Тереком» (1:3).

«Станислав Сухина неправ, говоря, что удаление Цакташа верное. Надеюсь, что это частное мнение Станислава Валерьевича. У нас еще не было встречи с администрацией РФС и Алексеем Николаевым, и мы не обсуждали, кто в дальнейшем станет давать официальную позицию относительно тех или иных спорных моментов. Такая встреча, скорее всего, пройдет 28 октября.

Но даже как частному лицу Сухине следовало бы высказываться предельно аккуратно и осторожно. А лучше ему вообще не давать оценку эпизоду, в котором Сергей Лапочкин удалил игрока «Рубина». За такое единоборство наказывать игрока красной карточкой, удалением и дисквалификацией – это чересчур! Думаю, что и арбитра не стоит наказывать, потому что он этот момент видел по-другому – не так, как вы по телевизору.

Сначала действия игрока безрассудны. Но когда он увидел, что может причинить вред сопернику, стал убирать ногу. Злого умысла не было, футболист пытался сыграть в мяч. Не успел, но убрал ногу. Максимум, чего он заслуживает в такой ситуации, – это желтая карточка.

Отмечу, что при обсуждении таких резонансных судейских решений официальная позиция может быть выражена только после того как вынесет свое заключение экспертно-техническая комиссия. Пока ЭТК ничего не рассматривала.

Раз Станислав Валерьевич позволил себе выступить в СМИ, я тоже хотел бы высказать свое мнение. Тоже частное. Чтобы уберечь от заблуждений судей, специалистов, которые прочитают слова Сухины.

В другом матче тура был еще один момент, в котором арбитр оценивал грубость действий игрока. Имею в виду игру «Крылья Советов» – «Арсенал» (в конце встречи Андрей Горбанец грубо сыграл против Алексея Концедалова, пойдя прямой ногой, но не получил от Виталия Мешкова даже желтой карточки, – прим. Sports.ru). Эпизод не вызвал бурных обсуждений и споров. И тоже не рассматривался на заседании ЭТК. Но, отмечу, в таких моментах нужно рассматривать поведение футболиста как безрассудное поведение. Его следовало наказать желтой карточкой. Как минимум.

Надеюсь, в ближайшее время мы обсудим взаимодействие департамента судейства и инспектирования, судейского комитета и экспертно-технической комиссии», – сказал Левников.

Станислав Сухина: «Цакташ играл прямой ногой – это напоминает фол Кудряшова против Зобнина»

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы