Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эдмунд Липинский: «У Маскаева нет оснований для подачи в суд на WBC»

    Экс-чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе россиянин Олег Маскаев не так давно заявил Sports.ru о желании подать в суд на боксерскую организацию за то, что та якобы сделала все, чтобы лишить его чемпионского титула. Корреспондент Sports.ru выяснил у «нашего человека» в WBC, вице-президента организации россиянина Эдмунда Липинского, что у Маскаева нет шансов даже организовать судебный процесс, не говоря уже о том, чтобы его выиграть... Зато есть шансы стать чемпионом мира у Дениса Инкина. А для Виталия Кличко все зависит от результатов предстоящих выборов в мэры Киева.

    Эдмунд Липинский: «У Маскаева нет оснований для подачи в суд на WBC»
    Эдмунд Липинский: «У Маскаева нет оснований для подачи в суд на WBC»

    – Вы можете прокомментировать, прямо скажем, грозные заявления Маскаева о том, что WBC полностью куплена и он от нее уходит? Он обвинил WBC в том, что у него отобрали пояс.

    – Я думаю, что кто-то, скажем так, ввел его в заблуждение. Считаю, что это менеджер Маскаева Деннис Раппапорт. Ведь совершенно понятно, что WBC ничего не делала, чтобы Маскаев потерял титул. Более того, шла ему навстречу, переносила бои, когда Олег получил травму и болел. Отодвигала сроки, давала возможность боксировать... Но Олег проиграл. Заметьте, сам. Не по очкам, не судейским решением, а – нокаутом.

    – Какие основания у него могут быть на подачу иска в суд на WBC и есть ли шансы на победу?

    – Оснований просто нет. А за что подавать в суд? Да суд просто не примет такое заявление. Нужны конкретные примеры, а здесь сплошные разговоры.

    – Олег говорит, что у него есть доказательства…

    – Ему нечего инкриминировать. Судейство? Маскаев проиграл нокаутом. Гонорары? Сколько по контракту ему полагалось – столько он и получил. Даже больше... То, что бой проходил в Мексике? Так его промоутер проиграл тендер на организацию. Выиграл Дон Кинг. Вообще мне кажется, что Олег что-то сказал, а кто-то это не так понял...

    «Суд просто не примет заявление Маскаева на WBC. Нужны конкретные примеры, а здесь сплошные разговоры»

    – У вас есть объяснения такого поведения Маскаева по отношению к WBC?

    – У проигравшего всегда остается психологический осадок. Внешне он пытается оправдать свое поражение. Думаю, что в первую очередь это делает Раппапорт. Именно Деннис проиграл этот бой и делает сейчас все, чтобы это как-то обосновать. Олегу хочу пожелать всего самого наилучшего. Он не забывает Россию, Саранск, улицу, названную его именем. Там хотят организовать турнир его имени. Он – пример для подрастающего поколения. Это все только приветствуется!

    – На ваш взгляд, есть ли у него шансы стать вновь чемпионом по другой версии?

    – Думаю, шансов нет. А у кого выигрывать чемпионский пояс? В двух версиях – IBF и WBO, пояс держит Владимир Кличко, который разделает Маскаева под орех. Против Валуева Олег даже не выйдет, Коля его на дальней дистанции обыграет. Да и в конце концов, 39 лет, может, хватит?

    – Поговорим о бое Виталия Кличко с Сэмюэлом Питером. Опять странная ситуация – объявили о том, что бой пройдет осенью, а сам Виталий сказал, что контракт пока не подписывал…

    – Давайте дождемся воскресенья. Мне кажется, у Виталия мало шансов стать мэром Киева. А вдруг станет? Если он выиграет выборы, то я думаю, боя с Питером не будет. Во-первых, он просто физически не сможет провести поединок. А во-вторых... Понимаете, это же и для должности неприлично. Да, WBC разослал официальное заявление, что поддерживает Кличко в его стремлениях стать мэром. Поскольку почетный чемпион баллотируется в мэры Киева – это очень хорошо! Если же Виталий все же оставит бокс, то Питеру предстоит встречаться с победителем пары Владимир Вирчис (которого Питер сделает в одну калитку) и Хуан Карлос Гомес. Так решил WBC вне зависимости от действий Кличко. Маскаев – шестой... Его пока не берем во внимание. Я думаю, что выиграет Гомес. Школа у него приличная, боксер сильный... А вот как закончится их встреча с Питером – мне трудно сказать, все-таки нигериец будет помощнее.

    «Думаю, у Маскаева нет шансов вновь стать чемпионом. Да и в конце концов, 39 лет, может, хватит?»

    – У россиянина Дениса Инкина был шанс стать чемпионом мира, но его отборочный бой был отменен. По вашим данным, в чем причина?

    – Он отказался от боя с Фрохом. Впрочем, отказ никак на его позиции не повлиял. Потому что он как был интерконтинентальным чемпионом, так им и остался. Первый номер – Фрох. Он будет боксировать с Миккелом Кесслером. Победитель этой пары встретится с Джо Кальзаге. Вот мне кажется, что команда Инкина рассудила так: синичка в руках небольшая, видимо, деньги там тоже были маленькие. Решили провести еще 2-3 поединка и еще подзаработать. Но если Инкин прошел бы Фроха, у Кальзаге ему на данном этапе не выиграть.

    – Есть ли возможность у него снова бороться за звание претендента на титул WBC? У Виталия Кличко, к примеру, бой с Рахманом переносился 3-4 раза...

    – Есть, конечно. Не сейчас, потом, но есть. Сегодня ситуация может развиваться следующим образом: Фрох выигрывает у Кесслера, проигрывает Кальзаге, спускается в рейтинге... И Инкин снова первый.

    – Сейчас в супертяжелом весе резко участились травмы, много переносов. Поскольку это сильно бьет по имиджу организаций и самого вида спорта, не стоит ли изменить, ужесточить как-то правила переноса боев из-за болезни?

    – Я понимаю, о ком вы сейчас спрашиваете. У Чагаеава действительно с глазом не все нормально, раз ему операцию делали. Но Руслан сейчас не готов прежде всего психологически. Он очень плохо провел первую защиту. Почему? Не тренировался. Недооценил соперника. Мне вообще кажется, что Чагаев не будет больше драться. И Николаю Валуеву я бы сейчас посоветовал искать другого соперника, чтобы не простаивать. Надо ли ужесточать правила? Ну так они и так жесткие. И то не во всех федерациях прописаны... Это же все сложно. Ты обязан в течение полугода защитить титул. Если ты болеешь, то предоставляешь справку. Организация вынуждена ее принять. Потому что если не примет и отберет пояс, то боксер может подать в суд. И суд встанет на сторону боксера. На каких основаниях у него титул отобрали? Ведь он болел...

    – Каковы цели, задачи у нового комитета под вашим руководством – стран Балтийского моря?

    – Идея выглядит следующим образом: боксеры стран Балтийского моря (Россия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Германия, Дания, Финляндия и Швеция) будут встречаться между собой и завоевывать пояса этой организации, чтобы продвигаться в европейском рейтинге и дальше иметь перспективы продвижения уже в мировом рейтинге. Проект уже утвердили – и президент WBC Хосе Сулейман, и президент EBU Боб Логист. Бои будут проходить по 10 раундов, на 12 пока не замахиваемся. Председатель – ваш покорный слуга, и я же придумал еще 9 сопредседателей от всех стран-участников. Пока только Швеция, Дания и Германия не выдвинули своих представителей. Недавно отправили бумаги с просьбой предлагать своих боксеров в наш рейтинг. Я считаю, идея отличная. Тем более, что опыт у WBC есть – проводится чемпионат Средиземноморья.

    «Если Виталий Кличко выиграет выборы мэра Киева, то боя с Питером не будет. Он просто физически не сможет провести поединок»

    – Удастся ли приглашать известных боксеров или это просто промежуточная стадия? Получит ли боксер за победу место в основном рейтинге WBC, по примеру, скажем, интерконтинентального комитета?

    – Думаю, что нет. Например, Николаю Валуеву нет смысла выступать в боях за этот титул. Мы пока года два будем обсуждать европейский рейтинг. А потом уже займемся точными формулировками в рейтингах WBC. Хотя, например, обладатель пояса Бюро СНГ и Славянских стран автоматически получает место в рейтинге WBC.

    – Бюро СНГ и славянских стран в связи с рождением нового комитета сохранится? Вы по-прежнему будете им руководить, то есть будете совмещать должности в двух комитетах?

    – Конечно! Я уже 12 лет в Бюро... Ближайший бой будет в Узбекистане между местным боксером и россиянином.

    – Прояснилась ли ситуация с выборами президента Хосе Сулеймана на Конгрессе WBC?

    – Да там простая ситуация: Сулейман будет отказываться. Раз пять. А потом скажет: ну ладно, вы меня уговорили! Сегодня вот получили депешу из Чан Дун, столицы китайской провинции, где прошло землетрясение. Они говорят, что их практически не затронула стихия. А следовательно, как и было запланировано, с 30 октября по 8 ноября конгресс WBC состоится там. Я отправил Сулейману два предложения в регламент. Первое: прояснить права и обязанности почетного чемпиона. А то у нас таких пять человек. Но никто не знает: какие у них права и обязанности, кто да что? И второе: прописать, какие права и обязанности у чемпионов по двум или трем версиям. Чемпион, конечно, должен защищать титул раз в полгода. А он не может, потому что у него есть еще пояса по другим версиям. Ну не защитит он, и все тут!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы