Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тридцатого уничтожить

    Борцы и ударники, гулливеры и невысокие крепыши, американцы и японцы выходили на ринг против Федора Емельяненко и уходили ни с чем. Фабрицио Вердум тридцатый соперник в карьере россиянина. Что ждет бразильца, известно пока одному Богу. Sports.ru остается лишь предполагать.

    Вердум дебютировал в ММА восемь лет назад. Будучи скромным фиолетовым поясом по бразильскому джиу-джитсу, он нанес поражение небезызвестному многим Тенгизу Тедорадзе и не проигрывал до встречи с Сергеем Харитоновым. В своих восемнадцати боях он уступил четырежды и только один раз не через решение судей. Безусловно, в цифрах с Федором тяжело будет соперничать любому сегодняшнему тяжеловесу: его 31 победа впечатляет фанатов и ужасает соперников. Для Вердума это вряд ли станет достаточным поводом лечь уже в первом раунде, но у Емельяненко аргументов достаточно.

    Стойко в стойке

    Бас Руттен недавно довольно странно высказался, заявив, что у Вердума лучше ударная техника.

    «Он тренировался с Мирко Крокопом и куда более техничен в стойке, чем Емельяненко, хотя у Федора намного тяжелее удар» – сказал один из самых заметных людей в мире ММА.

    Компетенция Руттена, конечно, сомнению не подлежит, только что он, что Фредди Роуч, все как-то норовят выставить Федора этаким кузнецом, который «о, да!» может очень сильно ударить, но при этом все как-то у него неправильно, не по науке. Воистину говорят: «Классики пишут на все времена». Вот Гончаров к примеру: «Мишель только лишь познакомился с Андрюшей, как поставил его в позицию и начал выделывать удивительные штуки кулаками, попадая ими Андрюше то в нос, то в брюхо, потом сказал, что это английская драка. Дня через три Андрей, на основании только деревенской свежести и с помощью мускулистых рук, разбил ему нос и по английскому, и по русскому способу, без всякой науки».

    «Разбил ему нос и по английскому, и по русскому способу, без всякой науки»

    Подобно Штольцу, Емельяненко, кажется, не слишком волнуется, правильно ли у него расположены стопы во время кросса или джеба, но это не значит, что он бьет по наитию. По наитию – это к Роджерсу. Впрочем, у него же можно спросить, правильно ли бьет Федор.

    Вердум от боя в стойке не бежит, с Ногейрой и Арловским он провел там почти все время, да и со многими другими шел в обмен ударами. Не покидает ощущение, что бразилец в эти моменты чувствует себя на соревнованиях по любительскому боксу, где главное правильно и точно, а с нокаутом – как получится. Даже выкидывая серии в не самую прочную челюсть Арловского, довести дело до КО-нца Фабрицио не удалось. С трудом представляется нокаут от бразильца, медленного и какого-то холостого что ли. Сам он там тоже оказывался один раз, потому как имеет вполне приличный подбородок (пропускать-то он пропускал, от Харитонова сколько угодно, от Силвы, от Нога), однако, если в него хорошо попасть, как Дос Сантос, – Вердум упадет. При условии, что с попаданиями дело у Федора пошло на лад, вероятность победы россиянина нокаутом чрезвычайно высока.

    Стойка: Емельяненко – Вердум 10-8

    P.S. На тренировках, да и в бою, Вердум не брезгует работать ногами. Если он снова решит провести удар в прыжке, а его лоу и хайкики в тренировочном видео – пик возможностей, то 10-7.

    Поле битвы – земля?

    Фабрицио Вердум что-то вроде Сэмми Шилта, только наоборот. Когда Федор дрался с голландцем, тот был одним из лучших ударников на планете. Бразилец на данный момент двукратный победитель самого престижного мирового турнира по грэпплингу и обладатель черных поясов по бразильскому джи-джитсу и дзюдо, а это значит, что он, даже играя с дочкой, может нечаянно сделать ей болевой. Победить в финале представителя семьи Грэйси дорогого стоит. Навыки в партере помогали ему во встречах с Зенцовым, Оверимом и Емельяненко-младшим. Более того, Вердум невероятно хорошо себя чувствует в гарде и успешное использование излюбленного Федором граунд-энд-паунда под большим вопросом – фантастически хорошо обороняется на земле бразилец. С другой стороны, никто не доказал, что Емельяненко, у которого, кстати, тоже пояс по дзюдо черного цвета, борется хуже – отсутствие его на соревнования по грэпплингу, еще не поражение в них.

    Да, Вердум пока никому не проигрывал болевым или удушающим приемом, но у него и соперника такого уровня не было. Прибавьте к этому, что просто хороший борец в партере отличается от хорошего борца с разбитым лицом, туманным рассудком или отбитой печенью, и вариант с удушением после обработки в стойке а-ля Тим Сильвия или Казуюки Фуджита уже не выглядит утопией. Хотя при равных условиях соперничать с Вердумом на земле – тяжело, признаем.

    Партер: 9-10

    Опытным путем

    Даже в стойке у Федора нет такого преимущества, как в этом компоненте. Обоим соперникам по 33 года, но за плечами «Последнего императора» гораздо больше топовых боев. Когда Емельяненко дрался за титул в PRIDE, Вердум бил некоего Кристофа Мидо. Ногейра и Арловский, одолевшие бразильского спортсмена, проигрывали Федору. Да и самые громкие победы – не ровня триллерам с участием нашего бойца. Оверим тех лет рядом не стоял с Филиповичем. Зенцов с Коулманом – ну, возможно. Гонзага и Вера в активе Вердума, но у нашего-то Марк Хант, Сильвия, Арловский… В общем, довольно глупостей:

    Опыт: 10-8

    Выносливость

    Бразилец совсем неплох в затяжных боях

    Бразилец совсем неплох в затяжных боях. В моторике с Жоржем Сен-Пьерром он, конечно, не сравнится, но и язык на плечо в третьем раунде не закидывает. Федор не сказать, чтобы хуже в этом компоненте, просто его в третьем раунде в принципе никто не видел уже почти пять лет. А при условии, что с представителями страны футбола и карнавалов заканчивать досрочно не удавалось ни разу (Зулу не рассматриваем), об этом стоит подумать. С Собралом, Ароной и Биг Ногом победы Емельяненко давались только судейскими решениями. Вышеупомянутый опыт пригодится, силенок хватило бы.

    Выносливость: 9-9

    Мотивация

    Вот за что с каждым разом все тревожнее и тревожнее, вот, что в спаррингах не наработаешь. В глаза Федора все активнее вглядываются в поисках усталости, а фраза, оброненная на последней пресс-конференции, о возможном завершении карьеры, мягко говоря, озадачила. Грустно признавать, но, победив бразильца, Емельяненко сенсации не сотворит, а вот если наоборот... Фабрицио прекрасно понимает, что важнее боя у него не было и не будет, что забрать титул у Оверима не так уж значимо по сравнению с победой в ближайшие выходные. Что, если, вдруг он – то тогда… Даже представить страшно. При этом Вердум производит впечатление очень уравновешенного человека и, скорее всего, не перегорит.

    Мотивация: 9-10

    На межклеточном уровне

    Лучшей метафоры, чем здесь, к сожалению, не придумать, а ведь у Федора все так же – это тоже дракон с тремя головами. И если одна из них оказывается перед соперником, то две других выигрывают у оппонента бой задолго до гонга. Именно они в одну из бессонных ночей перед монитором загоняли Мирко по рингу и заставили Ногейру работать в стойке. Эти двое выманили, раскрыли Арловского и уложили Роджерса. Объем работы, проделываемой Александром Мичковым и Владимиром Вороновым сложно переоценить. И сейчас они уже наверняка заметили, что Вердум в общем-то хорош в партере, но вот переводить туда бой не всегда способен – слабые у него тейкдауны. Уже увидели, насколько неплох бразилец в клинче и решили, что делать с этим, как и с его странными, непредсказуемыми сериями и намеками на хайкики. Помимо тактики эта пара еще и загружает своего воспитанника на тренировках так, что удивить Емельяненко не получается от боя к бою, он ко всему готов. Готов и к визгливой американской публике, и к уже привычному «то ни вечер, то ни вечер», к щелчку, с которым захлопнется клетка, к «follow my instructions», к звуку гонга. И к тому, что будет после, тоже готов. Что бы там ни случилось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы