Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кличко победил Бриггса. Хроника боя

    Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC украинец Виталий Кличко в пятый раз успешно защитил титул, победив в немецком Гамбурге претендента из США Шэннона Бриггса. Хроника боя – в материале Sports.ru.

    – Добрый вечер. Sports.ru начинает онлайн-трансляцию вечера бокса в немецком Гамбурге, в главном поединке которого чемпион мира в супертяжелом весе украинец Виталий Кличко встретится с претендентом из США Шенноном Бриггсом.

    – Главный бой вечера начнется в ночь с субботы на воскресенье в 1.00 по московскому времени. Мы же пока расскажем о предварительных боях, в которых участвуют хорошо известные нам боксеры – Ола Афолаби, Александр Устинов, Заурбек Байсангуров.

    23:10 – В ринге экс-чемпион мира WBO Ола Афолаби (14 побед – 2 поражения – 3 ничьи, 6 побед нокаутом – 0 поражений нокаутом), а его соперник – проживающий в Праге и дерущийся по всей Европе грузин Сандро Сипрошвили (24-6, 11-1). Кстати, Ола, проигрывавший только Марко Хуку и Аллану Грину, боксирует под эгидой К2.

    В первом раунде работает почти только Афолаби. Он активно обрабатывает голову и туловище Сипрошвили с акцентом на левый хук. Грузин же куда менее активен, хотя особых проблем живущий в Англии нигериец ему пока не доставляет. Во 2-м ситуация в ринге существенно обостряется. Афолаби начинает эту трехминутку сверхагрессивно и затяжной серией потрясает грузина. Афолаби действует будто одиночными ударами, но с очен небольшими паузами между ними. После ударов по корпусу чешского грузина даже повело. Но Сандро выстоял и взял всю вторую минуту, исключительно на морально-волевых, конечно. Концовка, однако, опять за отдохнувшим нигерийцем. Он много попадал, но действовал излишне размашисто и на автомате, и Сипрошвили выстоял.

    Третий раунд несколько меняет диспозицию. Афолаби решил передохнуть, и Сипрошвили умело этим воспользовался, оттеснив Олу к канатам и хорошо поработав по его корпусу. Впрочем, это был выбор нигерийца – через минуту своеобразного отдыха он отогнал грузина от себя и взял концовку раунда. Sports.ru пока дает 29-28 – в пользу Олы Афолаби. Четвертый раунд проходит на тихой волне. Сипрошвили работает много, но Афолаби, действующий мало, здорово встречает его правыми апперкотами и изредка добавляет хлесткие боковые справа и слева, отдыхая в остальное время. 10-10 – это равный раунд.

    В пятом раунде Афолаби повадился отдыхать опять. После равной первой минуты Сандро зажал Олу в углу и провел затяжную и, нужно отметить, небезуспешную серию по голове и корпусу нигерийца, отвесив среди прочего несколько хороших апперкотов. Афолаби всем видом показывает, что ему все равно, и он даже подставил голову под чистую плюху Сипрошвили. Концовку раунда берет Ола, но мы отдадим этот раунд все равно грузинскому боксеру – просто потому, что он работал, а Афолаби – отдыхал. 9-10. Шестой раунд демонстрирует, что посвежевший африканец способен куда на большее, чем подуставший, с разбитым носом грузин. сандро проводит большую часть раунда в защите, а Афолаби методично отвешивает ему один удар за другим. 10-9 – Афолаби.

    Седьмой раунд – своеобразное отображение всего предыдущего поединка в миниатюре. Сипрошвили атакует, работает активно и, знаете ли, даже попадает немало. Но как-то не до конца, по площадям, и чувствуется, что у него нет в запасе хорошего удара. Афолаби демонстрирует качественную защиту корпусом и бетонную челюсть, потом берет инициативу в свои руки и проводит мощные, хлесткие, но одиночные удары. Нигериец работает на 2/3 мощностей, а грузин – на предел сил. 10-9 – Афолаби. В восьмом раунде мало что меняется и описывать эту трехминутку особого смысла нет. Стоит обратит внимание на детали: лень Афолаби, расквашенный нос и полосы-раздражения от канатов на спине Сипрошвили, свист зрителей. Бой становится унылым и монотонным – что, к сожалению, характерно для многих боев в андеркарде боев братьев Кличко. Девятый раунд окончательно убаюкивает зрителей, которые даже и не свистят почти – им этого не надо. Сипрошвиили атакует и работает, а Афолаби отдыхает – 10-9 – ему, как и в прошлом раунде. В 10-й трехминутке Афолаби сделал то, что от него и требовалось – уверенно довел бой до победы, но событий не форсировал и отпустил вконец избитого Сипрошвили, хотя легко мог его нокаутировать, если бы захотел. 10-9 – Оле Афолаби от Sports.ru и 98-93 – по итогам 10 раундов – ему же.

    Судьи дают победу экс-чемпиону мира единогласным решением: 100-90, 98-92 и 97-93. Ола Афолаби двигается дальше, а Сандро Сипрошвили будет залечивать свои раны.

    23.55. Следующая часть программы – 8-раундовый бой между Александром Устиновым из Белоруссии и турком Озканом Сетинкая.

    1-й раунд. Начали весело. Турок три раза оказался в нокдауне, теряя равновесие после каждой атаки соперника во второй половине раунда. В начале второй 3-минутки Сетинкая падает снова, и снова... и рефери решил остановить поединок, не став мучить ни Озкана, ни нас. Устинов одерживает 22-ю победу (17 досрочно).

    0.16. Нам пока показывают прибытие Кличко и Бриггса на арену. Американец прежде чем выйти сам из машины, пропустил вперед двух темнокожих красоток в коротких юбках. По дороге проводили установку на бой для Шеннона, видимо. Жаль в трансляцию эта процедура не попала.

    0.31. Один из самых интересных (да что там – самый интересный) для нас поединков андеркарда: Заурбек Байсангуров (23-1, 17-1) против 40-летнего португальского ветерана Эухенио Монтейро (16-13, 8-3). Монтейро, кажется, только-только из подворотни – у него огроменные фингалы под обоими глазами. Интересно, как скоро Заурбек пустит потругальцу кровь. Кажется, что ждать этого осталось недолго – слишком уж мрачен и уныл Монтейро.

    В первом раунде идет разведка боем со стороны Заурбека, который, кстати, входит в 10-ки мировых рейтингов по версиям WBC, WBA и WBO. Монтейро не боксирует, а будто капоэйрой или бесконтактным боем занимается, больше танцуя, чем боксируя на самом деле. Во 2-м раунде вдруг выясняется, что Байсангурову будет не так уж и просто в этом поединке. Монтейро, проводя все время в защите, ухитряется мало пропускать и немало попадать чеченскому боксеру в ответ. Заурбек несколько взвинчен и никак не может пока плотно попасть по верткому португальскому «деду».

    Четыре года назад Заурбек разделывал на орехи таких ребят как Марко Антонио Рубио, а теперь мучается с малопонятным португальцем Монтейро. В 3-м раунде Заурбек классно попал размашистым правым хуком, но это-то и все. Португалец достоял до конца трехминутки, не так уж много пропустил, еще меньше попал, а потом вдруг сдался у себя на стуле по окончанию раунда. Весь перерыв Эухенио стонал, дышал и всем видом показывал, как ему тяжело. Наверное, действительно непросто. Однако вряд ли нашего боксера так уж порадовала эта блеклая победа над престарелым оппонентом. Неизвестно кто как, а вот Sports.ru ожидал от Байсангурова несколько большего.

    0.50. Андеркард закончен. Ждем появления на ринге главных героев вечера – Виталия Кличко и Шэннона Бриггса.

    0.57. Пафосные несецкие музыканты запевают прямо в ринге песенку «Grosser Freiheit», а мы смотрим на кадры из тренировок Виталия Кличко. Зрители, пожалуй, разогреты – дело за боксерами.

    Арена действительно переполнена. Зал в синих цветах. Интересно, кто сегодня добавит красного?

    Выключается свет, но вместо него включается Человек-Голос Майкл Баффер. Легендарный ринг-эннонсер вызывает в ринг нашего любимого «Ананаса»-астматика Шэннона Бриггза (51-5-1, 45-2), №8 рейтинга WBC и экс-чемпиона мира WBO. В красном халате с грустным взглядом, но зато с тремя победами нокаутом в первых раундах в последних трех боях.

    Звонит (похоронный?) колокол, а это значит, что сейчас в зале появится действующий чемпион мира WBC Виталий «Железный Кулак» Кличко (40-2, 38-2). И он действительно появляется под все тот же колокол и ударные аккорды от AC/DC. Стандартная рутина – гимны, представление боксеров, последние наставления и напутствия от всех, кого только можно и нельзя (Бриггз аж попрыгал для неприличия).

    Погнали!

    В 1-м все начинается, как и почти всегда в поединках Братьев, достаточно неспешно. Бриггз так и вовсе ходит по рингу шагом, явно стараясь не дразнить свою астму. Виталий чуть более активен. На 110-й секунде – бам! – классный правый потрясает бруклинца, но тот чувствует себя нормально. Еще пара силовых в конце раунда – и 10-9 – в пользу Кличко. Во второй трехминутке начинается и продолжается неспешный разгром Шэннона. Кажется, американец просто не знает, что ему делать и никак не может найти себе место в ринге, выглядя почти иак же убого, как Самуэль Питер в тех же раундах. Бриггз оживляется лишь в концовке, пропустив до этого немало акцентированных ударов от Виталия. 10-9 – старшему брату.

    3-й. Бриггз активизируется. Это выражается не столько в мощных и точных ударах, сколько в избыточной активности ног – проще говоря, Шэннон всю дорогу подпрыгивает и подтанцовывает. Тем не менее, ему удается несколько джебов и даже пара-тройка силовых, причем один из них – по почкам. Раунд, впрочем, все равно за украинцем – 10-9 (спасибо правой!). Четвертый раунд можно было бы назвать раундом расплаты. С самого начала Бриггз попер вперед и хорошо попал правым через левую руку Кличко. За этот промах Виталий отплачивал американцу весь раунд. Особенно хорошо получались у чемпиона удары правым в голову через плечо Бриггза. В концовке Шэннон нахватал опять, ответить не успел и немного потолкался с Виталием после гонга. 10-9 – Кличко. Пока не разгром, но в одну калитку.

    Пятая трехминутка становится очен неприятной для Шэннона Бриггза. Он почти ничего не может сделать, почти не атакует (потому что не может вовремя выйти на нужную ему дистанцию для атаки). А Виталий так и сыплет правыми боковыми и прямыми, после которых Шэннона ощутимо шатает. Нет, он их держит, но сама сила правой руки Кличко заворачивает и отодвигает Шэннона. Отвлечемся на секунду от происходящего в ринге в шестом раунде (Вас интересует, что там происходит в ринге? – читайте написанное выше). Насколько крепок Шэннон Бриггз? Он дрался с достаточно сильнобьющими и крепкими ребятами и проигрывал досрочно всего дважды – от дьявольского Дэрролла Уилсона (почему дьявольского? – а вы посмотрите его бои) и от самого Леннокса Льюиса. Перед Виталием не такая уж простая задача.

    В седьмом раунде Шэннон Бриггз, этот апельсиновый шоколад или белый шоколад, но с темной начинкой, если хотите, терпит подлинное крушение. Вернее, тает на глазах под мощными атаками Виталия. Правые ложатся одним за другим. Бриггз потихончку начинает болтаться все больше и больше и чудом не падает в самой концовке. Рефери Иан Джон-Льюис размахивает руками, но это всего лишь гонг. Пожалуй, 10-8 – Кличко. Бриггз не сдается в перерыве. 8-й. Украинец атакует безостановочно, а американец в ринге просто присутствует. Сил у него нет даже на кривляния, и Шэннон безропотно принимает на сеья один удар за другим. Как же он все-таки это держит?! В 9-м раунде все проходит по привычному сценарию. Тут главное отсечка – 1:30 этой трехминутки – время по которому букмекеры фиксируют победу нокаутом до «9,5» или после этого. Шэннон проходит эту психологически важную для игроманов отметку и продолжает свои мучения в 10-м раунде. Мучения эти ужасающи: Бриггз пропускает все подряд, но ухитряется даже стоять на ногах достаточно крепко, чтобы не превращаться в осинку на ветру. Мощь Шэннона не вызывает сомнения, как и его храбрость. А вот где разум секундантов и рефери?

    Никем не прогнозировавшаяся 11-я трехминутка напоминает нам, что в ринге, вообще говоря, находятся не один, а два чемпиона мира. Бриггз, на фоне адской (или даже «аццкой») усталости и наверняка дающей о себе знать «астмы», начинает шевелить руками и даже делает вид, что может нанести удар. Виталий выглядит потерянным – подбородок Бриггза просто деморализует его. :-) 12-й раунд. Что тут можно сказать? Голова Бриггза, по мнению Sports.ru, побеждает почти что нокаутом. Вы скажете, 120-108 – в пользу Кличко. А мы бы дали тот же счет этому уникальному инструменту Шэннона, которым он, кажется, хотел буквально сломать руки Виталия. В последней трехминутке Кличко-старший бил много и бил на выбор, но американец все равно достоял до конца. Молодец. А Виталий – тоже Молодец, да еще какой: со всеми заглавными буквами. Но на Бриггза этого до конца не хватило.

    120-107 и 120-105 (дважды) – and still... Редакция Sports.ru, совещаясь на месте, дает 120-106 – по-прежнему чемпиону мира Виталию Кличко! Есть 5-я защита титула WBC!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы