Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бла-бла-шоу

    Дэвид Хэй, который 7 ноября проведет бой с обладателем титула WBA в супертяжелом весе Николаем Валуевым, настолько талантливо умеет скандалить и привлекать внимание к своим поединкам, что чемпионы выстраиваются в очередь и ругаются друг с другом, за право выйти на ринг против британца. Sports.ru внимательно изучил репутацию Хэймейкера и выбрал наиболее показательные моменты ее проявления.

    Бла-бла-шоу
    Бла-бла-шоу

    Местоимение «я» Дэвид Хэй, кажется, всегда писал с большой буквы, а произносил с громким ударением. И очень многим, кто слышал боксера впервые, нравилось, как выбивается из общего шума резкий звук его голоса. В годы выступления в первом тяжелом весе Хэй провоцировал соперников перед боем, высоко задирал нос на дуэли взглядов и самовлюбленно улыбался после очередной победы, но после завоевания третьего чемпионского пояса, позолоченная корона императора крузервейта явно наскучила ее обладателю. Поход за истинным признанием, миллионными гонорарами и, конечно, повышенным вниманием к собственной персоне – в супертяжелый вес – напрашивался сам собой, и Хэя долго уговаривать не пришлось. Он шагнул вверх, чтобы спустя полтора года лучший тренер мира Фредди Роуч называл его вакциной для дивизиона, а братья Кличко едва не ссорились друг с другом, решая, кто первым выйдет на ринг против британца. И обязан Дэвид всему этому не только и не столько боксерским талантом.

    В марте 2008 года Хэй провел объединительный поединок в первом тяжелом весе, нокаутировав во втором раунде Энцо Маккаринелли, после чего заявил о переходе в супертяжелый вес, вызвал на бой Владимира Кличко и пообещал публике ярких впечатлений.

    Вот программное заявление Дэвида того времени:

    «Не буду искать коротких путей, а вы, ребята, получите море удовольствия»

    «Я на сто процентов уверен, что в супертяжелом весе добьюсь больших успехов, чем в первом тяжелом. Если бы все зависело от меня, я бы уже в следующем бою встретился с Владимиром Кличко. Но он не горит желанием встречаться с боксерами моего стиля – мощными, взрывными, способными вынести его с ринга любым ударом. Я буду работать, подниматься в рейтингах, не буду искать коротких путей, а вы, ребята, получите море удовольствия.

    Главная цель – устроить хорошее шоу для американской публики, поскольку они на самом деле жаждут зрелищного супертяжеловеса, который не побоится поставить все на карту. Надеюсь, они понимают, что это я».

    План Хэя начал работать – Владимир Кличко довольно быстро обратил внимание на британца:

    «Я услышал об этом парне только вчера, но шума от него столько, что слышно уже по другую сторону океана. У него определенно неплохой удар, он хороший боксер, но такой шумный, просто невероятно! Просто чокнутый!

    Ему нужно провести парочку боев в супертяжелом весе и тогда – кто знает? – если у него будет неплохо получаться, мы можем с ним встретиться».

    Сказав слово, Хэй не стал тянуть и с делом. Всего через полтора месяца после заявления о переходе в супертяжелый вес британец уже сверлил младшего из братьев Кличко взглядом, подкараулив (по-другому и не скажешь) в одном из бизнес-центров, во время визита украинца в Лондон.

    Суть диалога можно вкратце передать так:

    Хэй: Дерись со мной

    Кличко: Становись в очередь

    Прошел еще месяц, в течение которого Хэй дал десяток интервью, сделал дюжину громких заявлений, подписал контракт с Golden Boy, выслушал под пледом на соседнем кресле-качалке советы Майка Тайсона о том, чего лучше не делать, чтобы стать чемпионом, попал на пятое место рейтинга WBC в супертяжелом весе и добился начала переговоров британского телевидения о бое против Кличко-младшего.

    Дэвид оценил масштабы аудитории, почувствовал сладкий вкус нового этапа карьеры и пьет с тех пор большими глотками.

    Июль 2008 года. О победе Владимира Кличко над Томпсоном

    «Кличко меня не впечатлил. Старую собаку нельзя научить новым трюкам. Все одно и то же, одно и то же… Но я рад, что украинец выиграл. Это значит, что когда я его побью, все титулы Владимира перейдут ко мне. Я нокаутирую Кличко за три раунда».

    Август 2008 года. О потенциальных соперниках по супертяжелому дивизиону. И о себе, конечно

    «Видимо, им кажется, что они непобедимы лишь потому, что обладают физической мощью. Форма для них — дело десятое. Согласен, мало кто может составить конкуренцию супертяжам, когда они хорошо подготовлены. И все же эти парни медлительны и не способны демонстрировать реактивный бокс. Я же проигрывал только резким противникам. Обещаю, в моем ноябрьском поединке вы увидите бокс будущего в этой категории»

    Декабрь 2008 года. В британской версии мужского журнала «Men’s Health» интервью Хэя сопровождает скандальный коллаж

    Декабрь 2008 года. О будущем поединке против братьев Кличко

    «Обязательно встречусь с одним из братьев Кличко, наверное, летом будущего года. Я бы предпочел Виталия, так как он больше и, как мне кажется, сильнее, но это уж как получится. Если мне даст бой Владимир, то я сначала побью его, а потом Виталия.

    Скорость – это ключ к успеху Я в два раза быстрее, чем любой из них. Все будет, как в фильме «Матрица», эти ребята будут смотреться против меня, как зомби, и я их уничтожу»

    Март 2009 года. Об особенностях строения челюсти Владимира Кличко

    «У Кличко большие проблемы в обороне. При моей агрессивной манере ведения боя я просто уничтожу его. Слышал, что Владимир вставил себе металлическую пластину в подбородок, но он не учел силу моих кулаков, которыми я разнесу его»

    Апрель 2009 года. О своих предшественниках

    «Я буду как Джек Демпси, Роки Марчиано, Джо Луис, Мохаммед Али, Джо Фрейзер и другие великие тяжеловесы, которые не были похожи на Гулливеров»

    Апрель 2009 года. Хэй и Кличко в Гельзенкирхене

    После того как скандальный коллаж получил широкую популярность, Хэй уже не мыслил себя вне его и даже выпустил серию футболок с кровавой сценой, добавив в жертвы еще и старшего Кличко. В одной их таких футболок британец явился на совместную с Кличко пресс-конференцию в немецком Гельзенкирхене

    Июнь 2009 года. О победе Владимира Кличко над Чагаевым

    «Кличко снова доказал, что его поединки – лучшее средство от бессонницы. Проводить более скучные бои, чем Кличко, просто невозможно»

    Сентябрь 2009 года. О новом сопернике – Николае Валуеве

    «Я ничего подобного раньше не видел. Валуев превзошел мои ожидания. Этот парень настоящий монстр, огромный урод. Он похож на кого-то из персонажей «Властелина колец». Теперь я еще больше хочу его нокаутировать. Я сделаю это быстро»

    Октябрь 2009 года. Пресс-конференция перед боем с Валуевым в Лондоне

    На очередной пресс-конференции, посвященной предстоящему бою, которая прошла в Лондоне без Валуева, но в присутствии его двойника, а также изображения россиянина из картона в натуральную величину, Хэй сначала едва не подрался с двойником, а затем ударом руки сбил голову бумажной копии будущего соперника.

    Ноябрь 2009 года. О предстоящем поединке против Валуева

    «Я бы хотел взять с собой на ринг газонокосилку и подстричь Валуева, прежде чем начать поединок. Я никогда не видел в своей жизни такого огромного и волосатого человека, а когда он начнет потеть, я точно не выдержу. Поэтому прихватить с собой газонокосилку будет самым правильным решением. Много лет назад я видел Валуева и уже тогда был поражен его размерами и количеством волос на теле. Все называли его Зверь с Востока, и я никогда не думал, что мне придется встретиться с ним на ринге. Ну что же, ради чемпионского титула придется разделаться со Зверем»

    Ноябрь 2009 года. Открытая тренировка перед боем с Валуевым

    Открытую тренировку перед боем Хэй также превратил в шоу, отрабатывая удары не на «лапах», а маске гоблина, надетой на руку тренера. Маска, понятное дело, намекала на Валуева.

    Сегодня состоится заключительная пресс-конференция соперников перед боем, и Мистер бла-бла-бла обещал не разочаровать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы