android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Директор «Зенита»: «Клуб вкладывает серьезные средства, чтобы академия была одной из лучших в России и Европе»

Директор департамента по развитию молодежного футбола «Зенита» Артем Фоменко рассказал о своей работе и задачах по воспитанию молодых игроков.

– «Зенит» в подготовку молодых футболистов вкладывает серьезные средства – для того, чтобы академия была одной из лучших в России и Европе.

Мы активно инвестируем в реконструкцию инфраструктуры, в тренерские кадры – их развитие, стажировки, повышение квалификации. А еще участие в турнирах: в России, за рубежом, плюс организация собственных турниров.

Смысл этих вложений – подготовка игроков, способных в будущем играть в основном составе «Зенита».

– Академия «Зенита» охватывает не только Петербург и Ленобласть: филиал есть, например, в Башкортостане. Какие регионы вас еще интересуют?

– Мы все-таки сосредоточены на Петербурге и Ленинградской области. Поскольку непосредственный набор в академию мы не проводим, наши филиалы в Петербурге – это фактически первая ступень отбора и подготовки игрока.

Планов всероссийской экспансии у нас нет, фокус на Петербурге, потому что таким образом мы можем контролировать процесс, выстраивать правильную пирамиду подготовки по единым стандартам. Другие регионы держат под контролем селекционеры.

Главное в нашем подходе – формирование игрока, развитие его личных качеств, а не достижение спортивных результатов детских команд. У детей – акцент на энтузиазм, на любовь к футболу и умение работать с мячом.

Также есть единые требования к тренерам, к тем подходам, которые они используют в обучении. Мы передаем наши методики подготовки и контролируем, как они применяются во всех филиалах.

В старших возрастах все команды академии играют по одной тактической схеме – это задает определенный стандарт подготовки игроков по амплуа.

Мы на главную команду ориентируемся, прививаем игрокам академии навыки активного, атакующего футбола. Дальше, в «Зените-мол» и «Зените-2» они проходят проверку на более высоком уровне. В нашей пирамиде конкретная задача – довести футболиста до уровня ФНЛ, который приближается к премьер-лиге, – сказал Фоменко.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы