Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бретт какой-то

Бретт Роджерс настолько стремительно прославился, что пресса до сих пор не может угнаться за его популярностью. Самые частые слова, которые окружают его имя в СМИ, – Федор Емельяненко, ноль поражений и автомеханик. Sports.ru рассказывает о большом человеке с очень большими амбициями, который 7 ноября останется с Федором один на один в клетке.

Любитель профессионалов

Все разговоры о том, что слабый подбородок и излишняя самонадеянность Арловского позволили Роджерсу так быстро и так убедительно одолеть белоруса, справедливы лишь отчасти. Не зря еще Высоцкий так восхищенно сравнивал профессионалов и любителей, оказавшихся вдруг на одной ступени. Там речь, конечно, шла о хоккеистах, но в данном случае картина чем-то похожа. В 2006 году, тоесть за три года до своего десятого и самого известного боя, Роджерс еще вовсю менял покрышки и ремонтировал квартиры. И любой спортсмен, кроме, наверное, Фрэнка Мира (его пояс по БЖЖ отдельная тема) вам скажет, что за это время стать даже КМС в каком-либо виде спорта тяжело, не говоря уже о том, чтобы овладеть комплексом стилей и приемов, необходимых в ММА. Но тогда Бретта, похоже, мало волновало, что перед ним боец, владеющий тайским боксом, самбо, большую часть спортивной карьеры посвятивший ММА и без пяти минут дебютант в боксе. Он вышел, ударил и впервые в жизни округлил свое количество побед.

Как в кино

Карьера Роджерса пока чем-то напоминает фильм «Нокдаун», несмотря на то что нынешний кризис не тянет на годы великой депрессии. Бретт родился в 1981 году в Миннесоте и его первым залом стали улицы, которые надолго заменят ему и Xtreme Couture и Golden Glory. О своем детстве он рассказывает неохотно, упоминая лишь, что это было время, когда нужно было уметь драться. И драться у его получалось весьма неплохо.

«Хотя сейчас живу в Миннесоте, родился я в Чикаго и ранние годы прошли на улицах именно этого города. Знаешь, это не шутки, парень. Когда ты живешь на улице, ты взрослеешь быстрее, и я тоже вырос очень быстро», – говорит Роджерс.

Образованием Бретту пришлось пожертвовать. Когда многие его ровесники сдавали вступительные экзамены, Роджерс устроился в автомастерскую Sam’s Club, а в выходные ремонтировал квартиры, тоесть делал все, чтобы хоть как-то прокормить семью, жену и троих (впоследствии их станет четверо) детей.

Меняя покрышки, будущий боец смешанного стиля, подобно герою Рассела Кроу из уже упомянутого фильма, выкраивал время, чтобы перекроить лицо очередному незадачливому оппоненту за хоть какое-то денежное вознаграждение. Надо думать, что боев с его участием в таком случае было гораздо больше, чем десять, но первое, что мы можем увидеть, начав поиски в сети, это встреча с Крисом Кларком на местечковом турнире в Миннесоте. Тогда за 37 секунд Бретт оформил свою первую официальную победу.

Взлет

Уложив менее чем за год еще пятерых соперников, Роджерс привлек внимание боровшейся за выживание организации Elite XC, где в собственном соку варился Кимбо Слайс – надежда и опора (шаткая) всего Xtreme Combat.

Уже второй бой Бретта попал в телевизионную трансляцию. В этом поединке он получил на растерзание Джемса Томпсона, бойца с именем, пусть и известного в ММА не с лучшей стороны. Соперники провели встречу в своем фирменном стиле: Роджерс много и мощно бил, а Томпсон быстро и уверенно падал.

Так мир ММА получил еще одного перспективного тяжа, а одна из автомастерских США лишилась ценного работника: в январе 2008 года Роджерс полностью сосредоточился на боях и прекратил работу в Sam’s Club.

К их бою с Кимбо все было готово (даже вражда была достаточно раздута в прессе), кроме самого героя Youtube и американских улиц, который неожиданно проиграл и поставил крест на всей организации, вскоре объявившей себя банкротом.

Недолго тоскуя об Elite XC, Бретт the Grimm Роджерс, как его стали называть, подписал контракт со Strikeforce, чтобы уже через полгода и два боя получить шанс, который выпадает раз в жизни: 7 ноября в главном поединке самого представительного на данный момент шоу организации Бретт будет драться с Федором Емельяненко.

Веселый Роджерс

В интервью Роджерс не обременяет себя рефлексией и детальным анализом предстоящих боев. Он, если судить по недавним откровениям, смутно представляет, кто такой Оверим, видел пару «нарезок» с Федором и знает, что Арловский входит в Top-10 тяжей планеты. Он абсолютно откровенен, рассказывая о своих мотивах и амбициях. И любовь к деньгам вполне оправданна, когда ты вкалываешь, чтобы прокормить семью.

«Я собираюсь нокаутировать Федора. Его постигнет та же участь, что и Андрея Арловского. Если Федор рассчитывает свести в бой в партер, то у него ничего не получится. Он просто не успеет. Многие уже узнали, что у меня в кулаках динамит, и теперь очередь Федора», – заявляет Бретт.

В словах Роджерса, какими бы наивными они ни были, нет ничего плохого, а как боец он весьма интересен своей неопытностью, помноженной на важнейшее испытание в жизни. Про спортсменов такого типа очень здорово писал некоторое время назад Василий Уткин (не весь текст, но некоторые предложения очень точны и для нашей ситуации)

И боями, и всей карьерой Бретт пока напоминает спринтера: в начале года он еще выходил в клетку против некоего Абонго Хемфри, летом нокаутировал Арловского, а скоро может сотворить главную сенсацию в ММА. О том, насколько это реально, поговорим чуть позже, но то, что это будет интересно, ясно уже сейчас.

Бретт Гримм Роджерс

Дата рождения 17.02.1981

Рост: 196 см

Вес: 121 кг

10 побед; 0 поражений

3 мая 2006 года. EFX – Fury. Соперник: Крис Кларк. Победа техническим нокаутом в первом раунде. Видео боя

30 июля 2006 года. UCS – Throwdown at the T-Bar. Соперник: Стен Стронг. Победа нокаутом во втором раунде. Видео боя  

1 ноября 2006 года. EFX – Fury. Соперник: Брайан Хиден. Победа нокаутом в первом раунде.

7 декабря 2006 года. EFX – Fury. Соперник: Марк Расин. Победа техническим нокаутом в первом раунде. Видео боя

1 февраля 2007 года. EFX – Fury. Соперник: Джош Миличар. Победа нокаутом в первом раунде. Видео боя

10 ноября 2007 года. EliteXC – Renegade. Соперник: Ральф Келли. Победа техническим нокаутом в первом раунде. Видео боя

16 февраля 2008 года. EliteXC – Street Certified. Соперник: Джеймс Томпсон. Победа нокаутом в первом раунде. Видео боя

31 мая 2008 года. EliteXC – Primetime. Соперник: Джон Мерфи. Победа нокаутом в первом раунде. Видео боя

11 апреля 2009 года. Strikeforce. Соперник: Рон Хэмфри.  Победа техническим нокаутом во втором раунде. Видео боя

6 июня 2009 года. Strikeforce. Соперник: Андрей Арловский. Победа нокаутом в первом раунде. Видео боя

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы