Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Раш-тест

Турнир UFC 129 сдулся там, где меньше всего ожидали: феерические предварительные бои сменились двумя бледнейшими титульными поединками. Sports.ru предлагает поговорить о вышвырнутом на пенсию Рэнди Кутюре, спринтерском нокауте Владимира Матюшенко, зубодробительной скучности Жоржа Сен-Пьера и посмотреть самые яркие моменты шоу.

Событие

Событием вечера стал сам турнир. Если в UFC научаться устраивать зрелищные титульные поединки, то с такими турнирами скоро можно будет забыть про потерю главного спонсора (Full Tilt Poker). 11 миллионов долларов на билетах, забитый шестидесятитысячный стадион в Торонто и начинка под стать. Мачида и Кутюр должны были решить: уходить им вместе или только Кутюру – на пенсию. Если кто не помнит, Мачиду в случае поражения ждало увольнение из организации. Один из самых талантливых бойцов мира – Хосе Альдо – дебютировал в UFC, а что такое Жорж Сен-Пьер для канадцев вообще не стоит объяснять. Ко всему прочему сразу несколько человек никак не хотели исполнять роли второго плана и, как могли, привлекали к себе внимание. Владимир Матюшенко, Бен Хендерсон и Паоло Гарза выдали бои на загляденье. Тем обиднее было получить столь смазанную концовку.

Вопрос

Было действительно интересно, уволят ли Лиото Мачиду после третьего подряд поражения. С одной стороны, у Джона Джонса сейчас и без того немного соперников, с другой какое может быть противостояние с Джонсом, проиграй Мачида сегодня Рэнди Кутюру. Кутюр уходил совершенно точно, вопрос был лишь в том, как он это сделает: прихватив с собой Мачиду или проиграв последнюю схватку в карьере. За Лиото было тревожно: после первого в карьере нокаута от Руа в своем следующем бою и без того осторожный бразилец был безыдеен и беззуб, а тут еще и Кутюр, который, конечно, немолод, но вполне способен просчитать соперника, а конкретно Мачиду добротно повалять по настилу.

Лиото ответил быстро, достойно и что самое замечательное – эффектно. Было вроде бы все то же самое: нестандартная стойка, откинутая спина, воздушные перемещения, финты. И едва подумалось, что Мачида при своей-то скорости и пластичности очень мало пробивает лоукиков, как бразилец показал, для чего ему нужны ноги. В продолжение темы вопросов – очень интересно теперь, как приживется фронткик в ММА в принципе. Нечасто применяемый до этого удар за последние три месяца уже дважды решил судьбу довольно значимых поединков, оставаясь вполне доступным для любого атлета с точки зрения техники.

Цифры

20 секунд длился поединок Владимира Матюшенко. Проиграв Джону Джонсу, белорус, кажется, не потерял веры в себя, разобрав на UFC122 Ферейру. Если где-то и существует очередь за п… поражениями, то Джейсон Бриллз, сегодняшний соперник Владимира, уже аккуратно поинтересовался, кто последний и встал в нее. Матюшенко сработал блестяще: показал джеб, вытянул на себя и точно посадил апперкот в летящую навстречу челюсть американца. На две минуты меньше, чем в прошлом бою. А почему бы им теперь и с Бэйдером не встретиться!?

29-ый полный раунд подряд провел этим вечером Жорж Сен-Пьер. Последний раз канадец досрочно завершал поединок в 2008-ом, тогда был избит Мэтт Серра. Видимо, Жорж способен разозлиться только если лишить его пояса.

Человек

Марк Хоминик и только он. Марк встречался с Хосе Альдо и совершенно точно имел мизерные шансы побить бразильца. Альдо третий в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от веса, Альдо был бит только одним из 19 своих соперников, Альдо это сплав куража и техники, без сомнения, двух главных компонентов бойца, которому идет слово «крутой». Хоминик просто вышел драться в стране, где родился, где, несмотря на всю крутость Альдо, болели за него и дрался он соответствующе. Альдо либо не так хорош, либо работал процентов на 75, но этого с лихвой хватало, чтобы выиграть. Хватало реакции, чтобы легко уходить от выпадов Хоминика, хватало силы, чтобы раз за разом оставлять следы на лице соперника, хватало умений на тейкдауны, чтобы не оставлять судьям выбора. Единственное, что было в этом бою у Хоминика, – дух. К концу четвертого раунда над глазом канадца нависала огромная гематома, а голова, думается, гудела не хуже, чем у многих первого января. Как при таких условиях он умудрился задать Альдо неплохую трепку в пятом, когда чемпион оказался внизу после неудачной попытки гильотины – загадка. На пояс Хоминик так и не наработал, на бесконечное уважение и приз за бой вечера – совершенно точно.

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

Разочарование

Наверное, стоит меньше читать русской прессы: столько ошибок. Где-то вот была новость, мол, Джейк Шилдс хочет побить Сен-Пьера. Теперь-то очевидно, что это опечатка – «побыть с Сен-Пьером», возможно. Браво пиар-машина UFC: казавшийся еще несколько месяцев назад лжепобедителем в бою с Кампманом, перед боем с Жоржем Шилдс выглядел вполне солидным претендентом. Как всегда в голове засело то самое «а вдруг». Ощущение, что мастеру болевых Шилдсу наврали насчет правил, не покидало весь поединок. Джейк безусловно хорош в перекрываниях кислорода и выворачивании рук, но здесь не совсем джиу-джитсу, где при определенных условиях, бой может начинаться на коленях. Здесь в партер еще нужно опрокинуть и над этим неплохо бы работать на тренировках. За пять раундов в багаже Шилдса скопилось два-три попадания, ни одно из которых он не развил, и примерно такое же количество попыток перевода в партер, в двух из которых довелось подержаться за ногу лучшего бойца мира. Неплохо для боя всей жизни. С другой стороны, тем забавнее лицо Жоржа, которому и двух принятых ударов хватило для рассечения, синяка и проблем с глазом.

Парадокс, но обозвать Сен-Пьер плохим бойцом не вправе ни один адекватный человек, но оставаться равнодушным к очередному титульному бою, смахивающему на спарринг, тяжело. Его право не рисковать титулом, наше – сказать, что месяц от месяца наблюдать академически выигранные раунды все утомительнее, особенно после ядерной войны Диаз – Дэйли. Кстати о Диазе: возможно, именно его и не хватает Сен-Пьеру, не хватает хорошей трепки и в идеале потери титула. Один хайкик за 25 минут в качестве произвольной программы – невозможно скучно.

ВИДЕО

Болевой/удушающий

Паоло Гарза. Накинуть треугольник в прыжке уже давно никому не удавалось, а потом еще и затянуть его под самый конец раунда, между прочим, немало нахватав ударов до этого.

ВИДЕО

Нокаут

Рэнди Кутюр выглядел юнцом, насмотревшимся фильмов 80-90-ых годов. Он подошел к Мачиде и спросил: «А каратэ, это где все так прыгают, машут ногами и кричат «к-и-и-я»?». «Ага» – ответил Мачида и только кричать ничего не стал.

ВИДЕО

Бой

По версии UFC, это Альдо – Хоминик, но нам настолько радостно за Владимира Матюшенко, что пусть в этой номинации первый приз забирает его поединок против Джэйсона Брилза.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы