Наши киберспортсмены – как Ямаль и Мбаппе. Мы нашли параллели между CS и футболом
Поможем понять киберспорт.
С 24 ноября по 14 декабря проходит турнир года по CS – мейджор в Будапеште. Такие события привлекают даже нейтральных зрителей, которые либо выпали из киберспортивной повестки, либо только начинают за ней следить. Мы поможем вам разобраться в новой (или забытой!) для себя сфере. Вот 6 футбольных прототипов для лучших каэсеров мира.
Материал написан при поддержке наших друзей из WINLINE, у которых сейчас доступен фрибет 3000 для новых пользователей – стартовый буст, который делает любой турнир чуть ближе.
Ямаль – Донк
Даниил «Donk» Крышковец – главный киберспортсмен в мире на данный момент. Россиянин резко ворвался в мировой топ и уверенно идет к величию. Прямо как Ламин Ямаль.

Донк и Ямаль – одногодки и главные вундеркинды поколения, которые заявили о себе, когда им еще не было 17 лет. Обоим помогло яркое выступление на крупном турнире на старте карьеры – Евро 2024 для Ямаля и IEM Katowice 2024 для Донка. Турниры сопоставимы по уровню и охвату в своих сферах. Бенефис и Ямаля, и Донка удался: победа и мировые рекорды для каждого.
А к концу дебютного года Донк вместе со Spirit выиграл мейджор. Для Ямаля первый мундиаль пройдет лишь летом 2026-го, так что если у Донка уже есть финальная глава первой истории успеха, у Ямаля пока лишь пролог.
Однако обоим игрокам после взрывного старта труднее расти. Их преследует повышенное медийное внимание и давление, а результаты в этом году просели. Для Донка этот мейджор – последняя возможность спасти сезон.
Мбаппе – Монеси
Еще один россиянин, который разрывает мировой киберспорт, – Илья «M0nesy» Осипов. Ощущение от игры и карьеры Ильи напоминает судьбу Килиана Мбаппе.

Монеси и Мбаппе невероятно зрелые в игре и при этом вечно «молодые» в восприятии публики. Когда Килиан ворвался в футбол, казалось, что у него впереди бесконечное количество финалов и титулов. Победы в Лиге чемпионов и «Золотые мячи» – просто вопрос времени.
С Монеси то же самое: каждый сезон – заявка на звание лучшего игрока. Но время идет, и оба продолжают существовать в зоне ожидания. 26-летний Мбаппе, который недавно преодолел отметку в 400 голов, уже состоявшаяся звезда, но все еще без Лиги чемпионов и «ЗМ». Монеси уже не такой юный по меркам киберспорта (ему 20), но все еще без мейджора и звания топ-1. Их карьеры объединяет не только талант, но и эта странная инерция величия: когда ты настолько хорош, что все уверены – твой момент обязательно настанет. А его все нет да нет.
🎁 Забирай фрибет 3000 от WINLINE!
Роналду и Месси – Симпл и Зайву
Александр «S1mple» Костылев – самый известный каэсер для некиберспортивной аудитории. Француз Матье «Zywoo» Эрбо – его главный оппонент в лучшие годы карьеры.
Их клоны в футболе – Месси и Роналду. Причем речь не столько про схожесть характеров, сколько про масштаб. Противостояние Месси и Роналду определило целую эпоху в футболе. Их образы сознательно противопоставляли в медиа, рекламе и комментариях, в каждом дворе рядом с парнем в футболке Месси носился парень с семеркой на спине.

Так же и в CS. Нет ни одного снайпера, который бы не вдохновлялся кем-то из пары Симпл/Зайву. Шесть лет подряд они практически по очереди сменяли друг друга в звании лучшего игрока года. Правда, Симпл за последнее время сильно сдал, а вот Зайву идет на четвертую (рекордную) награду.
Их противостояние сразу пытались вписать в рамки их футбольных прототипов. Француз Дэн «Apex» Мадэсклер, тиммейт Зайву, сравнивал того с Месси: «Он – избранный. Я очень люблю футбол, и, как по мне, Месси больше похож на Зайву. Роналду ближе к Симплу, они настоящие работяги. А у Месси и Зайву дар».

Забавно, что Симпл болеет за Месси и искренне надеялся на сравнения с аргентинцем. Однако по темпераменту он действительно был ближе к Роналду. Он питается вниманием, давлением и гневом, требует, доминирует, спорит и все равно тащит команду.
Зайву же непубличный, тихий и сосредоточенный на игре. Он не кричит, не позирует, не требует признания, но стабильно играет лучше остальных.
Джеррард – Нико
Босниец Никола «Niko» Ковач в киберспорте – как Джеррард в футболе. Два великих игрока, которых объединяет одно: они сделали все, кроме самого главного. Джеррард сохранился в памяти как лидер, капитан и символ «Ливерпуля». Он завоевал кубки, Лигу чемпионов, уважение болельщиков и соперников, но так и не взял чемпионат Англии.
У Нико похожая история. Он один из лучших стрелков в истории CS, который вытаскивает игры в одиночку, тянет команду за собой и уже 9 лет не выпадает из двадцатки лучших игроков мира. Но Нико до сих пор так и не выиграл мейджор. Он уже дважды оступался в финалах, а мейджор в Будапеште будет для боснийца 17-м в карьере. Нет схожего по масштабу игрока, который бы составил тут Ковачу компанию.

Символично, что и Джеррада, и Нико преследует конкретный момент, который запечатлелся в памяти фанатов: Стивен поскользнулся в матче с «Челси» и лишил «Ливерпуль» титула, а Никола промахнулся в спину (в 9 из 10 случаев он бы попал) сопернику в финале мейджора против NAVI. Эти секунды стали шрамами их карьеры – невидимыми для большинства, но болезненными для самих игроков.
Джеррард уже давно закончил карьеру и принял ее со всеми шрамами. Но у 28-летнего Нико еще точно есть несколько попыток исправить прошлое.
Мюллер – Девайс
Датчанин Николай «Device» Ридтц и Томас Мюллер – олицетворение игроков, которые остаются в тени при командных победах. Они никогда не были самыми яркими звездами и не пытались забрать внимание на себя.

Мюллер не был главной звездой, но его действия определяли ритм игры и исход матчей, как в сборной, так и в «Баварии». Девайс же один из самых стабильных игроков поколения: выиграл четыре мейджора и шесть лет подряд не выпадал из пятерки лучших в году. Но сопутствующего таким регалиям флера величия за Девайсом практически нет, во многом потому, что его пик пришелся на эпоху Симпла и Зайву, которые монополизировали получение индивидуальных наград.
Игра Девайса сейчас напоминает последние сезоны Мюллера за «Баварию». Датчанин вернулся в родной клуб, стал лидером, но при этом постепенно уступает инициативу молодым. Его роль меняется: от того, кто тащит команду в одиночку,– к игроку, который направляет, организует и передает опыт.
* * *
Спортивные биографии устроены одинаково – в них всегда есть свои Ямали, свои Джеррарды, свои Зайву. Поэтому увлечься мейджором в Будапеште проще, чем кажется. А если хочется прочувствовать атмосферу турнира по-настоящему, следите за мейджором в прямом эфире – с его нервами, камбэками и взрывами неожиданных историй. И с фрибетом 3000 для новых пользователей от наших друзей из WINLINE.
Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, Yasser Bakhsh, Megan Briggs, Rich Lam, Alex Caparros, Shaun Botterill






