Тренер вратарей «Спартака»: «В игре с «Зенитом» Заболотный со своими обязанностями справился хорошо»

Тренер вратарей «Спартака» Валерий Клейменов рассказал о ситуации с голкиперами красно-белых.

«Выбор в пользу Заболотного вызван только тем, что у Диканя побаливало плечо. Однако и Заболотный доказал, что он хороший вратарь. Николай – первый номер молодежной сборной России, постоянно за нее играет и находится на хорошем счету у главного тренера Николая Писарева. Я их с Диканем на первого и второго не делю. Кто на конкретный момент психологически устойчивее, тот и играет.

Травма плеча, полученная Диканем в Махачкале, где его заменили после первого тайма, давала о себе знать. Андрей мужественно переносил боль, но все равно было видно, что ему что-то мешает. Травма отвлекает от игры, и человек подсознательно страхуется.

– Был ли выбор в пользу Заболотного при определении состава на матч с «Зенитом» связан с тем, что он выходец из питерского клуба?

– Ни в коей мере. Просто до этого Николай две игры провел удачно, никаких претензий к нему не было, потому его кандидатура ни доли сомнения не вызвала. На психологическое давление со стороны трибун решили внимания не обращать. Более того, хотели посмотреть, как будет выглядеть Заболотный в непростой ситуации. Считаю, со своими обязанностями Николай справился весьма хорошо, сыграл уверенно, потому что он психологически уравновешенный человек, а это для вратаря очень важно. Может, где-то внутри и переживает, но вида никогда не подает.

Конечно, замечания были. Как говорится, ближний – угол вратаря, с какого бы расстояния ни наносился удар. Но Николай еще молод, а каждый вратарь должен пропустить те мячи, которые ему уготованы. При этом он будет приобретать опыт и расти как профессионал. Заболотный после матча переживал в первую очередь из-за того, что «Спартак» потерпел поражение. А пропущенный гол в ближний угол – на втором плане.

– Как воспринимает роль запасного Дикань?

– Все бывали в таком положении. Такого, чтобы игрок пришел в команду как незаменимый первый номер, который будет выходить на поле, что бы ни случилось, нигде не было и нет. Сегодня в команде все работают нормально. Плечо у Диканя больше не болит. С его слов, конечно. Да и доктор так считает», – сказал Клейменов «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья