Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Доигрались. Как «Зенит» умудрился снова проиграть на Кипре

    «Зенит» начинает с поражения четвертый сезон подряд. Иван Милов – о том, что на самом деле важно.

    Болельщику, не видевшему матч «Зенита» и составившему впечатление из счета на табло и/или комментариев других болельщиков, сложно устоять перед стандартной реакцией на поражение российского клуба в Европе от уступающей в классе команды. «Зажравшиеся игроки – плохой настрой – неожиданно зубастый соперник» – все это действительно было не раз и не два. Сегодня не тот случай.

    1. Прежде всего, можно отметить очень приличную физическую готовность «Зенита». И это учитывая беспощадную кипрскую жару, а также чемпионат мира, после которого намного тяжелее выводить игроков на общий уровень. Кроме того, питерский клуб каждый из предыдущих трех сезонов начинал с поражения в официальном матче при невыразительной игре. На этот раз все было иначе (кроме результата). «Зенит» продемонстрировал мобильность и скорость, непривычные для себя и нашего чемпионата, играя в весьма энергозатратный футбол. В первой половине тайма футболисты непрерывно двигались. Даже когда усталость неизбежно начала брать свое, они все равно старались не сбиваться на примитивный футбол. Резкий спад в качестве игры случился только после удаления Витцеля, но с учетом погодных условий едва ли футболистам за этот матч можно предъявить претензии по физической форме.

    2. Бросилась в глаза ставка Виллаша-Боаша на блицкриг. «Зенит» просто разнес соперника в первом тайме, упустив четыре стопроцентных момента и еще примерно столько же просто хороших шансов. Конечно, нельзя забывать об уровне АЕЛ, но при Спаллетти «Зенит» так в атаке не играл и сейчас не сыграл бы. У команды в последние сезоны наблюдались очевидные проблемы с работой первым номером, она не была под нее заточена. После первой предсезонки с Виллашем-Боашем оказалось, что этот же состав может действовать первым номером интересно, на высокой скорости, проводя атаки с минимальным количеством передач, большинство из которых в касание.

    3. Перед началом сезона тревожно было за моральное состояние Халка, для которого чемпионат мира сложился очень неудачно, а также некоторых игроков сборной России – по тем же причинам. Матч с АЕЛ все опасения рассеял. Халк рвал и метал на поле, продемонстрировав настрой куда более впечатляющий, чем в концовке прошлого сезона. Бразилец измучил оборону киприотов своим дриблингом, нанизывая по два-три человека за один проход. Проявил себя настоящим лидером команды, снова не стесняясь все время брать игру на себя, что на этот раз не смотрелось неуместно. Неплохо проявил себя и Кержаков, который порадовал мобильностью, старанием и очень неплохой работой в подыгрыше.

    4. Некоторые моменты в игре «Зенита» оставили неприятное впечатление. Прежде всего, после потери Витцеля и ухода уставшего Данни оказалось, что придумать толковую атаку просто некому. Шатов и Файзулин с этими функциями не справились вовсе. И речь совсем не о том, что их уровень мастерства ниже, им банально не хватало решимости взять ответственность на себя и обострить. Вместо этого были постоянные попытки эту ответственность переложить на кого-то другого. В результате, игра замедлялась, Рондон оказался отрезаннным, а Халку приходилось опускаться в глубину поля, что сильно снижало остроту его действий. Не порадовали и нечеткие действия Данни в завершающей стадии атак. Второй бомбардир «Зенита» прошлого сезона запорол три шикарных момента, каждый из которых, забей португалец гол, точно изменил бы ход игры.

    5. В общем, это несчастный случай. Рука судьбы, deus ex machina или как угодно. Как еще можно объяснить то, что АЕЛ реализует свой единственный момент, а через две минуты главный центрхав уходит отдыхать после, мягко говоря, небесспорной красной карточки? Да, пропущенный гол – следствие расслабленности, но «Зенит» в этом матче мог легко класть Фегрушу пять мячей и больше, так что едва ли в поражении можно винить оборону клуба. Да и в отсутствии характера и желания в концовке вряд ли можно упрекнуть. Усталость, вызванная жарой, уход с поля главных созидателей, игра в меньшинстве, постоянные затяжки времени соперником – все это собралось в весьма увесистый кулак. Видимо, так было нужно, чтобы «Зенит» получил эту затрещину. Зачем, узнаем потом.

    Опрос


    Справедливо ли удалили Витцеля?

    14298 голосов 119
    • Да
      44%
    • Нет
      56%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы