Владимир Путин: «Расследование покажет, есть ли коррупция в ФИФА»

Президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции выразил мнение о коррупционном скандале в ФИФА.

- Что думаете о коррупционном скандале в ФИФА? Стоит ли нам видеть в этом происки Запада или там банально ловят взяточников?

– Происки, конечно, есть, как без происков. Главное – о чем я всегда говорил: ни одна страна не имеет права распространять свою юрисдикцию на другие государства, те более – на международные организации.

Это не значит, что не надо бороться с коррупцией. Конечно, надо. Но эта практика, когда то тут, то там по всему миру хватают граждан иностранных государств и тащат к себе на следствие и в суд, мы считаем такую практику неприемлемой.

Нужно на равных, транспарентно, открыто работать со всеми странами мира, не навязывать свою юрисдикцию. Надеюсь, мы к этому когда-нибудь придем: от этих попыток доминирования к сотрудничеству – в том числе и в борьбе с коррупцией.

Есть ли элементы коррупции в ФИФА? Это должно показать расследование. Пока результатов расследования нет. Кто-то дает признательные показания, кто-то отказывается от них.

Йозеф Блаттер – это очень уважаемый человек. Он очень много сделал для развития футбола. Его вклад в гуманитарную сферу в мире – колоссальный. Он пытался использовать футбол не просто как спорт, а как элемент сотрудничества между странами и народами. Вот кому надо дать Нобелевскую премию мира.

Что связано с выборами той или иной страны и возможными проблемами, мы об этом ничего не знаем. Мы на сто процентов знаем, что получили право на проведение чемпионата мира в абсолютно честной и конкурентной борьбе.

И не наша проблема, что где-то с представителями ФИФА, когда они приезжали перед голосованием, кто-то отказывался встречаться на высшем уровне. Я тогда был премьер-министром, прекращал все свои дела и встречался со всеми коллегами из ФИФА.

Мы их возили по стране, показывали, где у нас будут стадионы. Региональные руководители рассказывали им, насколько это важно. ФИФА к нам прислушалась и с целью развития футбола приняла решение проводить чемпионат мира в России. А не по каким-то коррупционным соображениям.

Я же даже не поехал тогда на само голосование, а приехал после него, чтобы не оказывать никакого давления. Хотя и давления никакого мы не могли оказать. Так что давайте дождемся результатов расследования и увидим, кто в чем виноват, – сказал Путин.

Владимир Путин: «Неприемлемо, когда одна страна ездит по всему миру, всех, кого хочет, хватает и тащит к себе в тюрьму»

Владимир Путин: «Если есть кто-нибудь, кто заслуживает Нобелевской премии, то именно такие люди, как Блаттер»

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья