Реклама 18+
Реклама 18+

Игорь Уманский: «Скорее всего, через год ISU примет решение восстановить Плющенко»

Заслуженный тренер России Игорь Уманский объяснил, почему Федерация фигурного катания России не стала оспаривать отстранение Евгения Плющенко от участия в соревнованиях, проводимых под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU).

«Мне очень жаль, что это случилось. Плющенко – один из самых талантливых фигуристов последних лет. И для нашего фигурного катания. Где сейчас идет болезненная смена поколений, потеря Евгения на целый год равносильно катастрофе. Во всяком случае, в одиночном мужском катании.

Это не дисквалификация, это отстранение от соревнований – два совершенно разных понятия. Дисквалифицируют за допинг, а отстраняют за нарушения правил. Плющенко, насколько я знаю, действительно нарушил правила Международного союза конькобежцев. Так что по букве закона все сделано совершенно правильно. Раз спортсмен виноват, то должен понести наказание.

В ФФКР также поняли, что протестуя, могут нажить себе проблемы. Тем более, как я уже сказал, формально, Международный союз конькобежцев был прав на сто процентов. Не могу не отметить того, что ISU вынес довольно мягкий приговор Плющенко. Скорее всего, через год совет Международного союза конькобежцев примет решение восстановить Плющенко в спортсмена-любителя.

Я уверен, что Женя будет тренироваться днями и ночами, поддерживать физическую форму. Но фигурист без выступления на соревнованиях эту самую форму обязательно немного потеряет. Один только тренировочный процесс не в состоянии обеспечить стопроцентную функциональную готовность спортсмена – ему обязательно надо принимать участие в турнирах, соревноваться с конкурентами.

А если этого нет, то хоть ты по десять часов в день тренируйся, но результат будет не таким как при полноценном тренировочном и соревновательном процессах. Поэтому, после отбытия наказания и восстановления в своих правах, Евгению надо будет очень постараться, чтобы остаться в лидерах мирового мужского одиночного катания», – приводит слова Уманского «Свободная пресса».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+