Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уходящая натура. Эдвин ван дер Сар

    На старте летнего европейского межсезонья Sports.ru запускает мини-сериал о тех, для кого завершившийся сезон стал последним в карьере. В первой части – рассказ Романа Муна об Эдвине ван дер Саре, который никогда не считался чудотворцем, но всегда был и еще надолго останется образцом надежности, стабильности и в высшей степени профессионального отношения к вратарскому делу.

    Уходящая натура. Эдвин ван дер Сар
    Уходящая натура. Эдвин ван дер Сар

    Наверное, мало кто знает Эдвина ван дер Сара лучше, чем Луи ван Гал – тренер, у которого он прорвался в основу «Аякса», с которым выиграл свою первую Лигу чемпионов и с которым не попал на азиатский чемпионат мира 2002 года. Так вот, ван Гал однажды назвал Эдвина искусственным вратарем. Не в том смысле, что он переоценен и что важнейшая составляющая его успеха – популярность среди журналистов и посетителей гостевых. А в том, что ван дер Сар «сделал себя сам», как сказали бы в Америке. Он – один из тех, кому не так много дано от природы, зато внутри огонь горит, как выражается сэр Алекс Фергюсон.

    Терпеть, преодолевать, доказывать, ждать. Эдвин ждал своего шанса в «Аяксе», ждал своего шанса в национальной сборной. Первую возможность закрепиться в суперклубе он упустил, а годы формального вратарского расцвета провел в скромном «Фулхэме» – и даже там какое-то время числился резервистом. Ван дер Сар ни разу не попадал в финал крупного турнира сборных, а проигранных лигочемпионских финалов на его счету целых три – в том числе последний. Но если ты «сделал себя сам», и если внутри горит огонь, разве это может тебя остановить? Ван дер Сар никогда не считался (особенно в последние лет пять) кипером-чудотворцем, способным играючи достать из нижнего левого угла мяч, пущенный с пяти метров в верхний правый. Но он всегда был и еще надолго останется образцом надежности, стабильности и в высшей степени профессионального отношения к вратарскому делу.

    Что нужно помнить

    Яркий дебют в «Аяксе»

    За победой столичной команды в финале Кубка УЕФА’92 ван дер Сар наблюдал со скамейки запасных: основным вратарем «Аякса» тогда был суринамец Стенли Менцо. Провалив один из матчей следующего розыгрыша КУ, Менцо в профилактических целях был сослан в запас, откуда больше не возвращался: 22-летний дублер мертвой хваткой топ-кипера вцепился в представившуюся ему возможность. В том сезоне ван дер Сар провел чуть больше двадцати матчей, а в следующем – уже более сорока; первая полноценная кампания Эдвина закончилась победой «Аякса» в чемпионате Голландии и признанием ван дер Сара лучшим вратарем страны.

    Финал Лиги чемпионов – 1995

    Год спустя Эдвин взошел на вершину клубного футбола: в венском финале Лиги чемпионов «Аякс» Луи ван Гала обыграл «Милан» Фабио Капелло. В истории останется прежде всего гол Патрика Клюйверта на 85-й минуте, однако хайлайты не дадут соврать: ван дер Сар был надежен, а в нужный момент не пожалел себя ради общего блага.

    ВИДЕО

    Послематчевые пенальти в четвертьфинале Евро-2004

    С пенальти у ван дер Сара особые отношения: большую часть своей великой карьеры специалистом по 11-метровым голландец не считался. Три раза подряд Эдвин и «оранжевые» уходили с крупных турниров по-английски – так было на Евро-1996, ЧМ-98 и Евро-2000. Печальная традиция прервалась четыре года спустя. Основное и дополнительное время четвертьфинальной встречи со шведами завершились вничью, а в послематчевой «лотерее» счастливый билетик достался всем, кроме Олофа Мелльберга. Сэйв ван дер Сара вывел голландцев в полуфинал, где они, правда, все равно проиграли – Португалии.

    ВИДЕО

    Финал Лиги чемпионов–2008

    Через 13 лет после первой победы в главном клубном турнире ван дер Сар вновь прикоснулся к Кубку чемпионов – теперь уже играя за «Манчестер Юнайтед». Для выявления победителя «красным дьяволам» и «Челси» не хватило 120 минут на специально привезенном натуральном газоне «Лужников» – Эдвину вновь пришлось ввязаться в послематчевую перестрелку. Промах Криштиану Роналду дал шанс «синим», однако падение Джона Терри лишило команду Гранта преимущества. Серия 11-метровых перешла в режим «до первого промаха»: седьмой пенальти «Юнайтед» Гиггз забил, а вот седьмой пенальти «Челси» в исполнении Анелька парировал ван дер Сар.

    ВИДЕО

    Сухая серия – 2008/2009

    В премьер-лиге 2008/2009 Эдвин провел 15 матчей и 1311 минут без пропущенных мячей, установив мировой рекорд сухих серий, длившихся в течение одного сезона (в рейтинге за все времена она шестая). Сейчас уже не вспомнишь, что к игре ван дер Сара в том сезоне было немало претензий – кое-кто считал, что в книги рекордов надо записывать не его, а Неманью Видича с Рио Фердинандом и Джонни Эвансом.

    130-й матч за сборную – 2010

    Рекордсменом по количеству игр за сборную Голландии Эдвин стал на ЧМ-2006, в легендарном матче 1/8 с Португалией, вписавшем в историю мирового футбола российского судью Валентина Иванова. Выделять ту встречу, однако же, как-то странно – «оранжевые» проиграли и покинули немецкий мундиаль. Отметим лучше последнее, 130-е появление Эдвина в форме национальной команды: ненадолго вернувшийся в сборную по личной просьбе ван Марвийка вратарь успешно защитил свои ворота от посягательств норвежских футболистов.

    О чем можно забыть

    Финал Лиги чемпионов–1996

    Повторить венский успех «Аякс» мог уже в конце следующего сезона – надо было только обыграть в финале туринский «Ювентус». На гол Фабрицио Раванелли амстердамцы ответили точным ударом Яри Литманена, и выявлять победителя – не в последнюю очередь благодаря сэйвам ван дер Сара – командам пришлось с помощью 11-метровых. Звездой той серии стал кипер «Юве» Анджело Перуцци, отразивший два удара, однако на видеозаписи хорошо видно, что ван дер Сар был как минимум не хуже. Просто били футболисты команды Липпи так, что никаких шансов у Эдвина не было.

    ВИДЕО

    Серия пенальти

    Второй сезон на «Делле Альпи» – 2000/2001

    На момент перехода в «Юве» ван дер Сар считался одним из сильнейших вратарей планеты, однако героем «Делле Альпи» голландец так и не стал. Кульминацией самого неудачного периода карьеры Эдвина стал матч против «Ромы» на финише второго туринского сезона. За 11 минут до конца «Ювентус» вел 2:0, но две ошибки ван дер Сара позволили римлянам сравнять счет и лишить соперника шансов на чемпионство. Тем же летом «Старая синьора» заплатила «Парме» рекордную сумму за трансфер Джанлуиджи Буффона. Сидеть в запасе ван дер Сар, естественно, не собирался и вскоре согласился на переход в лондонский «Фулхэм».

    Непопадание на ЧМ-2002

    Не сумев выиграть домашний Евро, Франк Райкард уступил пост рулевого сборной Луи ван Галу – тренеру, под началом которого ван дер Сар пришел к главному успеху в своей профессиональной карьере. С ним же Эдвину пришлось пережить и самый громкий провал в своей профессиональной карьере. В отборочном турнире к ЧМ-2002 Голландия попала в сложную группу с Ирландией и Португалией и, по разу проиграв обоим конкурентам, осталась третьей и не попала даже в плей-офф. Болельщикам «оранжевых» на мундиале пришлось поддерживать корейцев с Гусом Хиддинком у руля.

    Матч Россия – Голландия, ЕВРО-2008

    Последний матч Эдвина на крупных турнирах сборных мы не забудем никогда, а вот он-то наверняка постарался забыть его как можно быстрее. Под руководством Марко ван Бастена «оранжевые» показали лихой футбол на групповом этапе, среди прочего, по всем статьям переиграв итальянцев. На четвертьфинальный матч со сборной России Голландия вышла в статусе безусловного фаворита, однако ровным счетом ничего не смогла противопоставить вышедшей на пик своих возможностей команде Хиддинка. Андрей Аршавин, отправляющий победный мяч под беспомощным ван дер Саром – безусловно ярчайший момент в истории российской сборной в XXI веке.

