android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Поветкин дрался как мог

Эксперт Sports.ru двукратный чемпион Европы среди профессионалов, промоутер Андрей Шкаликов анализирует бой Александр Поветкин – Эдди Чемберс, призывает россиянина расширить свой тренерский штаб и верит в его чемпионское будущее.

О бое

В первую очередь прежде чем оценивать Сашин бокс, надо сказать, что это был самый серьезный бой в его карьере, с самым сильным соперником, который к 25 годам провел 30 боев и ни один не проиграл. Это, я вам скажу, весьма впечатляющая статистика. И ожидать, что Поветкин сейчас выйдет и вынесет американца в одну калитку, было весьма ошибочно. Те, кто так считал, видимо, или не видели боев Чемберса до этого, или плохо разбираются в боксе.

Я верил, что наш боксер победит, но не легко и просто. Видно, что ему еще не хватает опыта, он действует в любительской манере, стараясь перестучать оппонента. К тому же у Саши еще не очень хорошо развито чувства момента, он не всегда понимает, что вот именно сейчас, а не двумя-тремя секундами раньше или позже нужно вложиться в удар, который может стать решающим.

Тактика Поветкина на этот поединок была проста: много не пропускать, не ввязываться в размены и чаще атаковать с дистанции. Не все из этого получилось, но Александр дрался так, как может на данный момент и победил. Это главное. К тому же в трудные моменты боя россиянин не терялся, а продолжал атаковать, идти вперед. Не все так могут.

Надо отдать должное и американцу. Он показал, что не зря является одним из самых перспективных супертяжей, и это поражение не должно отрицательно сказаться на его карьере, скорее может стать полезным опытом. Через год, полтора, если все будет делать правильно, Эдди поднаберет веса, удар у него станет потяжелее и дров еще этот парень в дивизионе наломает, поверьте мне.

О новом тренере

В споре о том, нужно ли Саше увеличить тренерский штаб, я на стороне тех, кто считает, что обязательно нужно и как можно быстрее. Я с большим уважением отношусь к нынешнему тренеру Поветкина Валерию Белову, но он все-таки всю жизнь работал с любителями и не обладает достаточными знаниями в профессиональном боксе, где много своих нюансов.

В прошлом году в команду Александра вошел тренер по физподготовке Александр Орлов, который работает с гребцами, и результаты этого сотрудничества стали видны почти сразу. Теперь нужно добавить консультанта по технике и тактике, который бы вместе с Беловым проводил спарринги. И специалист этот обязательно должен быть из Америки, потому что в Европе тренеров класса, необходимого Поветкину, то есть чемпионского, совсем нет.

О встрече с чемпионом

Теперь Саше предстоит чемпионский бой с победителем встречи Владимир Кличко – Султан Ибрагимов, и Поветкину можно выходить на такой поединок только при определенных условиях. Первое и главное, как я уже сказал, новый тренер. Второе – работа до седьмого пота и полное физическое здоровье, чтобы ни травм, ни простуды, ничего такого не было. Тогда у нашего боксера будут хорошие шансы победить. С Ибрагимовым они очень похожие боксеры и шансы можно назвать равными. Кличко, конечно, имеет преимущество за счет роста и опыта, но зато Саша быстрее и активнее украинца.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы