Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Броненосцы. Часть 2

Sports.ru публикует завершающую часть рейтинга самых стойких боксеров по мнению обозревателя ESPN.com Грэма Хьюстона.

Броненосцы. Часть 2
Броненосцы. Часть 2

5. Карлос Монзон (Аргентина). Годы карьеры: 1963 – 1977. Послужной список: 87 (59 KO)-3 (0 KO)-9

Монзон проиграл всего три боя из ста, причем все из них исключительно по очкам. В поединке с Родриго Вальдесом из Колумбии Карлос даже побывал в нокдауне, и все же нашел в себе силы подняться с настила и победить. В результате, из спорта он ушел в ранге как бесспорного, так и не побежденного чемпиона.

В 1975 году защищая звание чемпиона мира в Париже, аргентинец нарвался на мощнейший крюк еще «сыроватого», но мускулистого француза Гратьена Тонна. Монзон – даже не шелохнулся. Этот эпизод оказался определяющим. Фактически именно после него французский боксер полностью разуверился в своих силах, и капитулировал в пятом раунде.

4. Джордж Чувало (Канада). 1956 – 1978. 73 (64 KO)-18 (2 KO)-2

Этот рейтинг был бы не полным, не будь в нем упоминания о «железном» канадском тяжеловесе, который дважды противостоял самому Мохаммеду Али. В бою с Джо Фрезером канадцу сломали скулу. В противостоянии с Форменном он все же смог закончить бой на ногах. Кроме того, Чувало выстоял все семь раундов с жестким Джерри Куорри.

В интервью для Boxing Monthly в 98-м, Чувало заявил: «Я всегда говорил, что при хороших обстоятельствах, мог бы побить любого. Вот, если бы поединки длились 100 раундов, я, наверняка, был бы лучшим».

3. Роки Марчиано (США). 1947 – 1955. 49 (43 KO)-0 (0 KO)-0

Роки Марчиано – настоящая легенда бокса. Его бросали на настил всего два раза за все 49 победных боев. Но он вставал после великолепных снайперских ударов и Джерси Джо Уолкотта и Арчи Мура. В каждом из двух поединков с мощным Эззардом Чарльзом Рокки пропускал чудовищные удары, но, даже окровавленный, находил в себе силы дать отпор. В этих боях Марчиано был просто непобедим.

В 1953 году в журнале Sport magazine Эд Фиджеральд метко подчеркнул : «Бой с Марчиано сродни борьбе с медведем гризли. Вы можете его схватить, можете даже причинить ему боль, если обладаете достаточно сильным ударом, но вы никогда не сможете его сломить».

2. Гарри Греб (США). 1913 – 1926. 260 (48 KO)-21 (2 KO)-17

Мельница в 240 боях проиграл досрочно лишь дважды и эти поражения были в самом начале его 13-летней карьеры. Великолепный чемпион Греб боролся с лучшими боксерами эпохи, включая Гина Танни и Томми Лорана.

Просто удивительно, но в течение нескольких последних лет своей карьеры Греб абсолютно ничего не видел правым глазом. Считается, что он травмировал его в 1921 году.

1. Марвин Хаглер (США). 1973 – 1987. 62 (52 KO)-3 (0 KO)-2

В рейтинге самых прочных парней, Хаглер по праву занимает первое место. Он упал лишь однажды, в поединке против сверхактивного и грубого Хуана Доминго Роланда из Аргентины. Впрочем, было очевидно, что аргентинский боец куда ниже классом, нежели Хаглер. Марвин также «принял» самые сильные удары Джона Мугаби, наверное, одного из самых мощных боксеров 80-х.

И все же на первой строчке нашего рейтинга Хаглер оказался благодаря его бою с Томасом Хернсом. Сомневаюсь, что большинство боксеров сумели бы выдержать «огненную бурю» в исполнении Хернса. А Хаглер не только смог это сделать, но и обрушил на противника еще более мощный шквал атак. Какой характер – такой и боец!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы