android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Броненосцы. Часть 1

Несмотря на всю зрелищность нокаутов, не меньше эмоций по традиции вызывает и талант боксеров мужественно держать удар. Обозреватель ESPN.com Грэм Хьюстон составил рейтинг бойцов с самыми крепкими подбородками, а Sports.ru придал ему наглядности, сопроводив подходящим видеоматериалом.

10. Томми Фарр (Великобритания). Годы карьеры: 1926 – 1953. Послужной список: 81(24 KO)-30(5 KO)-13

Жесткий Томми из местечка Тонпанди, что в Уэльсе, навсегда вписал свое имя в историю, не только продержавшись все 15 раундов против Джо Луиса, но и навязав последнему вполне конкурентоспособную борьбу. Из 126 боев, которые Фарр провел на ринге, он проиграл досрочно лишь в пяти: трижды в самом начале карьеры, и еще дважды, когда его лучшие годы были уже позади. Его бой против Луиса был просто великолепен. На собственном примере Фарр показал, за счет чего в поединке с величайшим панчером всех времен можно не только выстоять, но и нанести тому пару-тройку приличных ударов. Журналист The New York Times Джеймс Доусон позже напишет: «Несмотря на проигрыш, несмотря на полученные побои и ушибы, в тот вечер Фарр обрел настоящую славу. Его можно было восхвалять лишь за то, что он «выжил» в этом 15-раундном сражении».

9. Джин Фаллмер (США). 1951 – 1963. 55(24 KO)-6(2 KO)-3

Мормон проиграл нокаутом лишь дважды. Первый раз это произошло в матче-реванше полусреднего веса, когда Шугар Рэй Робинсон завинтил ему парочку мощнейших левых крюков. В трех последующих 15-раундовых боях против Робинсона, Фаллмер стойко принимал лучшие удары, на которые только был способен противник. Второй раз Джин вынужден был капитулировать в седьмом раунде боя в Нигерии против «старого знакомого» Дика Тайгера. Но на тот момент Фаллмеру уже исполнилось 32, и его карьера близилась к завершению.

После третьего боя Фаллмера с Робинсоном, который, кстати, завершился ничьей, The Associated Press отметит, что Шугар Рэй «нанес по лицу Фаллмера такое бесчисленное количество ударов, что выдержать их мог только человек, высеченный из гранита». Фаллмер же впоследствии заявил прессе, что Робинсон не причинил ему абсолютно никакого вреда.

8. Кармен Базилио (США). 1948 – 1961. 56(27 KO)-16(2 KO)-7

Наверное, никто из профессионалов не обладал такой стойкостью, как Кармен Базилио. Луковый фермер из Сиракуз с одной стороны был агрессивен и обладал чудовищным левым хуком, а с другой – был удивительно прочен и благороден. Поражения настигли его на излете карьеры. Сначала Базилио дважды уступил более мощному Фаллмеру. Причем матч-реванш соперников был прекращен судейским решением, в то время, как наш «храбрый воин», не взирая на боль, яростно отстаивал право на продолжение борьбы. Позже Базилио выдержит чудовищной силы удары в двухматчевом противостоянии с Тони Де Марко. А после первого проигранного поединка Робинсону, The Associated Press и вовсе напишет, что Басилио «выдержал удары, которые свалили бы и лошадь».

7. Джэйк ЛаМотта (США). 1941 – 1954. 83(30 KO)-19(4 KO)-4

Не каждый боец выдержал бы то, что довелось испытать ЛаМотте в титульном бою с Шугаром Рэйем Робинсоном в 1951 году. Бык из Бронкса подвергся ужасному избиению, и все же, истекая кровью, устоял на ногах. В киноленте «Бешенный Бык» Роберт Де Ниро, исполнявший роль ЛаМотты, в концов боя произнесет ставшую уже знаменитой фразу: «Рэй, ты так и не смог меня сломить». Многие считают, что нечто подобное мог сказать и сам боксер.

6. Кид Гавилан (Куба). 1943 – 1958. 108(28 KO)-30(0 KO)-5

Кубинский ястреб ни разу не проиграл нокаутом за все свои 143 поединка. Правда, в титульном бою во втором полусреднем весе против Базилио, он перенес несколько жутких ударов. Чего стоит хотя бы один сокрушительный левый крюк Базилио, который уж наверняка должен был нокаутировать кубинца. Гавилан, кстати, четвертый боксер в этом списке, который сражался с Робинсоном. После того, как Кид провел прекрасный бой с Робинсоном за титул чемпиона во втором полусреднем весе, Джеймс Доусон на страницах The New York Times дал ему следующую оценку: «Кубинец был куда выносливее, решительнее и бесстрашнее, чем любой другой претендент из ограниченного списка Робинсона».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы