android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Роман Шаронов: «Съездил на стажировку в «Атлетик» и «Вильярреал. Общался с Вальверде»

Бывший капитан «Рубина» Роман Шаронов рассказал о том, как готовится к карьере тренера.

– Поступил в ВШТ, где, уверен, предстоит узнать много нового и полезного. Твердо решил, что хочу быть тренером. Мне эта профессия очень интересна.

До этого курировал академию «Рубина». Уже знал почти всех ребят, кто в ней занимается. Проводил с ними индивидуальные занятия и беседы. Результаты уже видны, хотя понятно, что это не только моя заслуга, но и тренеров, которые на регулярной основе работают с юными футболистами.

Съездил на стажировку в испанские «Атлетик» из Бильбао и «Вильярреал».

– Что вам дала эта стажировка?

– Очень многое. Общался с тренерами, в том числе с Эрнесто Вальверде, который сейчас возглавляет «Атлетик». Понаблюдал, как в испанских клубах обучают детей. В европейских академиях главное внимание уделяют развитию игрока, а не результату команды.

Еще в каждой академии есть человек, который отвечает за то, сколько игроков выпустила школа для главной команды, и за то, сколько ребят продали в другие команды. Это одна из основных частей дохода многих клубов. «Аякса», например. Кстати, в Европе игроки заканчивают академии в 20-21 год, а у нас – в 17 лет.

Ну а главная оценка работы школы в той же Испании – это количество игроков, подготовленных для профессиональных клубов, а не выигранные турниры.

– Какие еще отличия от российских школ подметили?

– В чем мы отстаем – так это в уровне тренеров. Ни в коем случае не говорю, что все наши специалисты плохие. Но средний уровень – ниже. Другой пример: тот же Андре Виллаш-Боаш не постеснялся в свое время принять юношескую команду «Порту». У нас же многие не идут работать с детскими и юношескими командами.

Считают – это что-то не то. Мне кажется, очень важно понимать, что тренер – это твоя работа. А рассуждать, мол, если ты не возглавляешь топ-команду, значит, ты не тренер, – нельзя. Ведь сколько примеров, когда люди начинали со школ, а потом выходили на весьма серьезный уровень.

Не исключено, кстати, что со временем поеду на стажировку в «Порту», – сказал Шаронов.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы