4 мин.

Интервью с участниками «Янтарных вершин – 2013»: часть 2-я

 

 

В Калининграде продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Янтарные вершины-2013». С места событий передает Наталья Балюк. 

3 ноября участники соревнований преодолели вторую квалификационную трассу в дисциплине трудность. С ней полностью справились 39 скалолазов (всего стартовал 261). 

По сумме двух квалификационных трасс (сегодняшней и вчерашней) определились 78 финалистов, которые завтра разыграют восемь комплектов медалей. Отметим, что из пробившихся в решающий раунд спортсменов сразу 17-ти удалось сделать по два TOPа – то есть вылезти обе трассы. 

Своими эмоциями и планами поделились Анна Марголина (Москва), Илья Яморзов (Мурманская область) и Валерия Дерябина (Свердловская область). 

АННА МАРГОЛИНА: САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПОБЕДЫ ВПЕРЕДИ 

Мастер спорта и студентка МАИ приезжает на "Янтарные вершины" в третий раз. 

– Какая атмосфера царит на "Янтарных вершинах – 2013"? 

– Все как обычно – приятная. У меня уже много друзей-спортсменов из разных городов, мы общаемся, иногда ездим друг другу в гости. 

– Как вам трасса? 

– Пролезла трассу до конца. Мне даже показалось, что на второй квалификации она была проще. 

– Как вы попали в скалолазание? 

– У меня дедушка альпинист, тетя была знакома с тренером. Так меня родственники и привели в этот вид спорта. 

– Чем, по вашему мнению, скалолазание отличается от других видов спорта? 

– У нас постоянно можно открывать что-то новое, если не считать эталонных трасс. 

– Что самое сложное для вас в спорте? 

– Тренироваться, превозмогать себя, даже, когда сил уже нет. 

– Как совмещаете учебу в университете и занятия спортом на таком уровне? 

– Если нет тренировок, я все равно на что-то трачу время, причем зачастую впустую. Можно сказать, что скалолазание даже дает мне силы. 

– Какую спортивную победу считаете самой важной в своей жизни? 

– Такие еще только предстоят. Например, я хотела бы победить на международных соревнованиях. 

– А считаете ли вы, что люди из больших городов обладают преимуществом из-за дополнительных возможностей? 

– Нет. Конечно, не везде есть такие условия, как в Москве. Однако это не мешает спортсменам из небольших городов побеждать меня. 

– Планируете связать свою жизнь со скалолазанием? 

– Я считаю, что должна быть основная профессия, не связанная со спортом, однако бросать скалолазание пока не собираюсь. 

ИЛЬЯ ЯМОРЗОВ: ЛЮБЛЮ РАЗГАДЫВАТЬ ТРАССЫ Второразрядник с 9-летним тренировочным опытом успел также окончить колледж по технической специальности.

– Как вам трассы? 

– Средней степени сложности. 

– Довольны результатом? – Нет, я способен на большее и

мог бы пройти в финал, но, скорее всего, переволновался. 

– Как вам общая атмосфера на "Янтарных вершинах – 2013"? 

– Атмосфера здесь заряжает энергией. Эти соревнования отличаются от остальных, в которых мне приходилось участвовать, количеством народа – здесь немноголюдно. Хотя, наверное, это связано с тем, что нас так разделили на подгруппы: до обеда и после. В целом организация отличная. 

– В каких дисциплинах участвуете? 

– В трудности, скорости, боулдеринге. 

– Планируете спортивную карьеру? 

– Хотелось бы, но в нашей области мало возможностей для профессионального скалолазания. 

– Скалолазание изменило вас? 

– За годы тренировок исчез страх высоты и каких-либо препятствий. 

ВАЛЕРИЯ ДЕРЯБИНА: В СКАЛОЛАЗАНИИ НУЖНО ДУМАТЬ 

15-летняя свердловчанка пришла в скалолазание из художественной гимнастики. 

– Почему вы выбрали именно скалолазание? 

– В художественной гимнастике есть определенный предел, после которого уже перестаешь быть пластичным и развиваться. А в скалолазании можно расти хоть всю жизнь. Этот вид спорта развивает и физически, и духовно, учишься общаться с другими спортсменами, советоваться с ними. Здесь нужна не только сила, но и ум. Ведь одно неверное движение – и срыв. 

– Как вам трассы на "Янтарных вершинах – 2013"? 

– Трассы соответствуют всероссийскому уровню, однако они сложнее, чем те, которые мне приходилось видеть ранее, и это даже хорошо. 

– Как оцениваете свой результат? 

– Скорее плохо. Я потеряла неделю из-за дороги. 

– Как готовились к соревнованиям? 

– Тренировалась 6 раз в неделю по 2-3 часа. 

– Как атмосфера на "Янтарных вершинах – 2013"? 

– Спокойная, все происходит без суеты. 

– Вы хотели бы связать свою жизнь со скалолазанием? 

– Да, в Екатеринбурге есть все условия для этого. В Уральском федеральном университете сейчас хороший скалодром. А я планирую учиться в этом вузе на экономическом факультете. 

Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Агентство по спорту Калининградской области, Калининградская областная федерация скалолазания и альпинизма, МАОУ ДОД ДТДиМ. 

Спонсоры «Янтарных вершин-2013»: Red Fox, Rock Empire, магазин Экстрим К-2 (Калининград), гостиница Дейма. 

Материалы по теме: 

Янтарные вершины – 2013: итоги 1-го дня

 

Календарь всероссийских соревнований на 2013-й год

 

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall 

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Алексея Чертова