Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Доминирование «Баварии», превосходство Ройса и другие итоги немецкого сезона

    Павел Зиновьев вспоминает все, что нужно знать о завершившемся чемпионате Германии.

    3 команды, которые оказались лучше, чем мы думали

    «Аугсбург»

    Разбежавшаяся команда Маркуса Вайнцирля – еще одна история чудесного преображения, каких в бундеслиге за последнее время набралось немало. У прошлогоднего «Аугсбурга» все было очень плохо, но грамотная и спокойная работа с футболистами, переосмысление негативного опыта, а также построение внятной схемы игры превратили баварцев в самобытный коллектив с яркими личностями в составе.

    Поэтому, когда успокоившихся мюнхенских звезд впервые в сезоне оставили без набранных очков, никто особо не удивился тому, что это сделали земляки из «Аугсбурга».

    «Хоффенхайм»

    Несомненное украшение чемпионата. Все самое крутое и экстраординарное, что происходило на немецких полях, либо инициировалось «синими», либо происходило при их непосредственном участии. Всякий раз блистательно проваливая попытку решить все вопросы массовым наступлением, они получали то самое упоение в бою, которое многим нынешним футбольным клубам чуждо и непонятно.

    В грядущем сезоне над разницей забитых и пропущенных мячей «1899-х» обещает поработать один из лучших молодых голкиперов Германии Оливер Бауманн, который летом покидает Фрайбург.

    «Майнц»

    С окончанием чемпионата-13/14 завершилась ударная пятилетка Томаса Тухеля в клубе, и теперь тренер желает попробовать свои силы в другом месте. Вполне логичное стремление решать более серьезные задачи, чем выход в Лигу Европы и попадание в десятку. В том, что Тухель способен управлять топ-клубом, нет никаких сомнений. Чтобы понять, насколько глубоко он погружается в рабочий процесс, достаточно сказать, что одно время в штабе Тухеля числился специалист по исследованию головного мозга. Просто тренер хотел знать, как довести до автоматизма действия игроков и научить их пасовать, бить по воротам и разыгрывать комбинации, не задумываясь ни на секунду.

    3 клуба, которые провалились

    «Гамбург»

    24 сентября 2013 года «Гамбург» без проблем разобрался с представителем второй бундеслиги «Фюртом» в Кубке Германии, но тогда, конечно, еще никто не знал, что это не последнее свидание клубов в сезоне. «Красноштанники» неожиданно стали упражняться в установлении клубных антирекордов, а баварцы бодро взбирались по таблице второго дивизиона.

    В мае 2014-го «Гамбург» и «Гройтер» сойдутся вновь. Переходные матчи станут премьерным испытанием подобного рода для команд. Шансы на успех примерно равны.

    «Байер»

    «Байер» занял в итоге четвертое место и сыграет в Лиге чемпионов, хотя еще совсем не давно казалось, что клуб такими темпами может и вовсе выпасть из еврокубковой зоны. В конце декабря случился надлом, последствия которого не раз сказывались на выступлениях команды. Увольнение Сами Хююпи в этой связи было весьма показательно. Доплыв до середины реки, «Байер» развернулся и поплыл обратно. Здоровья и умения хватило, чтобы не набрать в рот воды и добраться до берега.

    «Айнтрахт» Франкфурт

    Тишайшее выступление «Айнтрахта» удивительно еще и потому, что клубу удалось сохранить лидеров прошлогоднего бравого похода, прилично укрепить ряды и отговорить Армина Фе от более привлекательной работы в Гельзенкирхене.

    Поняв бесперспективность дальнейшего пребывания во Франкфурте, «Айнтрахт» начали покидать сначала ключевые футболисты (Себастиан Роде стал первым), а потом пришло время и главному тренеру сказать всем «прощайте».

    3 тренера, которых зря уволили

    Бруно Лаббадиа, «Штутгарт»

    Не успел сезон стартовать, как в «Штутгарте» случилась первая отставка. Бруно Лаббадиа проиграл три стартовых матча и этого оказалось достаточно для скорой отставки. Такое поспешное решение выбило клуб из колеи. «Штутгарт» всегда слабо начинал чемпионат, но во втором круге разгонялся не на шутку и финишировал на достойном для себя месте. В данном случае у клуба просто не было ресурсов, не от чего было отталкиваться, чтобы выдать внушительный финишный спурт.

    Мирко Сломка, «Ганновер»

    Умнейший тактик и математик вывел «Ганновер» на новый уровень, дважды пробивался с ним в Лигу Европы и сделал из забитого аутсайдера конкурентоспособный боевой отряд. Однако в последнее время «96-е» стали рассыпаться, и виновным в неудачах руководители клуба естественно признали Сломку. На его место пришел неизвестный Тайфун Коркут, который изо всех сил старался ничего не испортить и едва ли хоть на сантиметр вывел «Ганновер» из кризиса.

    Сами Хююпя, «Байер»

    «Байер» поступил логично, однако не покидает ощущение, что этот сезон финну нужно было дать довести до конца.

    2 тренера, которых надо уволить сейчас

    Дитер Хеккинг, «Вольфсбург»

    Если попробовать выстроить ассоциативный ряд, то Хеккинг и «Вольфсбург» это измученный артритом пожилой мужчина и непоседливый доберман, рвущийся пометить территорию. Клуб пытается убежать далеко вперед, а тренер не успевает за его прытью, постоянно одергивает поводок и злится на питомца. Кажется, что потенциал этого «Вольфсбурга» не раскрыт даже на половину, но разговоров о расторжении контракта с Дитером Хеккингом как не было, так и нет.

    Робин Дутт, «Вердер»

    Человек, сыпавший по прибытии в Бремен совершенно правильными словами, – «прогресс», «дорогу молодым», «энергетическая основа», но когда дело дошло до воплощения идей в жизнь, начались некоторые затруднения. Оказалось, что молодежь еще слишком сырая, прогрессировать с ней точно не получится, а энергетический центр в клубе отсутствует в принципе. Вот у вышло, что «Бремен» третий год никак не может финишировать выше 12-го места.

    4 лучших игрока

    Роберто Фирмино, «Хоффенхайм»

    Бразильский затейник за прошедший год мало поменялся внешне, но здорово вырос в профессиональном плане. Подвох мы почувствовали еще в августе, когда обыкновенный полузащитник из «Хоффенхайма» в одиночку растерзал бедный «Гамбург», набрав пять очков в одном матче (2+3). Вот тут-то стало ясно, что сезон для 22-летнего парня обещает быть жарким.

    Роберт Левандовски, «Боруссия» Д

    Главный бомбардир чемпионата (20 мячей) стал также лучшим по системе гол+пас (31 балл) и имеет хорошие шансы улучшить показатели уже в следующем году, так как будет выступать в еще более комфортных условиях. На протяжении всего сезона поляк демонстрировал высочайший профессионализм, чем заслужил уважение и любовь дортмундской публики, даже несмотря на уход в стан врага.

    Марко Ройс, «Боруссия» Д

    Самый результативный немецкий футболист и просто лучший игрок чемпионата Германии-2013/14.

    Рикардо Родригес, «Вольфсбург»

    На швейцарца всегда можно положиться. В минувшем чемпионате он провел все 34 матча от свистка до свитка и забил в них пять мячей. Девять голевых передач выдают в нем творческую натуру, желающую созидать и приносить пользу команде не только своевременными подкатами и выигранными единоборствами.

    5 игроков, от которых мы такого не ждали

    Приятно удивили:

    Йосип Дрмич, «Нюрнберг»

    17 голов швейцарца помогли ему избежать позорной участи и не опускаться во вторую бундеслигу. Совсем недавно Дрмича перехватил «Байер». В Леверкузене нападающие такого формата всегда очень ценились и здесь их умели правильно использовать.

    Андре Хан, «Аугсбург»

    Три года назад он всерьез подумывал о том, чтобы завязать с футболом, устроиться к отцу в страховое бюро или пойти работать автолакировщиком. Но неожиданный звонок в январе 2013 года перевернул всю его жизнь – футболиста третьей лиги Андре Хана позвали в «Аугсбург».

    А дальше все произошло так быстро, что Хан и сам не понял, как настрелял в первой лиге 12 мячей, заметно подорожал и пошел на повышение в респектабельный «Менхенгладбах».

    Пьер-Мишель Ласогга, «Гамбург»

    Форвард «Гамбурга», взятый в аренду, весь сезон играл так, будто это не его клуб вел борьбу за выживание и плелся в хвосте таблицы.

    Разочаровали:

    Юлиан Дракслер, «Шальке»

    Юноша пока больше думает о том, как бы не проворонить момент для отъезда, что отражается на лидерских способностях Дракслера. У «Шальке» за время этих раздумий появились новые образцы для подражания.

    Рафаэль ван дер Варт, «Гамбург»

    Утопающий «Гамбург» с надеждой смотрел на голландского полузащитника и ждал, когда тот наконец-то бросит ему спасательный круг. Ван дер Варт вместо этого кидал клубу тяжеленные гири и провел, пожалуй, самый позорный сезон в карьере.

    5 тенденций

    Вокруг «Баварии» сформировалась зона отчуждения. Приближаться к рекордмайстеру на близкое расстояние теперь опасно для здоровья. Для поддержания тонуса и интереса ко всему происходящему мюнхенцам в качестве шутки предложили на будущий год параллельно заявиться еще в какой-нибудь чемпионат. Нагрузок будет больше, а времени на то, чтобы скучать, меньше.

    «Дортмунд» продолжают покидать ключевые футболисты. И если раньше черно-желтым за это хотя бы платили (и платили неплохо), то уход Роберта Левандовского не обогатил казну дортмундцев ни на цент.

    «Сигнал-Идуна-Парк» ставит рекорды. 1 855 156 зрителей побывали на стадионе «Боруссии» в этом сезоне. На 15 000 человек больше по сравнению с прошлым годом. Это единственный клуб в Европе, у которого средний показатель посещаемости уверенно держится выше отметки в 80 000 зрителей за матч.

    Кристиан Штрайх представил еще один интересный вариант «Фрайбурга». Среди всех середняков бундеслиги «Фрайбург» выгодно отличается отсутствием каких бы то ни было лакейских привычек. «Ты говоришь, что будешь хозяйничать здесь? Говоришь, я должен открывать тебе дверь в собственную штрафную? Как бы не так».

    Лигочемпионская четверка неизменна. Лишь «Байер» поменялся местами с «Шальке». Представлять Германию будут действительно сильнейшие коллективы страны.

    3 лучших матча

    «Хоффенхайм» «Вердер» 4:4 (14-й тур)

    Огненная ничья в Зинсхайме, где бременцы официально передали титул самый разудалой банды чемпионата в руки Маркуса Гиздоля и его подопечных.

    «Шальке» «Боруссия» 1:3 (10-й тур)

    Рурское дерби 144-й пробы.

    «Ганновер» «Нюрнберг» 3:3 (16-й тур)

    Учебное пособие, призывающее никогда не сдаваться и верить в свои силы.

    5 игроков, которых мы больше тут не увидим

    Марк-Андре тер Стеген («Барселона»)

    Каталонцы совершенно бесплатно получают голкипера сборной Германии, и, кажется, еще не понимают, как им повезло.

    Леван Кобиашвили (завершение карьеры)

    Грузинский защитник изъявил желание попробовать себя в тренерском деле и махнул рукой на карьеру игрока. А карьера получилась славная – 350 матчей в бундеслиге.

    Хуан Аранго (неизвестно)

    Бундеслига теряет замечательного мастера, чьи штрафные удары существовали в отрыве от физических законов. Это были, скорее, самостоятельные цирковые номера поразительной красоты, на которые многие шли специально. Венесуэлец близок к тому, чтобы подписать соглашение с мексиканской «Тихуаной».

    Стивен Черандоло (завершение карьеры)

    Черандоло дебютировал в составе «Ганновера» в феврале 1999 года, провел свыше 350 матчей, став настоящим символом клуба. На счету защитника участие в трех чемпионатах мира. Всего в составе сборной США Черандоло провел 87 игр, забив два мяча.

    Андрес Палоп (завершение карьеры)

    Запасной голкипер «Байера» тихо отсиделся на скамейке «фармацевтов» и теперь имеет полное право попрощаться с футболом. 40 лет как-никак.

    7 гифок для тех, кто не осилил все остальное

    Штефан Кисслинг и гол-фантом

    Аарон Хант доказал, что в футболе еще есть место благородству

    У Юрена Клоппа подкашиваются ноги от судейского беспредела

    Восходящая звезда лиги Хакан Чалханоглу

    Шуточная коронация Бернда Лено

    Басти, как и вся «Бавария», особо не напрягался.

    Бундеслига ушла на летние каникулы

    Фото: Fotobank/Getty Images/Simon Hofmann/Bongarts, Martin Rose/Bongarts, Dennis Grombkowski/Bongarts

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы