android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Олег Маскаев: «У меня сейчас самый чемпионский возраст»

Российский супертяжеловес Олег Маскаев, которому в ближайшую субботу в мексиканском Канкуне предстоит защищать чемпионский титул WBC в поединке с нигерийцем Сэмюэлом Питером, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru о чемпионском возрасте, завышенном самомнении Питера и главной интриге предстоящего боя.

– Первый вопрос будет не самым приятным – говорят, что травма спины, из-за которой пришлось перенести поединок c Питером осенью, по-прежнему вас сильно беспокоит. И бой состоится в намеченный строк, только потому что в ином случае у вас отберут чемпионский пояс…

– Кто это говорит?

– Журналисты, другие боксеры...

– Отвечу вам в мягкой форме – это неправда, что там говорят. Выходить на бой с Питером травмированным это значит рисковать дважды – чемпионским титулом и своим здоровьем. Я на такой риск идти не хочу. Действительно спина долго болела, из-за этого пришлось несколько скорректировать тренировочный процесс, но сейчас я чувствую себя вполне здоровым. Кстати, я, Сэмюэл и Виталий Кличко, который встретится с победителем нашего боя, в конце года прошли по наказу WBC углубленное медицинское обследование, которое показало, что все трое здоровы. Мне даже справку дали, особенно недоверчивым могу показать.

«Голова к сорока годам лучше начинает работать»

– А когда осенью попросили перенести поединок с Питером, не боялись, что WBC не просто объявит нигерийца «временным» чемпионом, но и вовсе лишит вас пояса?

– Нет, потому что мы предоставили тогда все документы доказывающие, что травма действительно есть, она серьезна и поединок не может состояться в назначенные сроки. Если бы WBC было тогда к чему придраться, они наверное придрались бы и лишили меня пояса, но на нашей стороне была правда и закон.

– Для вас перенос боя казался тогда совсем не лучшим вариантом, потому что возраст уже солидный – 39 лет, каждый месяц на счету...

– Ну это только в плане физики возраст помеха, голова же к сорока годам лучше начинает работать и это огромный плюс для боксера, едва ли не больший, чем скорость рук и ног. Мне сейчас уже кажется, что 35-40 лет самый чемпионский возраст для супертяжеловеса.

– Как, кстати, вам Питер в осеннем поединке с Макклайном? Все говорили, что Сэмюэл будущее супертяжелого дивизиона, а он уже в начале боя трижды падал после ударов ветерана Макклайна...

«У Питера самомнение растет намного быстрее, чем спортивные результаты»

– Питер, безусловно, талантливый боксер, один из лучших сейчас в супертяжелом весе, но на него не очень хорошо влияет промоутер Дон Кинг. У нигерийца за последние два года самомнение растет намного быстрее, чем спортивные результаты. И в поединке с Макклайном было видно, что Сэмюэл вышел на бой слишком самоуверенным, думал без проблем справится со старичком Джамилем. Ан нет. И только когда соперник своими кулаками ему мозги вправил начал работать в поте лица на победу.

– Детали предстоящего поединка прямо таки интригуют – местом проведения выбран экзотичный мексиканский Канкун, бой пройдет на увеличенном ринге – 6,9 на 6,9 метров, судейская бригада подбирается по мнению многих не однозначная, в пресс-релизах боя уже называют чемпионом Питера – вас это все не настораживает?

– Главная интрига боя будет как раз в том, решится ли судьба чемпионского титула в споре двух классных боксеров на ринге или многочисленных махинаций за его пределами. Я это понимаю, но стараюсь на этом не зацикливаться. Это как раз относится к вопросу о возрасте. Сейчас можешь спокойно сосредоточиться на тренировках и подготовке к бою, не реагируя на каждый слух, или заявление из штаба соперника, как это было по молодости.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы