Интервью с участниками «Янтарных вершин – 2013»: часть 2-я
В Калининграде продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Янтарные вершины-2013». С места событий передает Наталья Балюк.
3 ноября участники соревнований преодолели вторую квалификационную трассу в дисциплине трудность. С ней полностью справились 39 скалолазов (всего стартовал 261).
По сумме двух квалификационных трасс (сегодняшней и вчерашней) определились 78 финалистов, которые завтра разыграют восемь комплектов медалей. Отметим, что из пробившихся в решающий раунд спортсменов сразу 17-ти удалось сделать по два TOPа – то есть вылезти обе трассы.
Своими эмоциями и планами поделились Анна Марголина (Москва), Илья Яморзов (Мурманская область) и Валерия Дерябина (Свердловская область).
АННА МАРГОЛИНА: САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПОБЕДЫ ВПЕРЕДИ
Мастер спорта и студентка МАИ приезжает на "Янтарные вершины" в третий раз.
– Какая атмосфера царит на "Янтарных вершинах – 2013"?
– Все как обычно – приятная. У меня уже много друзей-спортсменов из разных городов, мы общаемся, иногда ездим друг другу в гости.
– Как вам трасса?
– Пролезла трассу до конца. Мне даже показалось, что на второй квалификации она была проще.
– Как вы попали в скалолазание?
– У меня дедушка альпинист, тетя была знакома с тренером. Так меня родственники и привели в этот вид спорта.
– Чем, по вашему мнению, скалолазание отличается от других видов спорта?
– У нас постоянно можно открывать что-то новое, если не считать эталонных трасс.
– Что самое сложное для вас в спорте?
– Тренироваться, превозмогать себя, даже, когда сил уже нет.
– Как совмещаете учебу в университете и занятия спортом на таком уровне?
– Если нет тренировок, я все равно на что-то трачу время, причем зачастую впустую. Можно сказать, что скалолазание даже дает мне силы.
– Какую спортивную победу считаете самой важной в своей жизни?
– Такие еще только предстоят. Например, я хотела бы победить на международных соревнованиях.
– А считаете ли вы, что люди из больших городов обладают преимуществом из-за дополнительных возможностей?
– Нет. Конечно, не везде есть такие условия, как в Москве. Однако это не мешает спортсменам из небольших городов побеждать меня.
– Планируете связать свою жизнь со скалолазанием?
– Я считаю, что должна быть основная профессия, не связанная со спортом, однако бросать скалолазание пока не собираюсь.
ИЛЬЯ ЯМОРЗОВ: ЛЮБЛЮ РАЗГАДЫВАТЬ ТРАССЫ Второразрядник с 9-летним тренировочным опытом успел также окончить колледж по технической специальности.
– Как вам трассы?
– Средней степени сложности.
– Довольны результатом? – Нет, я способен на большее и
мог бы пройти в финал, но, скорее всего, переволновался.
– Как вам общая атмосфера на "Янтарных вершинах – 2013"?
– Атмосфера здесь заряжает энергией. Эти соревнования отличаются от остальных, в которых мне приходилось участвовать, количеством народа – здесь немноголюдно. Хотя, наверное, это связано с тем, что нас так разделили на подгруппы: до обеда и после. В целом организация отличная.
– В каких дисциплинах участвуете?
– В трудности, скорости, боулдеринге.
– Планируете спортивную карьеру?
– Хотелось бы, но в нашей области мало возможностей для профессионального скалолазания.
– Скалолазание изменило вас?
– За годы тренировок исчез страх высоты и каких-либо препятствий.
ВАЛЕРИЯ ДЕРЯБИНА: В СКАЛОЛАЗАНИИ НУЖНО ДУМАТЬ
15-летняя свердловчанка пришла в скалолазание из художественной гимнастики.
– Почему вы выбрали именно скалолазание?
– В художественной гимнастике есть определенный предел, после которого уже перестаешь быть пластичным и развиваться. А в скалолазании можно расти хоть всю жизнь. Этот вид спорта развивает и физически, и духовно, учишься общаться с другими спортсменами, советоваться с ними. Здесь нужна не только сила, но и ум. Ведь одно неверное движение – и срыв.
– Как вам трассы на "Янтарных вершинах – 2013"?
– Трассы соответствуют всероссийскому уровню, однако они сложнее, чем те, которые мне приходилось видеть ранее, и это даже хорошо.
– Как оцениваете свой результат?
– Скорее плохо. Я потеряла неделю из-за дороги.
– Как готовились к соревнованиям?
– Тренировалась 6 раз в неделю по 2-3 часа.
– Как атмосфера на "Янтарных вершинах – 2013"?
– Спокойная, все происходит без суеты.
– Вы хотели бы связать свою жизнь со скалолазанием?
– Да, в Екатеринбурге есть все условия для этого. В Уральском федеральном университете сейчас хороший скалодром. А я планирую учиться в этом вузе на экономическом факультете.
Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Агентство по спорту Калининградской области, Калининградская областная федерация скалолазания и альпинизма, МАОУ ДОД ДТДиМ.
Спонсоры «Янтарных вершин-2013»: Red Fox, Rock Empire, магазин Экстрим К-2 (Калининград), гостиница Дейма.
Материалы по теме:
Янтарные вершины – 2013: итоги 1-го дня
Календарь всероссийских соревнований на 2013-й год
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Алексея Чертова