    ВИДЕО

    Финал Лиги чемпионов–2009

    Через год после московского триумфа «Манчестер Юнайтед» и ван дер Сар снова вышли в финал Лиги чемпионов, рассчитывая впервые в истории турнира отстоять завоеванный титул. «Юнайтед» начал сильнее «Барселоны», однако на 10–й минуте Самюель Это’О пробил голландского кипера и, как позже признает Фергюсон, после этого можно было сразу приступать к церемонии награждения команды Гвардиолы.

    ВИДЕО

    Финал Лиги чемпионов – 2011

    Ван дер Сар выигрывал финалы, ван дер Сар проигрывал финалы, и свой последний финал он все-таки проиграл. На почти домашнем «Уэмбли» «Манчестер» сумел забить «Барселоне» один гол, но уступил в итоге с еще большим запасом. Фергюсон на этот раз скажет, что его команде никто и никогда не устраивал такую взбучку, а что до ван дер Сара, то это был явно не тот матч, каким хотелось бы завершить великую карьеру. К Эдвину есть претензии по второму и победному голу каталонцев, да и вообще это, наверное, был матч для вратаря-чудотворца. Надежности, стабильности и профессионального отношения к делу в этот вечер было недостаточно.

    ВИДЕО

    Слова

    «Было время, когда он не проходил в основу в «Фулхэме». Тогда игра не шла у всей команды. И я восхищен тем, как он отнесся к сложившейся ситуации. Вместо того, чтобы ныть, он подошел и спросил: что есть у Марка Кроссли, чего нет у меня? Мы сказали ему, что Марк более коммуникабелен. Эд играл за сборную и побеждал в Лиге чемпионов. Он мог оскорбиться, получив такой совет. Но вместо этого он ушел, а через неделю говорил гораздо лучше», – Дэйв Бизант, бывший тренер вратарей «Фулхэма».

    «Манчестер» – стабильная команда, оборона которой достаточно надежна и не позволяет вратарю часто оказываться наедине с форвардами соперника. Но когда у «МЮ» случается плохой тайм, в его воротах должен быть человек, который в любой момент готов включиться и выручить. Ван дер Сар – именно таков. С его опытом и спокойствием он не теряет уверенности в себе ни на секунду.

    Его уход? Тут есть два аспекта – физический и моральный. Физически у ван дер Сара все в порядке – это видно хотя бы по тому, что он пропускает очень мало матчей, лишь те, когда Фергюсон просто дает ему отдохнуть. А вот с психологической точки зрения... Вратарей-ветеранов, совершающих ошибку, очень легко критиковать – достаточно сказать: «Он слишком стар». Мне очевидно, что решение об уходе – из области психологии, а не «физики», – Питер Шилтон, легендарный английский вратарь, игравший до 47 лет.

    «Я всегда говорил, что ван дер Сар является искусственным вратарем. Надеюсь, мои слова его не расстроят, но в мире есть голкиперы, которым намного больше дано от природы. Эдвин достиг вершин вратарского искусства, потому что долго и упорно тренировался. Его секрет в том, что он обдумывает все моменты, которые происходят на поле. Ван дер Сар – потрясающий пример для подражания другим вратарям во всем мире», – Луи ван Гал.

    Автореферат

    «Всегда нужно что-то доказывать своей игрой, никогда нельзя расслабляться. Ты выигрываешь Лигу чемпионов и чемпионат, потом плохо начинаешь следующий сезон, и тебя начинают критиковать со всех сторон. Хочешь спокойствия – выигрывай».

    «Свой лучший пенальти я взял в Москве. Это был самый важный пенальти, и неважно, вытащил ли я его из верхнего угла ворот или отбил как-то иначе. Самое важное то, что я его взял. Я чувствовал себя уверенно, и Анелька не удалось мне забить».

    «Когда я был молод, то думал, что закончу с футболом примерно в 35 лет. Это наиболее подходящее время для завершения карьеры, но я пришел в «МЮ» очень поздно. Возможно, поэтому я все еще наслаждаюсь футболом. Приход на «Олд Траффорд», вероятно, дал мне новую жизнь».

    «Собираюсь стать тренером в Голландии. Возможно, буду заниматься с детьми. В любом случае, теперь у меня будет свободное время – и это хорошо».

    Видео

    10 лучших сэйвов Эдвина ван дер Сара

    Стоп-кадр

    Фото: REUTERS/Russell Cheyne

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы