Пресс-секретарь посольства США: «Расследование скандала в ФИФА не имеет никакого отношения к России и ЧМ-2018»

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс поделился мнением о расследовании скандала, связанного с коррупцией, в ФИФА.

Будучи футбольным болельщиком, я внимательно слежу за сообщениями в СМИ относительно выдвижения обвинения чиновникам ФИФА в США и за расследованием, продолжающимся в Швейцарии.

Все мы видим, что это многогранное расследование, в которое вовлечено большое количество людей. Поэтому я считаю целесообразным остановиться на некоторых деталях этого дела.

Во-первых, это расследование не имеет никакого отношения к России, которая будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Россия даже никоим образом не фигурирует в тексте многостраничного сообщения для прессы, выпущенного вчера Департаментом юстиции США.

Как я понимаю ситуацию, обвинение выдвинуто в отношении лиц, которые в течение 24 лет нарушали законы США, касающиеся коррупции и отмывания денег. Некоторые из фигурантов дела являются гражданами США. Среди обвиняемых нет граждан Российской Федерации.

Более того, в обвинении говорится, что большая часть правонарушений представляет собой вымогательства, получение взяток и откатов футбольными чиновниками от представителей исполнительного менеджмента по спортивному маркетингу.

Эти правонарушения связаны с коммерциализацией сферы освещения в СМИ и спортивного маркетинга во время различных футбольных соревнований преимущественно на территории Северной Америки и Южной Америки.

Некоторые фигуранты этого дела уже признали свою вину. Подследственные обвиняются в вымогательстве и получении взяток на сумму более 150 миллионов долларов США.

Во-вторых, хотя расследование началось давно, оно еще не закончено. В проведение расследования вовлечены и наши зарубежные партнеры. Власти Швейцарии вчера сообщили, что также ведут следствие в отношении ряда официальных лиц ФИФА.

И в заключение, не надо забывать о тех, кто пострадал от этих коррупционных схем. Как сказала вчера генеральный прокурор США Лоретта Линч, «коррупция охватила как минимум два поколения чиновников футбольной индустрии, которые обвиняются в том, что злоупотребляли своим служебным положением, получая взятки и откаты, исчисляемые миллионами долларов.

И от этой противоправной деятельности пострадали многие: молодежные футбольные лиги и развивающиеся страны, которые как раз должны были получить прибыль от дохода, который приносит продажа коммерческих прав футбольных организаций; болельщики по всему миру, благодаря которым собственно эти права и становятся доходными», – говорится в заявлении Стивенса.

Почему американцы стали расследовать коррупцию в ФИФА

Опрос


Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья