«Янтарные вершины-2014»: итоги 4 дня
5 ноября в Калининграде завершились всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Янтарные вершины-2014».
Заключительный день соревнований был целиком и полностью посвящен скорости. И, когда морально готовишься на скоротечность, совсем не ожидаешь, что это затянется на весь день до 18:00. Но опробование трасс и квалификация занимают львиную долю этого времени. Достаточно рутинная процедура отбора финалистов с лихвой компенсируется азартом и накалом финальных забегов. А тут уж, конечно, было горячо: и невынужденные срывы, и протесты, и сюрпризы. Всё, что надо для зрелищности. В связи с тем, что эталонка в Калининграде лишь приближена к эталонке, было решено финальные забеги (восемь финалистов) проводить по классическим правилам, то есть по сумме двух трасс. Таким образом, получился некая смесь эталонки и классики. Тем интереснее.
В целом скорость прошла на хорошем уровне, техника не сбоила, страховщики за редким исключением не ошибались.
И вот, наконец, «Янтарные вершины-2014» достигли своего логического завершения. Как и накануне церемония награждения прошла в торжественной обстановке и под бурные аплодисменты. Как всегда, не забыли и про тренеров победителей и про командный зачет.
Все изрядно выдохлись, как организаторы, так и спортсмены. Поэтому наши репортажи с места события завершаются. Нас ждет отель, хороший футбол по ТВ, короткий сон и самолет домой.
Андрей Сушков: СЛИШКОМ МНОГО ЧЕТВЕРТЫХ МЕСТ!
Андрей Сушков, тренер команды из Санкт-Петербурга, выигравшей первенство в трудности на соревнованиях «Янтарные вершины», результатом своих подопечных все равно недоволен. Как, впрочем, и всегда. «Они на большее способны», - говорит он.
- Андрей, сколько у вас в этот раз золотых медалей?
- Одна. К сожалению. Это Ольга Кущь, победила среди юниорок в трудности. А способные у меня – все, и хочется, чтобы все и выигрывали.
- Значит, вы разочарованы…
- Много четвертых мест нахватали – три! Это не есть хорошо.
- Почему так?
- Потому что нервничают. Морально тяжело в конце года выступать. Устали все, весь сезон выступаем! Хочется уже отдохнуть, потому на последнем старте так слабо и выступили. Мы же всего неделю назад в Москве выступали.
- Как вам вообще «Янтарные вершины» в этом году?
- Сами соревнования прошли неплохо, только душно в зале. Под вечер совсем уж устаешь. Но здесь тяжело, наверное, сделать вентиляцию.
- Трассы на трудность как вам?
- Обычная трасса для российских соревнований. Все из зацепов, не из рельефов. С точки зрения конфигурации она неинтересная.
- А сам уровень соревнований?
- Задержек в регламенте не было и вообще проведение на уровне. В Калининграде всегда на уровне соревнования проводятся.
- На кого из своих спортсменок возлагали особые надежды?
- Среди юниорок другая должна была выиграть – Софья Бергер. Перенервничала. Как и калининградка Юля Зайцева. В прошлом году Юля была первой, а Соня – второй.
- Что же делать с девичьими нервами?
- Это для меня загадка.
- Потому что вы - мужчина?
- Скорее всего.
Светлана Калентеенкова: В КАЛИНИНГРАДЕ ОЧЕНЬ УЮТНО!
Когда выяснилось, что первое место в дисциплине скорость среди девочек подростков заняла никому доселе не известная спортсменка из Смоленска, многие зрители и участники соревнований стали интересоваться – а как, собственно, в Смоленске развито скалолазание? Ведь подготовка у смолянки Анастасии Юшкевич неслабая. Дабы удовлетворить всеобщее любопытство, мы беседуем с тренером Насти Светланой Калентеенковой.
- Светлана Николаевна, сколько лет скалолазание существует в вашем городе?
- Всего-то четыре года. Раньше мы занимались горным туризмом, участвовали в соревнованиях, а там ведь тоже есть элемент скалолазания. А потом как-то постепенно перешли на скалолазание в чистом виде. В школьном спортзале у нас есть скалодром высотой 6 метров, мы лазаем по кусочкам и лишь в Калининграде попробовали пройти трассу целиком.
- И это единственный скалодром в Смоленске?
- Да. Все те, кто занимается скалолазанием, приходят к нам, сейчас у нас примерно 60 детей. И трое тренеров.
- Скромненько, а ведь при этом у Насти очень хороший уровень подготовки. Как удалось этого достичь?
- Для того чтобы тренироваться на скорость, каких-то особых условий и не нужно:
эталонная трасса неизменна. В Интернете много роликов, где спортсмены ее проходят, мы смотрим, учимся технике и сами тренируемся. Но я считаю, что победить в трудности более престижно.
- Для подготовки спортсмена на трудность и скорость применяются разные методики?
- Разные, но они друг друга дополняют. Тренировки по скорости помогают проходить трудность. И там, и там нужна динамика, сильные ноги, умение сориентироваться. Это смежные дисциплины и друг другу они не мешают.
- Что труднее?
- Это зависит от исходных данных спортсмена, от его склонности. В детском возрасте больше универсалов, а с возрастом уже приходит специализация. Пока же мы тренируем и то, и то. Мы с Настей больше надеялись на трудность, но и в этой категории мы еще заявим о себе.
- Как вам у нас в гостях?
- Очень нравится, наверное, это лучшие всероссийские соревнования по скалолазанию, на которых мы бывали.
- И чем они лучше?
- Во-первых, потому что мы взяли золотую медаль, а во-вторых, здесь очень уютный скалодром, очень доброжелательная атмосфера, здесь комфортно выступать, не чувствуется напряжения.
Анастасия Юшкевич: ХОЧЕТСЯ ПРЕУСПЕТЬ ВЕЗДЕ!
Вот неправду сказал главный судья соревнований «Янтарные вершины» Георгий Богомолов о том, что нет, и не будет в этом году сюрпризов и открытий. Мол, все те же на манеже, и фамилии их давно известны. И ошибся в прогнозах Георгий Константинович, но ошибки такие не обидные, а как раз приятные. На самом деле на «Янтарных вершинах» открытие есть и зовут его Анастасия Юшкевич. Она из Смоленска, 12 лет, второй взрослый разряд, на этих соревнованиях ей присужден первый.
В день открытия соревнований Настя стала первым скалолазом, добравшимся до вершины. Из зала звучали аплодисменты. Однако радость от победы вскоре сменилась разочарованием: оказалось, что Настя нечаянно наступила на крюк, и результат оказался намного ниже. Она не попала в финал.
Но Настя недолго горевала и 4 ноября неожиданно для самой себя победила в скорости, ее финальный результат – 17,81 секунды. Соперницы тоже не ожидали от смолянки такой прыти и, возможно, проиграли ей отчасти по причине удивления. И их можно понять: делегация Смоленской области на «Янтарные вершины» приехала впервые. И очень ярко заявила о себе.
- Настя, ты сильно расстроилась, когда узнала про крюк?
- Конечно! Я счастлива была, а тут такое говорят!
- Вы с тренером протест подавали?
- Нет, на видео ошибка четко зафиксирована. Я не знаю, как так получилась, что я на этот крюк наступила, там за углом не видно, я даже не могла об этом подумать и была в шоке, когда узнала. Я даже сначала не поверила и только когда видео посмотрела, все поняла.
- Во время второй квалификации по трудности ты до конца не долезла?
- Нет. Я начала не с той ноги и вообще сильно волновалась. А сорвалась в том месте, где у многих ноги отлетали.
- Но ничего, справедливость восстановлена: первое место у тебя все равно в кармане.
- Победы в скорости я не ожидала, думала, что меня выбьют, не выйду в финал. Но со всеми сильными соперницами случилось что-то не то – может, переволновались?
- Это твой лучший результат?
- Да, раньше было хуже.
- Где тебе больше нравится выступать - в скорости или в трудности?
- В скорости.
- Почему?
- Там все проще и легче, хотя мне хочется везде преуспеть.
- Чем тебе скалолазание нравится?
- Не знаю, я много всего перепробовала, но скалолазание - самое то.
- А другие интересы у тебя есть?
- Нет, скалолазание мне все заменяет.
- Заразное это занятие…
- Точно!
Организаторы "Янтарных вершин": Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Агентство по спорту Калининградской области, Калининградская областная федерация скалолазания и альпинизма, МАУДО ДТДиМ.
Спонсоры соревнований: ООО Строительная компания "Изотерма" (ген. директор Алексеев Игорь Николаевич), АНО ДО Альпинистский клуб "Кенигсберг- 2" (ген. директор Костромин Валерий Анатольевич), ООО "Сервис-Тур" (ген. директор Шеверев Максим Викторович) и компания "Walltopia".
Календарь всероссийских соревнований на 2014-й год
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Евгений ЧЕРНЫШЕВ, Екатерина ТКАЧЕВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР