Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Опять двадцать пять

Мусаси, готовивший один сюрприз, а преподнесший другой, некий японец, выдавший себя за Шинью Аоки, и уставший Дэн Хендерсон – на Sports.ru обзор турнира Strikeforce Nashville, который мог стать чуть ли не лучшим в году, а получился в лучшем случае на любителя.

Опять двадцать пять
Опять двадцать пять

Хороший Кок

Скот Коккер сейчас в таком положении, что проводить вечер без титульного боя ему противопоказано –  интересных бойцов не хватит. Но, видимо, президенту Strikeforce очень захотелось шампанского и он решил рискнуть. Три титульных боя за вечер – такого давно не было даже в UFC. К тому же в одном участвовал чемпион DREAM, в другом легенда ММА, в третьем, возможно, самый перспективный полутяж планеты. И как же жаль, что все произошло именно так. Несомненно, рейтинги единственной конкурентоспособной организации для UFC теперь упадут: за три часа показать три боя и кучу рекламы – это, наверняка где-то на грани добра и зла. И ладно бои бы задались, а тут… К слову, если на секунду забыть, что Strike и UFC это разные вещи, у нас получится уже шестой титульный бой подряд, в котором самые ожидаемые бои продолжалось пять раундов. Проклятье что ли наложили Мир с Карвином.

Звуки Мо

Так уж повелось, что балаболящие бойцы обычно получают. Мухамед Лаваль наговорил столько, что, казалось, скромняге Гегарду и выходить-то не надо. Но он, разумеется, вышел. Как всегда настроенный, собранный, с сюрпризом, который он обещал преподнести Кинг Мо в партере. При большом желании можно все списать на одну единственную ошибку Мусаси – он посчитал, что апкиков (ударов ногами навстречу из положения лежа на спине) ему вполне хватит, чтобы остановить претендента, когда дело дойдет до борьбы внизу. Не хватило. Накрылась стратегия. Но разве может действующий чемпион давать себя так легко швырять на ринг – 9 тейкдаунов провел Лаваль. Разве может будущий победитель Мачиды или Шогуна быть таким беспомощным в стойке. Это только в первом раунде Мусаси вроде бы неплохо бил и умело уходил с линии атаки, а потом куда-то ушли и ноги, и серии ручной работы смотрелись блекло на фоне кузнецких боковых претендента. Было видно, что Гегарду не хватает ни мощи, ни выносливости – к концу пятого он уже просто бессильно лежал под продолжавшим атаковать Мо. Да, неплохо отстреливался с земли и несколько раз все-таки попал тем самым апкиком, но не покидает ощущение, что победу над Жакаре в лагере Дримкэтчера все-таки переоценили, а настукивая рукой по голове, лежа на спине, сложно кого-то нокаутировать.

Не в заслугу Мусаси еще и то, что его соперник ничего нового не показал, вообще ничего. Он и предыдущие бои проводил точно так же – проход в ноги, добивание, победа. Но, то ли не видел этого Гегард, то ли посчитал, что это только с Марком Керром работает, однако в его действиях не было ничего намекавшего на подготовку к конкретному бою. Большого количества хороших полутяжей в Strikeforce нет, а потому реванша долго ждать не придется, тем более не будем слишком категоричны, все-таки решение не нокаут, да и глаза у Кинг Мо после боя заплыли не только от счастья.

Спустили Шинью

Чемпион DREAM в легком весе Шинья Аоки приехал в США демонстрировать свое магическое искусство делать самые невообразимые болевые и побеждать ими любого соперника. До этого он был вторым в рейтинге легковесов после Пенна, и смущало только, что в соперники ему попался далеко не манекен.

Гилберт Мелендез особенно хорошим борцом никогда не был, побед болевыми или удушениями у него было не больше чем у Аоки выигрышей КО/ТКО, а именно одна. Но бить у него получалось славно. Таким образом, вырисовывался типичный бой удава с крокодилом – борец против ударника.

Аоки очень хорош в проведении болевых, но может быть по азиатским правилам соперник сам должен ложиться на ринг и отдавать свои руки в руки мастера. В планы Мелендеза это не входило, он сразу занял центр октагона и начал постреливать с дистанции. Работать в стойке Аоки толком и не пытался, что немного странно для бойца ММА, а хоть за что-то зацепиться в партере Эль Ниньо не позволял: быстро стряхивал с себя зацепы и, пробив для порядка несколько раз, возвращался на ноги. Марио Ямасаки, это рефери по уровню и некоторым решениям похожий на Миргалиотту в UFC, так он зачем-то остановил бой, когда, казалось, у Аоки начались, хотя скорее уже начали заканчиваться все проблемы. Мелендез крепко попал в подбородок, затем начал добивать и тут-то и вмешался земляк проигравшего. Впрочем, насчитать Шинье лишних очков он не мог, а уж как-то улучшить о нем впечатление тем более. «Японское ММА умрет, если проиграю я» – говорил Аоки перед боем. Кто ж знал, что так мучительно…

Hend’s down

Правая рука Дэна Хендерсона вполне могла бы подписать контракт с какой-нибудь средненькой организацией и успешно выступать там самостоятельно. Сам Хендо мог бы зарабатывать на жизнь спорами: подходить к человеку на улице и говорить: «Спорим, что я дрался в ММА с каждым, кого бы ты ни назвал». Послужной список у 40-летнего ветерана просто невероятный: Андерсон и Вандерлей Сильвы, Рич Франклин, Антонио Ногейра, Витор Белфорт, Гилбер Айвелл.Но Шилдз не обратил внимания ни на первое, ни на второе. На руку все же стоило бы, именно она два раза убрала пол из под ног чемпиона в первом раунде и в обоих случаях показалось, что все… лежать Джейку рядом с Майклом Биспингом в многочисленных хайлайтах боев Хендерсона. А он сумел встать и продолжил драться. Более того, кроме правой руки Хендо ничего предложить и не смог, а лежа на полу под своим соперником очень сложно сильно и акцентировано бить. Именно так и провел ветеран последующие четыре раунда.

Немного странно (хотя странного в этот вечер было достаточно), что член олимпийской сборной по греко-римской борьбе был так уныл в партере, но с очевидным не поспоришь. Да и Шилдз не пример для подражания: половина из выброшенных им ударов в те моменты, когда Джейк с комфортом сидел на своем оппоненте, были мимо и в руки. Вторая половина была такой силы, что скорее он натер бы мозоль на лице Хендерсона, чем потушил бы ему свет. Вполне достаточно для победы по очкам, но для реанимации турнира – нет.

P.S.

Кто-то должен был спасать не самое удачное шоу и этот человек нашелся. Джейсон Миллер, парень, который умеет выглядеть неадекватным даже среди людей регулярно размазывающих лица друг другу. Проиграв в наискучнейшем бою Шилдзу, он решил зайти в октагон и с характерным для себя выражением лица лично попросить реванша. Чемпион заносчиво оттолкнул назойливого, что стало сигналом для его команды и уже через несколько минут 3-4 человека трамбовали Миллера прямо в восьмиугольнике в прямом эфире. И поскольку судьи уже ушли, а говорить о чем-то еще связанном с этим вечером в Нэшвилле не хочется, Sports.ru предлагает свое решение по этому бою. 10-9 за команду Шилдза. Все-таки, кто попало чемпионов не тренирует. С победой!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы