Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алле-Хоп

    Обозреватель The Times Брайан Дуган выделяет десять ключевых эпизодов в жизни американца Бернарда Хопкинса, которому сегодня в Лас-Вегасе предстоит провести поединок с британцем Джо Кальзаге.

    Алле-Хоп
    Алле-Хоп

    1. Грабил на улицах

    Бернард родился в 1965 году и был одним из восьми детей Бернарда Хопкинса-старшего и его жены Шерли. Отец будущего чемпиона, злоупотреблявший алкоголем, умер, когда тому было 13 лет, и Бернард оказался на улицах Филадельфии, где дрался и грабил. «Никогда не грабил простых людей. Я бил сильных, жестких парней, которые сами грабили, и забирал у них деньги. Поэтому на меня не могли заявить в полицию. Они бы просто не смогли внятно ответить, откуда сами взяли эти деньги».

    2. Перенес три ножевых ранения

    В уличных разборках получил три ножевых ранения. Одно едва не стоило ему жизни – лезвие прошло в сантиметрах от сердца. Бернард почти месяц пролежал в больнице с кровоточащей раной. «Мама сказала однажды: «Ты когда-нибудь попадешь с тюрьму». Она оказалась права».

    3. Получил срок

    Одна из жертв Хопкинса все-таки обратилась в полицию, и Бернард был арестован. Пять лет он провел в Грейтфордской исправительной колонии штата Пенсильвания, и тюремный номер Хопкинса – Y4145 – навсегда остался выгравирован в его памяти.

    В заключении Бернард стал свидетелем изнасилования и убийства одного из сокамерников за пачку сигарет, но при этом научился дисциплине, начав заниматься боксом.

    4. Начал карьеру с поражения

    Став профессиональным боксером в 1988 году, проиграл первый бой Клинтону Митчеллу из Нью-Йорка. Вернулся на ринг более чем через год и победил по очкам Грэга Пэйджа. «Я спросил себя тогда: что я теряю, если проиграю вновь? Все равно буду победителем, если никогда больше не вернусь в тюрьму».

    5. Учился на своих ошибках

    Выиграв 22 поединка, Хопкинс проиграл Рою Джонсу-младшему в мае 1993 году в бою за титул IBF в среднем весе единогласным решением судей. «Это было обидное поражение, не люблю его вспоминать. Но оно сделало меня сильнее, потому что к тому моменту знал, как учиться на своих ошибках».

    6. Завоевал чемпионский титул

    Побывав дважды в нокдауне в поединке с Сегундо Меркадо, все же смог свести его вничью, а в повторном бою, в декабре 1994 году за вакантный титул IBF в среднем весе, победил Меркадо техническим нокаутом в 7 раунде и стал чемпионом. После этого боя Хопкинс начал выходить на ринг в красной маске палача, давая тем самым понять соперникам, что будет жестоко карать каждого, кто покушается на его титул.

    7. Стал абсолютным чемпионом

    Проведя 12 успешных защит титула IBF, завоевал пояс WBC, победив в объединительном поединке в апреле 2001 года Кейта Холмса.

    Затем Бернард стал участником турнира чемпионов в среднем весе, который организовал Дон Кинг, и должен был встретиться с чемпионом по версии WBA, непобедимым пуэрториканцем Феликсом Тринидадом. На пресс-конференции в Нью-Йорке перед поединком Хопкинс вырвал из рук Тринидада флаг Пуэрто-Рико и бросил его на пол, а затем повторил то же самое уже на подобном мероприятии в Пуэрто-Рико на глазах 10 000 местных болельщиков, едва не вызвав в стране бунт.

    Тот бой был на отложен на две недели из-за террактов 11 сентября, но когда боксеры все-таки вышли на ринг, Хопкинс одержал уверенную победу, заставив секундантов Тринидада остановить поединок в 12 раунде.

    Хопкинс стал бесспорным чемпионом и в общей сложности провел 20 успешных защит, прежде чем дважды проиграл Джермейну Тэйлору в 2005 году.

    8. Перешел в полутяжелый вес

    После поражений от Тэйлора Хопкинс перешел в полутяжелый вес, чтобы бросить вызов чемпиону по версии IBO Антонио Тарверу, и в 41 год победил соотечественника единогласным решением судей. «Я умею драться с левшами и сделал в том бою все, что нужно для победы. Тарвер надеялся на свой нокаутирующий удар, но он не догадывался, что я знаю, как его нейтрализовать. К тому же у меня крепкий подбородок».

    9. Привык к откровениям

    Встретившись с Джо Кальзаге в декабре прошлого года в нью-йоркском MGM Grand заявил: «Я никогда не позволю белому парню надрать себе задницу». Позже объяснил, что так все говорят на улицах, где он вырос.

    10. Заинтересовался политикой

    Во время пресс-конференции в Лондоне заявил, что Барак Обама рискует быть убитым во время покушения, если опередит Хиллари Клинтон и станет кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в США. «Америка пока не готова к афро-американцу в Белом доме. Здесь не привыкли к спокойной жизни».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы