Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Зенит» наелся славой, деньгами, и начался обратный процесс – развал»

Что стоит за кризисом в питерском клубе и возвращением Семина в «Локомотив»? Чем Алексей Березуцкий хуже Шембераса, а Щенников – Джанера? Что общего между «Москвой» и «Шахтером»? Сдержит ли Эвра Месси? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Зенит» наелся славой, деньгами, и начался обратный процесс – развал»
«Зенит» наелся славой, деньгами, и начался обратный процесс – развал»

Фиксируя перемены на капитанских мостиках киевского «Динамо» и «Локомотива», обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер отмечает клубный патриотизм Юрия Семина, прорубившего окно в Украину для своего закадычного друга Валерия Газзаева, и радуется достойной востребованности двух самых именитых из действующих российских тренеров.

«Честно сказать, еще месяц назад я отказывался верить, что «репатриация» Семина может стать реальностью. В то, что инициатива идет со стороны клуба, как раз-таки верилось охотно: когда из года в год огромные деньги уходят в никуда, поневоле вспомнишь недавние времена, когда все было иначе. А тут еще и победоносный марш по Украине, автоматически вернувший Семина из футбольного прошлого в настоящее. Но чтобы сам Палыч по доброй воле расторг отличный контракт с «Динамо» и вернулся в такой «Локомотив»!..

Эта история, на мой взгляд, говорит об одном: есть еще в футболе место таким понятиям, как романтика, клубный патриотизм, порыв души. Ну абсолютно ничем другим я поступок Семина объяснить не могу. Не вписывается он в современную футбольную, да и не только, жизнь. Он откуда-то из далекого прошлого, когда «своей командой» для людей была не та, где в данный момент платят больше всего, а та, которой отдал свое сердце.

Успех Семина, нет сомнений, открыл ворота украинской столицы российским специалистам. Эксперимент прошел более чем удачно, Украина увидела, какого уровня тренеры у нас работают, и перестала жить исключительно временами Валерия Лобановского и его наследием. В Киеве открыли для себя, что и другие сильные тренерские школы – а главное, личности – в русскоязычном футбольном пространстве тоже существуют. И выигрывают.

Но важнее другое. Двое из лучших тренеров России – при большом деле. Оба приняли очередной интереснейший вызов, и за тем, как они с ним будут справляться, мы станем следить, затаив дыхание. Третий из могикан, Романцев, тоже вернулся – не просто в футбол, а в родной «Спартак». Пусть и во вспомогательной роли – но его богатейший опыт тоже при деле. И это здорово. Самая большая глупость – списывать с корабля тех, кто еще на многое способен», – заключает автор.

Разбираясь в причинах кризиса в «Зените», эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов, в отличие от многих, не вешает всех собак на тренера, а обращает внимание на слабое звено клубной вертикали, а также возмущается по поводу незаслуженного пребывания в запасе ЦСКА кандидатов в сборную России – защитников Алексея Березуцкого и Георгия Щенникова.

«На мой взгляд, в «Зените» случился системный сбой – Адвокат понял, что команда наелась славой, деньгами, и начался обратный процесс – развал. Дик очень опытен, он не может этого не понимать. Значит, либо его просто не слушают, либо нет нормального контакта между тренером и менеджментом клуба. Могу ошибаться, но очень похоже, что в клубе нет человека, который бы контактировал с футболистами, знал все дела в команде, видел, как она развивается, мог сам что-то подправить, не решая вопрос одной лишь покупкой новичков… Нет менеджера, который бы действительно стоял у штурвала и отвечал за коллектив, был авторитетом у футболистов. Все, похоже, пущено на самотек. И если говорить глобально, оглядываясь на год-два назад, стоит признать, что и второй наш клуб свалился под тяжестью еврокубка. Победа в Кубке УЕФА не дала импульс для дальнейшего развития ни армейцам, ни теперь вот зенитовцам.

Я ни в коем случае не собираюсь советовать Зико – бразилец, безусловно, имеет право на выбор основного состава. Но и мы, специалисты и болельщики, имеем право на вопросы – в преддверии игры с финнами (а в Хельсинки из-за дисквалификации не сыграет Анюков) тренеры сборной имеют довольно ограниченный выбор защитников. Больше того, мы видим, что в ЦСКА есть некоторый дисбаланс в требованиях – Леша Березуцкий ничуть не уступит в подыгрыше литовцу Шемберасу, который сейчас играет в обороне справа, а при игре в обороне выглядит более предпочтительно. Похожая ситуация слева в обороне – играет турок Эркин, причем играет крайне неровно, в то время как молодой российский игрок Щенников сидит в запасе», – сетует Севидов.

Подводя итоги первой трети чемпионата России, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов приходит к выводу: выравнивание сил происходит скорее за счет нестабильности фаворитов, нежели подтягивания середняков.

«Разговоры о повышении общего уровня нашего клубного футбола следует, на мой взгляд, отложить на будущее. Все команды, которые, судя по их предсезонным заявлениям, на что-то серьезное претендуют — на титул чемпионата, на выход в Лигу чемпионов, на попадание в зону УЕФА, — играют в режиме лихорадки, и неизвестно, что каждая из них может отчебучить в очередном туре. <…> Победы «Ростова» и «Кубани» над ЦСКА — свидетельство, по-моему, процесса растворения команды более высокого класса в общей — среднего уровня — массе.

Та же история, судя по всему, происходит с «Зенитом». <…> Давно в российском футболе подмечено: как только в какой-то команде начинают всерьез рассуждать о мешающем достижению необходимого результата заговоре, становится ясно, что причины нестабильной, невнятной порой игры следует искать внутри. Конечно, на зенитовских результатах сказывается отъезд Андрея Аршавина, травма Данни, но лихорадочным движениям при продвижении клуба по турниру способствуют, можно предположить, непрекращающиеся разговоры о предстоящем уходе Дика Адвоката, который, похоже, мысленно уже находится в январе будущего года в Бельгии, а потому с удовольствием поддерживает «теорию заговора».

Лихорадит «Рубин», но в меньшей, наверное, степени, чем ЦСКА, «Зенит»; «Крылья Советов», никак не могущие сыграть на приличном уровне два тайма подряд; «Динамо», бледное дома с «Крыльями», но неплохо выглядевшее во встрече с «Зенитом»; «Локомотив», опустившийся в середину таблицы; «Спартак», предлагающий пока фрагментарную игру», – свидетельствует автор.

Выражая благодарность молодым тренерам Сергею Овчинникову и Миодрагу Божовичу, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев настраивается на ностальгическую волну и сравнивает «Кубань» и «Москву» с «Араратом» и «Шахтером».

«Со всей ответственностью видавшего вида зрителя заявляю: это не «Кубань», господа, то есть это не та краснодарская команда, лишенная географических признаков, которая эпизодически мелькала в главной российской лиге. Это – вылитый «Арарат» из советской старины или, кому так больше нравится, «Нефтчи». И приезжал к ним в Ереван или в Баку хоть кто, хоть Киев или «Спартак» лучших своих времен, и откровенно там терялся. Не знал, как этих вдохновенных футбольных поэтов унять, чем их взять. Безудержно-щедрой своей техникой они кого угодно словно паутиной оплетали – такой, что не разорвать ее. И привычно раскрутить собственную атаку в Ереване или в Баку никакой возможности не было. А забить – так вовсе замучаешься. И в российские годы проходили перед глазами команды южной приписки, были среди них даже сильные – Владикавказ, к примеру. Но команды жанровой, с таким вот упоением гнущей свое сокровенное-южное, — не запомнилось. Так что историческое вам, Сергей Иванович, спасибо.

Божовичу тоже спасибо, пусть «Москва» и не ласкает глаз. За новую суровую песню о главном. За колючую футбольную идею, предназначенную пижонам в наказание. Порой с нею тоскливо, с «Москвой». Но с ней я тоже ностальгически тоскую по молодым годам, не иначе. Потому что там, в десятках лет позади, остался донецкий «Шахтер». На нынешнего тезку, европейского лауреата, вовсе не похожий. Команда скупой футбольной прозы. Проход по флангу, навес в центр – вынимай. Давал уголька в жаровне чужой штрафной Виталий Старухин, по прозвищу Бабуся, лысоватый, с виду нескладный. Неотразимый таран, атаман воздуха.

А Божович по-простому, по сугубой рабочей целесообразности культивирует разом двух «новых русских бабусь». Бракамонте и Якубко. Бердыев попробовал в «Рубине» двух больших, Бухарова и Адамова, да бросил пока это дело – игра давала крен, теряла в динамике. <…> А Божовичу хоть бы что. Таранит в два лба. Бракамонте сейчас подвял – зато Якубко распрыгался. И посмотрите, где в таблице распиаренные пижоны и где «Москва». Так и «Шахтер» не позволял собою пренебрегать и слыл самоценной рабочей косточкой», – излагает Цыбанев.

Откликаясь на заявление игрока «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра о том, что он является лучшим левым защитником в мире, Daily Mail предлагает альтернативную кандидатуру и находит браваду француза опрометчивой.

«Показания Эвра преувеличены и не вызывают доверия». Эти слова, прозвучавшие год назад из уст представителей комиссии футбольной Ассоциации, расследовавшей драку француза с персоналом «Стэмфорд Бридж», можно в полной мере отнести и к его нынешней самоуверенной ремарке. Эвра, похоже, не прочно стоит на земле и не совсем трезво мыслит. Он, равно как и его тогдашний «спарринг-партнер» – газонокосильщик «Челси» – не лучшие в мире в своих амплуа. В той же премьер-лиге есть защитник покруче – Эшли Коул. Да, Эвра удачно подключается к атакам и точно исполняет навесы, но непосредственно в обороне уступает порой реактивным вингерам. Вдобавок французу, судя по всему, изменяет здравый смысл – своим смелым высказыванием в преддверии финала Лиги чемпионов он фактически бросил вызов Лионелю Месси и Тьерри Анри. Что ж, если в среду Эвра будет посрамлен, то поделом – сам напросился».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы