Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мирча Луческу: «Напомнил игрокам прошлый матч с «Амкаром», когда неправильно действовали игроки обороны, в том числе и Ломбертс»

    Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу рассказал о подготовке команды к матчу 5-го тура чемпионата России против «Амкара».

    — Наверное, опять возникнут вопросы о том, что я обсуждал с командой. Мы говорили о тактических моментах. Мы трансформируем нашу игру, поэтому есть, что обсудить. Очень важно ментально изменить игроков, чтобы они чуть-чуть иначе думали, а это не так просто. Футбол на сегодняшний день — это большое движение, хорошая организация игры, и только на последнем плане должен быть талант. Важно, когда талант есть, но он должен идти во благо командной игре. Есть и другие параметры, за счет которых нужно добиваться положительного результата, и это мы обсуждали. Обратил внимание на те ошибки, которые были допущены в домашней игре, а они были — чуть-чуть успокоились после четырех дней работы.

    В прошлом году тоже были ошибки с «Амкаром», когда потеряли очки, поэтому нельзя их допускать послезавтра, быть внимательным и концентрирован каждому, кто выходит на поле. Напомнил прошлый матч с «Амкаром», когда неправильно действовали игроки обороны, в том числе и Ломбертс — пропустили и потеряли очки. В целом, говорил, что нужно забыть игру с ЦСКА. Мы потеряли два очка, мы их и не заслужили. Нужно думать о субботней игре. Непростой матч нас ждет с непростым соперником, командой, которая хорошо знает, как действовать на футбольном поле, которая будет мотивирована матчем с «Зенитом» — все на нас настраиваются по-особому. Тем более они удачно сыграли в прошлом году, и это прибавляет им уверенности. На такую же мотивацию мы должны подняться в день игры, и тогда все будет в порядке.

    — Вы смотрели вчерашний матч «Ростова»? Что «Зенит» может вынести из той игры?

    — Отмечаю игру «Ростова», который хорошо подготовил оба матча. Хотя и «Аякс» не тот, которого все ожидали. В плей-офф очень важен результат первой игры – они добились хорошего результата, забив первый гол, и соперник думал о том, как его отквитать, раскрылся и затем хорошо действовали игроки «Ростова». В целом, хорошо действовали все без исключения и мне понравилась организация игры. Тем важнее наша победа над такой хорошей командой.

    — Мы видим Файзулина в общей группе…

    — Нет, он проведет разминку вместе со всеми и затем будет готовиться по индивидуальной программе. Файзулину, Рязанцеву и Могилевцу нужно еще добавить, пока даем им разминаться вместе со всей командой, чтобы они чувствовали коллектив.

    — Какие ожидания от жеребьевки Лиги Европы?

    — Мы играем с «Амкаром», а потом пообщаемся по этому поводу. Пока не думаем о Лиге Европы — хочется лучшего в чемпионате. Нужно хороший контроль мяча, который есть у команды, превращать в реализацию, забитые голы и победы. Тогда команде намного легче будет перестраиваться. Все без исключения должны думать об этом и забыть об игроках, которых нет. Это нелегко. Тяжело поменять одну игру на другую, но нужно это делать.

    Привычно было, чтобы кто-то индивидуально решал результат, Халк или Данни, поэтому сейчас это должны делать все игроки атаки, коллективно действовать, но в то же время важна организация оборонительных действий, что не было хорошо в последней игре. Обороняемся, чтобы быстро отобрать мяч, быстро уйти в атаку и реализовывать то, о чем мы договаривались. Оборона должна начинаться с агрессивных действий наших атакующих игроков, чтобы мы быстрее отобрали мяч на половине поля соперника, не дали возможность провести атаку и потом опять вскрывали оборону соперника.

    Я больше всего был расстроен не тем, что мы потеряли два очка, а тем, как мы провели последние 20 минут — полностью раскрылись, не хватило терпения и позволили сопернику совершать контратаки. Это меня больше всего волновало. Эти контратаки мы сами провоцировали, теряя мяч в простых ситуациях, было видно, что ментально хотели выиграть, рисковали, когда не нужно было, шли в обыгрыш неоправданно, теряли мячи, раскрывались в обороне. Мне такой футбол не нравится.

    Какова вероятность того, что сыграет Дзюба?

    — Посмотрим, как он будет выглядеть в эти два дня, и затем примем решение.

    — Появилась информация об интересе «Зенита» к Симоне Дзадза. Что скажете?

    — Не читайте, что пишут. Это слухи, – сказал Луческу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы