Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Игорь Шалимов: «Наши судьи почему-то разделили футбольное поле на штрафную и все остальное»

Главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов поделился мнением о судействе в премьер-лиге.

– Что думаете о российском судействе в свете последних скандалов и отставок?

– Я давно о нем думаю. Наши судьи почему-то разделили футбольное поле на штрафную и все остальное. А дальше два варианта: не дают пенальти за явный фол в штрафной, зато в центре поля свистят при малейшем и даже неочевидном контакте. Либо — не видят явную грубость в центре, зато назначают 11-метровый за какую-то ерунду в штрафной. А одинаковые фолы обязаны трактоваться одинаково вне зависимости от участка поля, на котором они были зафиксированы.

– И как с этим бороться?

– На тренировках я сам сужу со свистком. И сразу сказал игрокам: фиксировать на любом участке поля буду только те фолы, за которые дал бы пенальти. То есть объявил одинаковый подход ко всем нарушениям. И тренировки сразу стали интенсивнее, динамичнее, исчезли лишние паузы. Англичане выбрали такой же подход ко всем нарушениям в игре. Потому у них и футбол более быстрый, иначе воспринимаемый. От судей зависит очень многое – вот что я о думаю о судействе.

– Случайно ли наши арбитры поделили поле на части?

– В том и вопрос, но о предвзятости говорить не хочу. Судьям за это часто достается, но порой дело не в предвзятости, а в квалификации или боязливости. Суди, что есть, независимо от участка поля, минуты матча, счета и названий соперников. Все это вообще не должно волновать арбитра при определении нарушений, – сказал Шалимов.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы